Подпишись

Светодиодные грибные фермы — новый тренд в мегаполисах

В этой статье речь пойдет о новом тренде на рынке - футуристичных грибных фермах с климат-контролем, умными датчиками и камерами.

Светодиодные грибные фермы — новый тренд в мегаполисах

Гидропонные фабрики растений уже стали мейнстримом. Новый тренд на рынке — футуристичные грибные фермы с климат-контролем, умными датчиками и камерами. Технология позволяет вырастить партию вешенок всего за семь дней прямо на территории ресторана или супермаркета.

Грибы в лучах светодиодов

Свежая партия вешенок созревает за застекленной дверцей многоярусной «мини-фермы». Причудливую форму грибов подсвечивают голубые светодиоды. На грибной микрофабрике в Нью-Йорке готовый продукт созревает всего за семь дней и сразу же отправляется на полку магазина или кухню ресторана.

Светодиодные грибные фермы — новый тренд в мегаполисах

Фермой владеет американский стартап Smallhold, основанный в 2015 году. Компания самостоятельно производит субстрат на основе опилок, в который «внедряют» мицелий — вегетативное тело грибов, из которого вырастают вешенки. По такому же принципу продукт выращивают по всему миру, однако пока большинство производителей использует аналоговые методы.

Бруклинский стартап автоматизирует часть процессов. Системы климат-контроля помогают регулировать атмосферу в застекленных камерах, а умные датчики и камеры постоянно отслеживают температуру, уровень влажности и CO2. 

Светодиодные грибные фермы — новый тренд в мегаполисах

Всего системы Smallhold отслеживают 30 млн единиц данных. Анализируя информацию, компания подбирает так называемые «рецепты» выращивания. С их помощью можно настраивать параметры и получать повышенный урожай. Такие же технологии используют гидропонные фермы, на которых выращивают листовые овощи.

Как и на фабриках растений, на фермах стартапа грибы всходят не с нуля — в камеру помещают «всходы, которые выросли уже на три четверти. После этого они дозревают под светом LED-ламп. 

Светодиодные грибные фермы — новый тренд в мегаполисах

Умная сеть датчиков позволяет с точностью рассчитать, сколько килограммов грибов получится на выходе и распределить их по торговым точкам так, чтобы не оставалось отходов.

В среднем в неделю многоярусную мини-ферма производит 18-36 кг грибов.

Стартап выращивает не только вешенки, но и грибы других сортов, например, шиитаке, ежовик гребенчатый и полевку цилиндрическую. На их производство уходит на 96% меньше воды. При этом ферма производит в 40 раз больше продукции, чем обычно, в расчете на квадратный фут.

Светодиодные грибные фермы — новый тренд в мегаполисах

Остаточный субстрат Smallhold не выбрасывает — его отдают местным компаниям, которые производят компост. В целом компания затрачивает минимум ресурсов на логистику — время уходит только на транспортировку субстрата. 

Городские фермы — один из способов бороться с колоссальным количество пищевых отходов, производимых человеком. В США на свалку отправляет 50% всех продуктов. 
Технологии ускоренного выращивания позволят получать грибы не только для употребления в пищу. Продукт обладает и другими полезными свойствами.

Так, в белых грибах содержится пребиотик, который улучшает состояние пациентов с диабетом. А грибы-трутовики из родов Fomes и Ganoderma способны спасти пчел. Грибы рода Psilocybe, предположительно, помогают снять тревогу и оказывает успокаивающий эффект на испытуемых, но их оборот пока запрещен. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда мы раздражаемся и злы, обижены, по сути, мы на то, что внутренние личные узлы снаружи не развяжет нам никто.... Игорь Губерман
    Что-то интересное