Подпишись

Токсичные привычки родителей

Никто не идеален. И родители - такие же люди, как и все остальные. Поэтому и они не застрахованы от ошибок и заблуждений. Вот самые распространенные токсичные ошибки родителей в воспитании. Их полезно знать, чтобы постараться избегать в своей практике.

Токсичные привычки родителей

В стремлении вырастить послушных и успешных детей мамы и папы невольно могут нанести им психологический ущерб. Разрушающие привычки родителей наиболее выпукло проявляются в школьные годы, так как детском саду ребенок еще недостаточно социализирован. 

Ошибки родителей в воспитании

В процессе воспитания родители могут невольно перенимать шаблоны, распространенные, но, к сожалению, ошибочные. Например, отношение к учебе они навязывают в форме: «Это твоя работа – ты обязан это делать». Можно ведь создать более позитивный образ просвещения. Например, «В школе так интересно, весело и познавательно!»

Вот родительские ошибки, которые приводят к довольно плачевным результатам

Ошибка №1. Цеплять ярлык на ребенка. «Ты тупой», «ты в этом ничего не понимаешь», «ты – капуша». Лучше фиксировать положительные моменты: «у тебя хорошая память». Вешать ярлыки – значит, концентрировать внимание на просчетах и слабостях. Полезно стараться формулировать фразы так, чтобы не занижать самооценку ребенка.

Токсичные привычки родителей

Ошибка №2. Не доверять своим детям. Это вроде бы делается мягко «дай я сама это сделаю». Делая что-то вместо ребенка, вы оказываете ему плохую услугу. Пусть он сам носит свой портфель и «сменку». Бесконечно помогая ребенку, мы воспитываем в них беспомощность. Пусть он будет хитрый и гибкий – это хорошие качества. Доверяйте своим детям, у них все получится. 

Ошибка №3. Ставить для ребенка задачи повышенной сложности. «А ну-ка, прочти вот это», «расскажи стихотворение «Буря мглою небо кроет». Это создает ненужное напряжение при минимальной эффективности обучения.

Ошибка №4. Создавать ситуацию неконтролируемого стресса. Распространенная (и непонятная) ситуация, когда учительница ставит «2», если ученик разговаривает на уроке. Это называется «неконтролируемый стресс». Случается, что мама что-то разрешает или не разрешает исходя из своего сиюминутного настроения. Позже это используется во взрослой жизни. Например, начальник себя ведет так, что все подчиненные пребывают в страхе, напряжении и стрессе. 

Токсичные привычки родителей

Ошибка №5. Чрезмерное давление на ребенка. Мы ставим его в позицию проигравшего. Если ребенка постоянно ставить в какие-то рамки, он лишается инициативы и любознательности.

Ошибка №6. Мы не отмечаем успехи ребенка и акцентируем внимание лишь на промахах. Полезно указывать и на достижения, хвалить, а не обесценивать результаты трудов ребенка. Эта привычка может привести к комплексу неудачника. Замечайте его успехи. Многие родители боятся крайностей: они или постоянно хвалят ребенка, или ругают его. Важно отыскать в этом «золотую середину». 

Если вдруг вы поступили по отношению к ребенку не слишком правильно, желательно признать свою неправоту и извиниться.опубликовано econet.ru

Художник David Graeme Baker

Решить проблемы и тревоги, которые отнимают силы и здоровье, в нашем закрытом клубе 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное