Подпишитесь
Дом

Телесные зажимы и психогенные боли

Фасция содержит в три раза больше нервных окончаний, нежели мышца, что обеспечивает оперативную реакцию на происходящее в организме, оповещая центральную нервную систему о любых изменениях. Фасцию нарекли шестым органом чувств. Такая плотная связь с нервной системой определяет и реагирование фасциальной пластины на эмоциональные проявления, переживания.

Телесные зажимы и психогенные боли

Стрессовая ситуация (будь то психическое потрясение, шок, голод, боль, хирургическая операция и т.д.) связана с  выбросом гормона кортизол. Таким образом, наш организм готовится к защите или к атаке, получая дополнительные усиления  возможностей организма. «Бей или беги» — иногда так ученные характеризуют данный этап сложных и стремительных гормональных преобразований в организме.

Реакция организма на стресс: телесные зажимы и психогенные боли

Стрессовый ответ организма приводит к максимальной готовности фасции и мышцы тела сгруппироваться и работать на износ.  В момент стресса это оправдано спасением жизни.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

При нормальном состоянии нервной системы мышца ведет себя следующим образом: при отсутствии команд – расслаблена, обменные процессы идут свободно, пополняя  запасы энергии (АТФ), а продукты жизнедеятельности – выводятся. При получении команды действия — приходит в тонус, выполняет необходимую нагрузку используя энергию и выводя продукты распада.

При стрессе организм приводит мышцы в максимальную боевую готовность. Правильная реакция на стресс: активные действия для преодолевания проблемы.

Но в наше время стресс чаще всего вызван информационным, эмоциональным конфликтом. Активных действий мы не предпринимаем, но испытываем страх: страх негативных изменений, страх потерь, страх страданий.  И  этот страх настолько парализует, что мы сознательно или бессознательно отказываемся от  реагирования, просто переживая все внутри себя.

Но энергия, выданная организмом при стрессовом воздействии, уже есть. Она в мышцах. Ей не остается ничего другого как остаться в мышце и сработать на самой мышце. Мозг не получая  обратную связь о том, что мышца активно  работает — продолжает посылать команду действия. Так мы получаем мышечный зажим при абсолютной расслабленности и нежелании что  либо предпринимать.

Однако после исчезновения стрессового фактора, несмотря на значительное выравнивание гормонального фона, фасции и мышцы не всегда возвращаются в исходное состояние, образуя телесные зажимы.

Поскольку связь между нервной системой и телом взаимообратная, телесные зажимы и эмоциональная память о стрессовом событии подпитывают друг друга и помогают возобновляться.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

При физическом травмировании (авария, операция, несчастный случай, избиение) деструктивные эмоции, сопровождая повреждение тканей, формируют патологическую стресс-импульсацию. Именно она   провоцирует подсознательное возвращение к моменту травмы, а возникающие при этом воспоминания о страхе, стрессе, боли влекут новое  напряжение  мышц и связок, поддерживая  физическую травму и не давая нам забыть о телесных зажимах и психогенных болях.

Кроме крайнего проявления эмоций, телесные зажимы могут быть созданы и доминирующими обостренными чертами характера человека, сковывая походку, жесты, движения, меняя осанку.

Телесные  зажимы могут служить основой хронических болей, являются препятствием для избавления от невроза, психопатии.

Какие именно жизненные события являются стрессовыми и могут вызвать телесные зажимы и психогенные боли?

Такого перечня нет. Ведь у каждого человека индивидуальная степень ответной реакции на стрессовый фактор.

Но с уверенностью можно сказать, что снятие мышечного напряжения устраняет симптомы различных психических расстройств или смягчает их.

Однако важно понимать,что телесные зажимы и психогенные боли требуют для устранения и психотерапевтическую проработку, поскольку они вызваны  и поддерживаются определенными психическими процессами.

Телесные зажимы и психогенные боли

Опыт работы с психогенными болями и телесными проявлениями психологических травм показал высокую эффективность применения техники миофасциального  релиза  (МФР).

В последнее десятилетие в мире медицины прорыв в изучении фасции привел к революционному переосмыслению. Взгляд на человека, как определенным образом соединенные 640  мышц, устарел. Существует одна мышца, размещенная в 640 фасциальных карманах.

Фасция содержит в три раза больше нервных окончаний, нежели мышца, что обеспечивает оперативную реакцию на происходящее в организме, оповещая центральную нервную систему о любых изменениях.

Фасцию нарекли шестым органом чувств. Такая плотная связь с нервной системой определяет и реагирование фасциальной пластины на эмоциональные проявления, переживания.

На какие воздействия фасция реагирует изменениями?

  • Силовые воздействия (падение, физическое напряжение, травма).
  • Эмоциональные воздействия (острый или длящийся стресс, эмоциональное напряжение, выразившееся в крике, плаче, сжатии мышц).
  • Химические нарушения равновесия организма (токсичность, обезвоживание, голодание).
  • Неправильная однотипная физическая нагрузка.
  • Воспалительные процессы разной этиологии.
  • Надрезы при хирургическом вмешательстве либо колотые, резаные, рванные раны, ожоги.

Что происходит вследствие нарушения фасции по вышеуказанным причинам?

Отвердевание, обезвоживание  возникновение спаек. Это влечет блокировку или раздражение близлежащих нервов. Далее спайки и потеря воды в соединительной ткани приводят к застою биологически активных жидкостей и  нарушению отвода продуктов обмена.

Телесные зажимы и психогенные боли

Возникает воспалительный процесс, ткани разбухают и ещë больше сдавливают нервы и т. д. по принципу порочного круга. Это и происходит при психогенных и хронических болях.

Постоянная боль вызывает вторичные психические нарушения (агрессию, раздражительность, депрессию и т.д. ), которые плохо поддаются лечению методами традиционной психотерапии.

Фасция способна относительно быстро восстанавливать свою нормальную функцию при следующих условиях:

  • удаление возникших в фасциальной ткани спаек и шрамов (достигается техниками МФР)
  • восстановление химического состава коллоидной жидкости (следование нормам правильного питания)
  • наработка правильных двигательных паттернов   в повседневной жизни и работе (тренировка правильных по объему и направленности движений).
  • устранение сопутствующей и/или пусковой психической симптоматики.

Как работает техника миофасциального релиза (МФР), говоря языком физики?

Коллаген и межклеточное вещество, которое содержит воду в кристаллической форме, являются составными частями фасций и обладают пьезоэлектрическими свойствами. Благодаря этому возможна реконструкция фасций (через индуцирование  электрического заряда под воздействием механического напряжения, создаваемого  руками терапевта МФР).

Поэтому техники работы с телом, которые непосредственно воздействуют на фасциальную ткань, оказываются более эффективными, чем работа только на уровне мышц или скелета, эффект от которых обычно краткосрочный.

В каких случаях имеет смысл прибегнуть к технике миофасциального релиза?

  • при соматоформных расстройствах;
  • при психосоматических заболеваниях;
  • при хронических или психогенных болях;
  • при телесных зажимах;
  • при ПТСР;
  • после тяжелых заболеваний, высокострессовых ситуаций;
  • при длящемся психическом дискомфорте,  депрессии;
  • профилактически при тяжелых однотипных физических нагрузках.опубликовано econet.ru.

Оксана Фортунатова

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не люди бегут от жизни, потому что она скучна, а жизнь убегает от людей, потому что они мелки Томас Вулф
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов