Подпишитесь

Священник Илия Шугаев про измены и готовность к разводу

В том, что измена — это явный грех, никто не сомневается. Поэтому я лишь немного прокомментирую этот грех. На исповеди довольно часто приходится слышать об изменах, но самое печальное — это то, как человек рассказывает о своей измене.

Священник Илия Шугаев про измены и готовность к разводу

 В словах слышится детская наивность. Подчас удивительно, что такое может произносить взрослый человек. «Жена меня не понимает. Мы уже давно живем, как чужие люди, просто под одной крышей. А вот она (любовница) меня понимает, она очень чуткий человек, и мне с ней так легко». Или часто слышишь от одинокой женщины, которая встречается с женатым мужчиной: «Он такой внимательный и заботливый, но с женой у них отношения натянутые, она его не понимает, а он очень хороший. Он не бросит, конечно, семью, да и я не хочу разрушать ее».

Про измены и разводы

На самом деле все очень просто. То, что его дома не понимают, — это самооправдание. То, что его понимает кто–то чужой больше, чем дома, — это тоже неправда. То, что он заботливый и внимательный, — это самообман. Не может быть человек заботливым, если он изменяет!

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Не может любовница понимать мужчину больше, чем родная жена! Просто ухаживать за чужим человеком, встречаться с ним по два–три часа, да еще и не каждый день, — это в десятки раз проще, чем ухаживать за своей женой. Быть любезным на короткий промежуток времени с любовницей — легко.

Быть заботливым мужем и отцом, то есть быть готовым проявлять свою заботу 24 часа в сутки, — это уже подвиг. Нести этот подвиг человек не хочет, а чтобы его любили и ублажали, — он хочет. Так появляются любовницы. Но появляются они только от неспособности изменника любить по–настоящему.

Жена может быть совсем не виноватой в измене мужа, это не она не понимает его, а он сам виноват, что не может ее любить. Она (жена) эту нелюбовь мужа понимает, а он (муж) это называет ее непониманием. Ему надо, чтобы он на диване лежал, а жена слушалась, ублажала и при этом еще и понимала его.

А бедные одинокие женщины выслушивают признания о непонимании изменников в их родных семьях, наивно верят им и пытаются хоть немного утолить их жажду понимания и внимания. Хотя женская интуиция говорит им, что надо расстаться, но сил нет. Но расстаться надо обязательно и срочно. Потому что любви этот мужчина дать им никогда не сможет, а душу вымотать, обнадежить и разочаровать — это сколько угодно.

Священник Илия Шугаев про измены и готовность к разводу

Как редкое исключение, разводы были и раньше. Церковь в некоторых случает допускает разводы, как меньшее зло по сравнению с большим. Например, муж совсем спился, ведет себя буйно, и чтобы избежать большего зла (а вдруг ребенка в пьяном порыве покалечит и т.п.), лучше развестись.

Но тем не менее развод — это грех. Легкость, с какой сейчас относятся к разводам, подчас низводит брак до простого сожития. «Ну, не нравится жить со мной, так давай разведемся». Чем легче в обществе совершаются разводы, тем слабее браки. Практически все, что говорилось о гражданском браке, можно отнести к супругам, которые зарегистрировали свой брак в ЗАГСе, но при этом считают развод делом самым обычным.

К разводам можно отнести и все, что говорилось об изменах. Человек, не найдя «понимания» у своих близких, думает, что другие будут его понимать. Но непонимание со стороны близких — это обратная реакция на его собственную неспособность любить. Человек разводится, пытается создать новую семью, но в ней все повторяется, потому что избавиться от своего эгоизма человек так и не смог.

Значительная часть разводов совершается через 2–3 года после вступления в брак, столь же большая часть — в 40–45 лет. В обоих случаях разводы связаны с перестройкой в отношениях между мужчиной и женщиной, которые неминуемо происходят. Ведь семья — это живой организм, он растет и меняется.

У молодоженов свои искушения. Они после брака становятся близкими людьми и познают друг друга как мужа и жену, как отца и мать. В 40–45 лет происходит еще одна перестройка всех отношений между мужем и женой. Дети вырастают, они улетают из родного гнезда, а если и остаются, то все равно они уже самостоятельны и не требуют той заботы, что нужна была раньше. Муж и жена вновь возвращаются друг к другу. Из отца и матери они вновь становятся мужем и женой. Здесь начинается второй переходный возраст в жизни человека.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Телесная близость в этот период играет меньшую роль в отношениях, и на первый план выходят сторона душевная и сторона духовная. И тут супруги понимают, что с этих сторон они слабо связаны. И в этот период отчасти должно повториться то, что было между супругами, когда они были молодоженами, когда они из жениха и невесты превращались в мужа и жену. Вновь труд, вновь притирка, вновь познание друг друга. Отсюда и новая волна разводов. Не разведетесь, устоите — значит все будет хорошо до самой смерти.

Разводы в сорокалетнем возрасте — это свидетельство того, что супруги жили вместе просто по привычке. Притерлись, привыкли к друг другу за первые 2–3 года совместной жизни, и все! Любовь их как была в зачаточном состоянии, так и осталась.

Напомню, что любовь взращивается благодаря подвигу самопожертвования, который человек постоянно несет в семье. Есть подвиг — будет расти любовь. Нет подвига — остается лишь одна привычка друг к другу. К сожалению, сейчас большинство более–менее благополучных семей живут именно так — по привычке.опубликовано econet.ru.

Автор Священник Илия Шугаев

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Счастье - это то, к чему нечего добавить. ⠀ Монах Симеон Афонский
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов