Подпишитесь

Светящиеся в темноте растения могут действовать как пассивное освещение для общественных мест

Приличная часть потребляемой энергии уходит на освещение, поэтому ученые из MIT разрабатывают новый вид пассивного освещения - светящиеся в темноте растения.

Светящиеся в темноте растения могут действовать как пассивное освещение для общественных мест

В ходе последнего эксперимента команде удалось заставить их светиться гораздо ярче, чем растения первого поколения, без вреда для здоровья.

Новый вид пассивного освещения

Развивающаяся область "нанобионики растений" предполагает встраивание наночастиц в растения для придания им новых способностей. В прошлом команда Массачусетского технологического института создала растения, которые могут посылать электрические сигналы, когда им нужна вода, шпинат, который можно использовать для обнаружения взрывчатых веществ, и водяной кресс, который светится в темноте.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Как бы ни было интересно последнее, свечение не было особенно ярким - примерно на уровне тех пластиковых светящихся звезд, которые многие из нас приклеивали к потолку в детстве. Это крутая новинка, но не слишком полезная для конечного применения пассивного освещения.

Светящиеся в темноте растения могут действовать как пассивное освещение для общественных мест

Теперь исследователи увеличили яркость до более практичного уровня. Ключевым моментом было переключение светящихся компонентов с люциферазы и люциферина, которые придают светлячкам сияние, на люминофор. Эти материалы поглощают и накапливают видимый и ультрафиолетовый свет и медленно высвобождают его в виде фосфоресценции.

"Создание окружающего света с помощью возобновляемой химической энергии живых растений - смелая идея", - говорит Шейла Кеннеди, автор исследования. "Она представляет собой фундаментальный сдвиг в наших представлениях о живых растениях и электрической энергии для освещения".

В данном случае команда использовала наночастицы из алюмината стронция в качестве люминофора и покрыла их кремнеземом, чтобы они не повредили растения. Затем они проникают через поры в листьях и в конечном итоге накапливаются в слое, называемом мезофиллом.

После облучения светом солнца или светодиодов растения светятся зеленым цветом. Команда испытала этот метод на ряде растений, включая водяной кресс, табак, базилик, маргаритки и слоновое ухо, и обнаружила, что всего 10 секунд облучения синими светодиодами заставляют растения светиться в течение часа. Как и следовало ожидать, свет наиболее яркий в первые несколько минут, а затем тускнеет в течение следующего часа.

Свет был в 10 раз ярче, чем в предыдущей версии, и, что важно, имплантаты из наночастиц не повредили нормальным функциям растений, таким как фотосинтез и испарение воды через листья.

По словам команды, конечная цель - попытаться разработать светящиеся растения, которые можно было бы использовать для пассивного освещения улиц или других общественных мест, снижая потребление энергии, необходимой для уличного освещения. Следующим шагом на пути к этой цели будет объединение новых наночастиц алюмината стронция с более ранними наночастицами люциферазы, чтобы сделать свечение более ярким и продолжительным.

"Если бы живые растения могли стать отправной точкой передовых технологий, растения могли бы заменить нашу нынешнюю неустойчивую сеть городского электрического освещения к взаимной выгоде всех видов, зависящих от растений, включая людей", - говорит Кеннеди. опубликовано econet.ru по материалам newatlas.com

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Великая слава заключается не в том, чтобы никогда не ошибаться, а в том, чтобы упав, суметь подняться. Конфуций
    Что-то интересное