Подпишитесь

Термоядерный завод нового поколения

Исследовательские группы и стартапы по всему миру работают над тем, чтобы превратить ядерный синтез из причудливой концепции в практическое, безуглеродное средство производства практически бесконечной электроэнергии, и одна из таких команд в Вашингтоне только что сделала значительный шаг вперед.

Термоядерный завод нового поколения

Стартап Helion Energy на этой неделе заложил фундамент нового объекта, который станет важнейшим испытательным стендом для его собственного подхода к ядерному синтезу и, как он надеется, ключевым шагом на пути к созданию первой коммерчески жизнеспособной термоядерной электростанции.

Подход Helion Energy к ядерному синтезу

Сложность и несметный потенциал ядерного синтеза делают его проблемой, которой исследователи занимаются с самых разных сторон, пытаясь использовать процесс, происходящий внутри Солнца. Это означает использование интенсивного тепла и давления для того, чтобы вызвать столкновения между отдельными атомами, которые объединяются в более крупные, высвобождая при этом огромное количество энергии и не производя никаких выбросов.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Реакторы в форме пончика, называемые токамаками, считаются наиболее жизнеспособными устройствами для воспроизведения этого процесса на Земле, однако в настоящее время изучаются и другие возможности, например, конструкция стелларатора с крутящимся и вращающимся корпусом. Компания Helion Energy занимается разработкой технологии с помощью собственного запатентованного плазменного ускорителя, в котором в качестве исходного топлива используются дейтерий и гелий-3.

Термоядерный завод нового поколения

 В устройстве Helion Energy эти виды топлива нагреваются до экстремальных температур, образуя плазму, которая затем магнитным образом удерживается в так называемой конфигурации с обращенным полем (FRC). Два FRC формируются на противоположных концах ускорителя, а затем сталкиваются друг с другом на скорости 1 миллион миль в час (1,6 миллиона км/ч) с помощью магнитов, чтобы создать эффектное столкновение в центре.

Здесь они дополнительно сжимаются мощными магнитами и нагреваются до температуры 100 миллионов °C (180 миллионов °F), в результате чего дейтерий и гелий-3 сплавляются вместе, образуя расширяющуюся плазму, которая отталкивается от магнитного поля, вызывая ток, который может быть собран в виде электричества.

С момента основания в 2013 году компания Helion Energy достигла ряда значительных успехов. К ним относятся демонстрация способности извлекать энергию из своей системы с 95-процентной эффективностью, разработка самодостаточного цикла производства топлива на основе гелия-3 и, совсем недавно, достижение необходимой температуры плазмы в 100 миллионов °C в шестом прототипе под названием Trenta.

Как и все, кто работает над проблемой ядерного синтеза, компания Helion Energy стремится достичь точки энергетической безубыточности термоядерного синтеза, при которой ее система производит больше энергии, чем требуется для ее работы. Это будет ключевой целью, когда компания начнет работу на своем новом объекте в Эверетте, штат Вашингтон, который, по словам компании, обеспечит до 150 рабочих мест.

"На этом объекте Helion вплотную приблизится к своей цели - преодолеть термоядерный барьер и подтолкнуть мир к окончанию эры ископаемого топлива", - сказал д-р Дэвид Киртли, основатель и генеральный директор Helion Energy. опубликовано econet.ru по материалам energyload.eu

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы достаточно безумны, чтобы заниматься делом, которое любите - вы обречены прожить жизнь, полную смысла. Герберт Келлехер
    Что-то интересное