Подпишитесь
Дом

Тепловой насос Dandelion Air дешево отопит дом за счет возобновляемой энергии земли

Инженеры инновационной лаборатории Alphabet X трудятся над созданием доступного теплового насоса – эффективной системы нагрева и охлаждения жилья, основанной на геотермальных источниках тепла.

Тепловой насос Dandelion Air дешево отопит дом за счет возобновляемой энергии земли

На базе инновационной лаборатории Alphabet X (материнской компании Google) энергетический стартап Dandelion Energy работает уже несколько лет. Его инженеры трудятся над созданием доступного теплового насоса – эффективной системы нагрева и охлаждения жилья, основанной на геотермальных источниках тепла.

Энергетический стартап Dandelion Energy

За последние годы команда и география ее исследований значительно расширились и вышли за пределы штата Нью-Йорк. На первом этапе привлечения венчурного капитала им удалось собрать 23 млн. долларов вместо планируемых 16-ти.

Dandelion стремится избавить американских домовладельцев от привязки к ископаемому топливу. В США, как правило, используются дорогие в эксплуатации и не всегда безопасные мазутные печи. К примеру, типичный викторианский дом в городе Покипси площадью около 230 кв. м. зимой требует 3,5 тыс. долларов на отопление и дополнительно 300 долларов на кондиционирование летом. Геотермальная энергия и решения Dandelion призваны значительно сократить эти расходы.

В основе технологии лежит система нагрева и кондиционирования воздуха под названием Air, способная эффективно утилизировать энергию земли. В отличие от других геотермальных решений, которые предусматривают значительные разведывательные работы, Dandelion предлагает простой и дешевый метод бурения, в результате которого в земле проделываются глубокие отверстия диаметром менее 10 см.

Как и другие подобные системы, Air использует разницу температур под землей и на поверхности. Если в доме холодно, то тепло будет подниматься из глубины и обогревать его, а если жарко – нагретый теплоноситель будет отводиться под землю для остывания. Весь процесс контролируется специальным программным обеспечением.

Тепловой насос Dandelion Air дешево отопит дом за счет возобновляемой энергии земли

Подобные системы охлаждения и обогрева домов очень выгодны для окружающей среды. За прошлый год в Штатах выбросы углерода увеличились на 3,4%, и это второй по величине показатель за последние 2 десятка лет. В своем отчете нью-йоркский исследовательский институт Rhodium Group даже перечислил некоторые здания в стране, которые в значительной степени влияют на объем выбросов.

Отчасти виновата необычайно холодная погода, увеличившая спрос на ископаемое топливо в жилых домах и офисах. Если бы тепловые насосы были широко распространены в США, цифра не была бы такой большой.

Система Dandelion Air способна совершить настоящий переворот в коммунальной сфере и заставить людей отказаться от нефтяного, газового и даже электрического отопления. Хотя технология вовсе не является новинкой: люди использовали грунтовые воды и другие геотермальные источники для управления температурой в зданиях с давних времен.

Но такое решение не стало распространенным ввиду своей дороговизны (исключение составляет Исландия, где наблюдается высокая вулканическая активность). Однако Dandelion модернизировала оборудование, цепочку поставок и продажи, что понемногу стало привлекать новых покупателей, ранее смущаемых ценниками от 40 000 до 100 000 долларов за подобные системы.

Во-первых, разработчики стартапа спроектировали более эффективную и компактную буровую установку в сравнении с традиционным оборудованием для рытья скважин. Это сократило стоимость вдвое и время бурения с трех дней до одного. Тепловые насосы были тоже самостоятельно разработаны специалистами компании, что также позволило в два раза сократить их цену.

Стоимость установки системы отопления/кондиционирования «под ключ» на основе теплового насоса Dandelion Air в настоящее составляет около 29 тыс. долларов, однако лаборатория стремится к удешевлению своего продукта до 19 тыс. долларов. Систему можно взять в кредит. Благодаря ей домовладельцы смогут сэкономить до 20% расходов на терморегуляцию.

Напомним, среди других проектов Alphabet X, которые в итоге превратились в отдельный стартап, есть также компания Waymo по производству беспилотного транспорта, исследовательская организация Verily и платформа Google Watch, ставшая частью ОС Android. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. Франсуа де Ларошфуко
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов