В диалоге с самим собой нет ничего странного. Мы начинаем прислушиваться в внутреннему голосу с самого детства. Он помогает определять самих себя, обрабатывать полученную информацию, справляться с эмоциями, принимать решения. Но бывает, что внутренний голос не помогает, а мешает.
Ведение внутреннего диалога позволяет взвешивать все «за» и «против», управлять своими эмоциями, принимать решения. Но порой этот «голос» в голове становится слишком громким. Почему он вообще возникает? Можно ли его контролировать? Разбираемся, что такое внутренний голос и как им управлять.
Разговоры с самим собой начинаются в раннем возрасте. Во время игры дети произносят свои мысли вслух (пока что плохо оформленные в речь).
Подписывайтесь на наш youtube канал!
Психолог и основатель бихевиоризма Джон Бродес Уотсон писал о том, что такое бормотание в процессе взросления превращается во внутренний диалог в голове. Советский психолог Лев Выготский выдвинул похожую гипотезу. Он изучал взаимосвязь между развитием речи и самоконтролем и предполагал, что общение с самим собой учит управлять эмоциями. Сначала дети произносят что-то вслух, затем — про себя. Так и возникает внутренний диалог.
На самом деле, взрослые люди также могут поговорить с самими собой, но все же чаще происходит внутренний диалог. Благодаря ему мы способны определять самих себя, обрабатывать информацию, справляться с эмоциями, принимать решения. Ведение внутреннего диалога необходимо для саморефлексии. Итан Кросс, профессор Мичигана, в своей книге «Внутренний голос. Почему мы говорим с собой и как на нас это влияет» писал: «Наш внутренний голос помогает двигаться к целям, избегать ошибок и радоваться счастливым моментам жизни. Но он может стать и нашим врагом, укоряя за ошибки и напоминая о конфузах».
Российский психолог Андрей Россохин отмечает, что внутренний диалог не обязательно подразумевает столкновение противоположных точек зрения. Под этим понятием подразумевается переработка «эмоционально насыщенных, личностно значимых содержаний сознания, которые могут быть заряжены в том числе позитивно». Разговор с самим собой — не является психическим отклонением до тех пор, пока он не становится неконтролируемым.
Исследовать внутренние диалоги — одна из сложнейших задач для психологов. Невозможно узнать, о чем же думает человек. Даже если его об этом спросят, он сможет озвучить лишь часть своих мыслей. Также это происходит потому, что мы не привыкли уделять внимание блуждающим мыслям.
Рассел Херлберт, психолог из Университета Невады, предлагал участникам своего исследования носить с собой устройство. Когда оно издавало звуковой сигнал, они концентрировались на том, что происходило в их голове. В конце дня участники беседовали с психологом, чтобы понять, какую форму принимали мысли: слова, изображения, эмоции, физические ощущения или что-то еще. В итоге диапазон средней частоты внутреннего разговора оказался широк: от 0 до 100%. Были те, кто во время сигнала не имел внутренний диалог.
В исследовании 2015 года Малгожата Пухальска-Василь, психолог из Люблинского католического университета Иоанна Павла, попросила студентов описать свои внутренние голоса и составила список из четырех внутренних собеседников: верный друг, амбивалентный родитель, гордый соперник и беспомощный ребенок. Каждый голос может всплывать в разных ситуациях — амбивалентный родительский тип проявляет заботу, но гордый соперник сосредоточен на успехе.
Фамира Рейси, координатор Лаборатории внутренней речи в Университете Маунт-Роял в Канаде предложила участникам своего исследования составлять список мыслей. Учащиеся говорили сами с собой обо всем — о школе, домашних заданиях, собственных эмоциях, в то время как выполняли повседневные задачи, такие как ходьба, поездка на автобусе. «Проведено много исследований, которые доказали, что внутренняя речь играет важную роль в саморегулировании поведения, решении проблем, критическом мышлении», — говорит Рейси.
Иногда внутренний голос не помогает, а лишь мешает. Особенно, если человек начинает концентрироваться на негативных мыслях, из-за которых уровень стресса повышается. Для того, чтобы взять ситуацию под контроль, можно использовать метод «дистанцирования». Его применяют в медитациях: суть в том, чтобы начать наблюдать за собой будто со стороны, не концентрироваться на мыслях, а позволить им приходить и уходить.
Когда требуется решить сложный вопрос, представьте, что вы не являетесь участником процесса, а лишь наблюдаете. Разрешить эту задачу можно, абстрагировавшись от личных переживаний. Посмотрите на ситуацию со стороны, подобно тому как вы анализируете действия своих друзей и при необходимости даете советы им.опубликовано econet.ru.
Автор Карась Любовь
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий