Подпишись

Теория о калориях: сеанс разоблачения

У нас есть выработанная годами подсознательная привычка есть «от головы», основываясь не на критериях, нуждах своего организма (вкус в этом смысле тоже подчиняется привычкам), а на свойствах продуктов, на многолетних заблуждениях. Получается, на внешнем уровне мы какое-то время сыты (желудок полон), а клетки голодают.

Теория о калориях: сеанс разоблачения

Что мы знаем о калориях?  Из википедии: чтобы определить полную энергетическую ценность пищи, её сжигают в калориметре и измеряют тепло, выделяющееся в окружающую его водяную баню. Что же получаем? Один параметр — что-то типа теплоемкости. Заметьте, это свойство продукта. Причем все продукты меряют таким методом, одинаково. Итак, попробуем проанализировать народную забаву «подсчитай калории на тарелке, съешь это и надейся, что будущее у тебя под контролем».

Как закрепляется привычка есть много лишнего и ненужного

Вообразите мысленно такой опыт: перед вами какое-то вкусное блюдо и его можно съесть. Как вы думаете, что будем иметь в будущем от этого?  

В цифрах от имеющихся на тарелке подсчитанных калорий? (реально сделать это не получится — после попадания еды в рот мерять дальше нечем, да и калорий имеющегося на тарелке тоже «минус-плюс лапоть», из таблицы усредненных значений)

Что происходит при нашем обычном питании?

Факт №1

Мы жуем, можем и 40 раз похрумкать вкусное, а можем и куском проглотить. Зачем-то все знатоки в один голос говорят — жуйте дольше и будет вам счастье! Ученые говорят, что вроде какие-то из углеводов уже и через слизистую рта впитываются в организм. Но не суть...

Итак, первый факт: куском или разжевать, и насколько разжевать? И перепадет ли что-то организму уже здесь? Из возможных углеводов...

Хорошая новость — управлять здесь можем, если не забудем перед телевизором, что во рту есть еда. На этом этапе часто реальные наши познания о том, что будет дальше, и кончаются. Нет, мы, конечно, о чем-то слышали, читали, но это просто информация, ни к чему не обязывающий набор слов. Что начинается внутри?

Теория о калориях: сеанс разоблачения

Факт №2

Далее все как по накатанному проваливается в желудок и уже очень зависит от состава нашей вкусняшки. А так как желудок один, все свалилось вдруг разом к нему — как-то нужно разбираться и передавать эстафету дальше.

Но ведь переваривание РАЗНЫХ составляющих, возможно, должно происходить при разных химических условиях, при наличии разных добавочек-ферментов для каждой части блюда. И все это протекает в одной «емкости».

А еще не забудьте, что если проглотили куском, то и не впитавшиеся в слизистой рта углеводы тоже пока здесь же в желудке болтаются. Вернее, внутри куска, который может и не «поддаться» желудочным сокам.

Итак, второй факт: в желудке реакция на «вброс» может быть совершенно непредсказуемой, потому как немыслимое разнообразие рецептов блюд, появляющихся на столе, уже давно превысило все возможные настройки физиологии сотнитысячелетнего естественного отбора.

Поэтому перевариваемость для дальнейшей усвояемости съеденного под вопросом. В процентах от имевшихся калорий на тарелке.

Хорошесть тоже имеется: управлять как-то можем, если мы знаем хотя бы о химической совместимости продуктов блюда для ферментного переваривания-разложения. Или еще вариант — употреблять природный неразделенный монопродукт (для сравнения: зерно пшеницы и манная крупа).

Следует упомянуть, что за долгие годы невнимания к этому этапу чувствительность «всех заинтересованных сторон» этого процесса нарушена беспредельно — «съедим все, Новый год же!» (ну а также и все остальные праздники и будни чем хуже? и надо же попробовать, новый рецепт, хозяйку уважить и т.п.).

Зачем нам длинный тонкий кишечник?

Факт №3

Ну вот как-то с горем пополам, с ферментами, со временем переработанное содержимое желудка попадает дальше в длинный тонкий многометровый кишечник, где еще, как говорят ученые, продолжается некоторая переработка и долгое постепенное продвижение пищи по нему.

В это время происходит процесс всасывания — через бесчисленные ворсинки этого длинного живого тунеля, пронизанного кровеносными капиллярами, многие переработанные составляющие пищи могут попасть в кроветок и разнестись по всему организму, чтобы благополучно попасть к клеткам, ради чего и затевался такой долгий и сложный сыр-бор превращений.

Но здесь важны два слова: «многие» и «могут».Все «нажитое непосильным трудом», т.е. наетое, наеденное (даже не знаю, как сказать лучше, возможно таких слов и нет), постоянно поступающее и часто не полностью переваренное (ну, если куском попало) питание забивает просветы между ворсинками кишечника, хоть он и ооооочень длинный — но приспособлен всякое «недоваренное» внутрь, в кровь НЕ впускать! И вот кишечник уже работает функционально возможно на 90%, на 80...60... Кто меньше? Кто-то измерял? Сколько остается потенциальных калорий от имевшихся на тарелке?

А «заражены» калориями и диетами как раз те, кто «по долгу веса обязан иметь такие залежи» и процент «непропускаемости» тонкого кишечника у них может варьироваться в широчайших пределах.

Итак, третий факт — тонкий кишечник, замусоренность которого тоже вносит свою лепту в % «правильно рассчитанных калорий», которые частично, прямым ходом, быстро устремляются к прямой кишке, чтобы прямо вот так далее и...

Теория о калориях: сеанс разоблачения

Хорошесть на этом этапе для заинтересованных людей только в якобы постоянной чистке, ну а для торговцев разными очистительными средствами, процедурами — чистый доход от бесперебойной торговли. И все вроде хорошим и полезным делом занимаются, ага... по-другому это называется «носить воду в решете». Вспомнить еще можно здесь красивую фразу «экологически чистые продукты». Как же без этого...

Но эти экологически чистые ожидает почти такой же процент участи, невзирая на умные слова и возможно реальные экологичные процессы происхождения. Потому как опять же «экологичный» — это свойство самого продукта, определяемое по внешним показателям.

А у нас свой инструмент — организм, который только сам и может сказать, что для него экологично, а что нет.
И что с этим готовым уже клеточным питанием дальше делать?

Факт №4

Далее поехали, вернее поплыли. Попала все же какая-то часть съеденных калорий из тонкого кишечника в кровь и стала по всему организму распространяться.

Не будем сейчас делать поправку на транспортировку, будем считать ее идеальной и там, где нужные части питания для клеток нужны, они там как бы легко оказываются и сразу же идут в ход, т.е. на питание клеток.

Хотя для многих, скажем мягко, «уже неидеальных» людей это допущение тоже не работает, и процент еще урезается, не все части тела одинаково хорошо снабжаются кровью, ну и соответственно питательными веществами.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

НО... съедая много лишнего (почему объективно так — это далее выясним), мы и в кровотоке имеем эти излишки (это субъективно: кто из нас ест ТОЛЬКО при симптомах настоящего голода как звери? у нас режим, компания, угостили, вкусный запах, новый рецепт...).

Ведь часто едим-то раз в несколько часов, а в остальное время как раз и пользуемся тем, что в крови болтается — тактические запасы. А болтаться может много и долго.

Межклеточная жидкость, куда питательные вещества и поступают, чтобы быть наготове для использования, является своеобразным временным запасником. 

А это означает, что в нашем организме постоянно присутствует ненужная пока масса вещества, которая может:

  • мешать энергетически своим наличием рядом с работающими клетками;
  • являться пищей для паразитарной флоры;
  • начать откладываться как долго невостребованное клетками.

В итоге мы привыкаем носить излишние тактические запасы на время между принятием пищи. Ну что там 100-200 грамм — они «погоды не сделают».

Незаметно вес начинает расти вначале из-за этой составляющей, ну а далее всем уже известное — начинаются явные локальные «стратегические» отложения.

Итак, четвертый факт — часть съеденных с тарелки калорий попадает в межклеточную жидкость и в локальные отложения, и не факт, что они вообще когда-то понадобятся: про это как раз будет следующий и очень важный этап в клеточном питании организма.

А сейчас попробуем выявить хорошесть на этапе транспортировки и нахождения питательных веществ в межклеточном пространстве в ожидании потребности клеток.

Это как ни странно легко! 

Любые движения, перемены деятельности или режимов напряжения-расслабления во ВСЕХ частях-суставах тела будет способствовать улучшению транспортировки (хотя мы ее и рассматривали как идеальную, но это так для простоты) и гармонизации потребностей организма в тактических запасах в межклеточной жидкости. Уже здесь начинает формироваться бессознательная обратная связь по голоду-аппетиту.

А что же все-таки попадет в клетки?

Факт №5

Ну а теперь самый важный этап для понимания ненужности расчета калорий на входе.

Все, что находится в межклеточной жидкости, как бы потенциально является питанием для клеток.

Но что, если мы едим не совсем то, что нужно именно организму (мы же едим чаще для языка — «кто ж невкусное будет жевать?»; за компанию — даже если еще и не особо хотим; чтобы не обидеть хозяйку — даже если это уже и на взгляд не особо нравится; попробовать новое — хотя только что наелись «до отвала»; но никак не для самого своего ценного инструмента — организма, можно назвать такое питание — «от головы»).

Вот то, что мы едим по привычке, «от головы» (а расчет калорий или соотношения белков, жиров, углеводов, выявление витаминов, микроэлементов, энзимов или еще что там найдут биологи... — это тоже самое или, можно сказать, «лапша на ушах», потому как относится все это к свойствам продуктов) в большинстве своем является ненужным, избыточным, и оно появляется около клеток.

А то, что клеткам больше нужно было в данный момент, мы не едим, потому как даже не подозреваем, что делаем что-то неправильно — ведь вкусно же! А что еще надо? 

Это наша многолетняя психологическая уже подсознательная привычка ТАК ЕСТЬ, «от головы», опираясь не на критерии своего организма (даже вкус в этом случае становится совершенно подвластен привычкам), а на какие-то свойства продуктов, на многолетние ошибочные убеждения.

В итоге на внешнем уровне мы вроде какое-то время сыты — желудок занят, весь ЖКТ в насыщенном процессе, в организме как бы всего полно, а клетки голодают, им не это нужно было. И довольно быстро мы снова хотим есть.

Так закрепляется привычка есть много лишнего и ненужного. Легко закрепляется, если пропускаем вниманием и сильные, а тем более и слабые сигналы организма «что-то мне от такой пищи не очень».

И сколько еще и на этом этапе может пропасть первоначальных калорий? 

Итак, пятый, самый важный факт — незнание того, что нужно именно нашему организму. Невнимание к ЕГО потребностям.

Именно здесь окончательно формируется привычка есть неправильно и много, насиловать свой организм излишней и неподходящей едой.

Потому как мы, например, подсчитали калории на тарелке и в полной уверенности свого выбора-решения ожидаем правильного и экологичного исхода от такого питания.

Решение на этом этапе заключается в обучении новому подходу к себе, к своим состояниям, к своему питанию: на основе критериев собственного организма, а не свойств продуктов, выдуманных кем-то теорий.

Продукты имеют почти всегда одинаковые свойства (например, из одной и той же партии), а вот потребности нашего организма постоянно «плавают».

А еще при постоянной одинаковой избыточной нагрузке наш организм постоянно пребывает в стрессовом состоянии, только мы уже не замечаем этого. Привыкли. Чаще с детства.

Но стоит только дать организму даже кратковременный «отдых» от нашего безобразного отношения с избыточной едой и использованием всяких разных ошибочных убеждений в виде якобы научной «лапши на ушах», как все волшебным образом нормализуется.

Подобьем итоги. Или поставим вопросы?

Неопределенность и непредсказуемость КПД попадающего внутрь калорийно «рассчитанного» питания ставит такие вопросы:

  • Для чего делать все эти расчеты с калориями, если процент выхлопа вообще непредсказуем?
  • Возможно рулят вторичные выгоды снятия с себя ответственности — «а мне сказали, что нужно делать так»?
  • Возможно во всем этом главное процесс, а не результат?
  • Кого мы пытаемся обмануть такой игрой разума?
  • А как же я живу-то в такой непредсказуемости: «благодаря» или «вопреки»?
  • А как же правильнее? и кто все-таки «рулит» в этом жизненном процессе? явно не внешние калории...опубликовано econet.ru

Автор Рыженков Алексей

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Нужно ценить тех, кто действительно делает усилие, чтобы быть частью твоей жизни. С.Есенин
    Что-то интересное