Подпишитесь

Трудные события в жизни: 10 способов повышения устойчивости

Смерть близкого человека, потеря работы, расставание, тяжелая болезнь, террористические акты и другие травмирующие события - все это примеры довольно труднопреодолимых жизненных переживаний. Многие люди реагируют на такие обстоятельства потоком сильных эмоций и чувством неуверенности. Но, тем не менее, обычно люди адаптируются (по-разному), с течением времени к изменяющимся жизненным ситуациям и стрессовым условиям. Что же позволяет им это делать?

Трудные события в жизни: 10 способов повышения устойчивости

Что такое жизнестойкость? По сути - это процесс хорошей адаптации перед лицом неблагоприятных обстоятельств, травм, трагедий, угроз или значительных источников стресса, таких как: проблемы в семье и отношениях, серьезные проблемы со здоровьем или рабочие и финансовые стрессоры.

Как люди справляются с трудными событиями, которые меняют их жизнь?

Жизнестойкость означает "отскок назад" от трудных переживаний, но это не та черта характера, которой люди обладают или не обладают, она включает в себя поведение, мысли и действия, которые могут быть изучены и развиты в любом человеке (им самим в том числе).

Факторы устойчивости

Совокупность факторов способствует повышению устойчивости организма. Многие исследования показывают, что основным фактором жизненной устойчивости является наличие заботливых и поддерживающих отношений внутри и вне семьи. Отношения, которые создают любовь и доверие, служат примером для подражания и предлагают поддержку и уверенность, помогают укрепить жизнестойкость человека.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Вот еще несколько дополнительных факторов связаны с устойчивостью:

  • способность составлять реалистичные планы и принимать меры для их осуществления;
  • позитивный взгляд на себя, уверенность в своих силах и способностях;
  • навыки общения и решения проблем;
  • способность управлять сильными эмоциями и импульсами.

Все эти факторы человек может развить в себе по мере желания.

Стратегии повышения жизнестойкости.

Развитие жизнестойкости - это личное путешествие. Не все люди одинаково реагируют на травмирующие и стрессовые жизненные события. Подход к созданию устойчивости, который работает для одного человека, может не работать для другого. Как правило, люди используют различные стратегии. Некоторые вариации могут отражать культурные различия, так как культура человека может оказывать влияние на то, как он или она обращаются со своими чувствами и справляется с невзгодами — например, как и когда человек общается со значимыми другими, включая многих членов семьи и членов общества. Уже давно не секрет, что крепкие семейные связи помогают человеку перебороть любые трудности, а одиночество делает человека не устойчивым к стрессу.

Трудные события в жизни: 10 способов повышения устойчивости

10 способов повышения устойчивости

Некоторые из способов повышения устойчивости, описанных ниже, могут быть уместны для рассмотрения при разработке вашей личной стратегии.

1. Устанавливайте связи.

Хорошие отношения с близкими членами семьи, друзьями или другими людьми очень важны. Принятие помощи и поддержки от тех, кто заботится о вас и будет слушать, укрепляет устойчивость. Некоторые люди считают, что активность в гражданских группах, религиозных организациях или других местных организациях обеспечивает социальную поддержку и может помочь вернуть надежду. Помощь другим в трудную минуту также может принести пользу помогающему. Например, волонтерство в любой ассоциации, благотворительность.

2. Избегайте рассматривать кризисы как непреодолимые проблемы.

Вы не можете изменить тот факт, что в вашей жизни могут произойти очень стрессовые события, но вы можете изменить то, как вы интерпретируете и реагируете на эти события, т.е. свое отношение к ним. Попробуйте заглянуть за пределы настоящего, чтобы увидеть, как будущие обстоятельства могут вам помочь. Обратите внимание на любые тонкие способы, с помощью которых вы могли бы уже чувствовать себя несколько лучше, когда вы имеете дело с трудными ситуациями.

3. Признайте, что перемены - это часть жизни.

Некоторые цели уже не могут быть достигнуты в результате неблагоприятных ситуаций. Принятие обстоятельств, которые нельзя изменить, может помочь вам сосредоточиться на обстоятельствах, которые вы изменить можете.

4. Двигайтесь к своим целям.

Разработайте несколько реалистичных целей. Регулярно делайте маленькие шаги по отношению к ним, даже если это кажется вам небольшим достижением. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на задачах, которые кажутся недостижимыми, спросите себя: "что из того, что я знаю, я могу сделать сегодня, что помогает мне двигаться в том направлении, в котором я хочу идти?"

5. Предпринимайте решительные действия.

Действуйте в неблагоприятных ситуациях так, как только можете. Принимайте решительные меры, вместо того, чтобы полностью отстраняться от проблем и стрессов и желать, чтобы они просто исчезли.

6. Ищите возможности для самопознания.

Люди часто узнают что-то о себе и могут обнаружить, что они в некотором отношении «выросли» в результате своей борьбы с потерей. Многие люди, пережившие трагедии и трудности, сообщали об улучшении в отношениях, большем чувстве силы, даже когда они чувствовали себя уязвимыми, возросшем чувстве собственного достоинства, более развитой духовности и повышенной оценке жизни.

7. Воспитывайте позитивный взгляд на себя.

Развивая уверенность в своей способности решать проблемы и доверяя своей интуиции, вы укрепляете свою жизнестойкость.

8. Держитесь в перспективе.

Даже сталкиваясь с очень болезненными событиями, старайтесь рассматривать стрессовую ситуацию в более широком контексте и сохранять долгосрочную перспективу. Избегайте выдувания события из пропорции.

9. Сохраняйте оптимистичный взгляд на будущее.

Оптимистичный взгляд позволяет вам ожидать, что в вашей жизни произойдут хорошие вещи. Попробуйте визуализировать то, что вы хотите, а не беспокоиться о том, чего вы боитесь.

10. Позаботьтесь о себе.

Обратите внимание на свои собственные потребности и чувства. Участвуйте в мероприятиях, которые вам нравятся, расслабляйтесь. Регулярно занимайтесь спортом. Забота о себе помогает держать ваш ум и тело подготовленными к работе в ситуациях, требующих устойчивости.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Могут быть полезны дополнительные способы повышения устойчивости. Например, некоторые пишут о своих самых глубоких мыслях и чувствах, связанных с травмой или другими стрессовыми событиями в их жизни. Медитация и духовные практики помогают некоторым людям строить связи и восстанавливать надежду жизнестойкости.

Учитесь на своем прошлом

Сосредоточение внимания на прошлом опыте и источниках личной силы может помочь вам узнать о том, какие стратегии повышения устойчивости могут сработать для вас. Исследуя ответы на следующие вопросы о себе и своих реакциях на сложные жизненные события, вы можете узнать, как эффективно на них реагировать:

1. Какие события в прошлом были наиболее напряженными для меня?

2. Как и что из этих событий обычно на меня влияют?

3. Может быть, я считаю полезным думать о важных людях в моей жизни, когда я расстроен/на?

4. К кому я обращался/ся за поддержкой в работе над травматическим или стрессовым опытом?

5. Что я узнал/а о себе и своем взаимодействии с другими людьми в трудные для меня времена?

6. Было ли для меня полезным помочь кому-то другому, проходящему через подобный опыт?

7. Удалось ли мне преодолеть препятствия, и если да, то как?

8. Что помогло мне почувствовать больше надежды на будущее?

Трудные события в жизни: 10 способов повышения устойчивости

Оставайтесь гибкими

Устойчивость включает в себя поддержание гибкости и равновесия в вашей жизни, когда вы имеете дело со стрессовыми обстоятельствами и травматическими событиями. Это происходит несколькими способами, в том числе:

  • Позволять себе испытывать сильные эмоции, а также осознавать, что вам может понадобиться время от времени избегать их, чтобы продолжать функционировать.

  • Шаг вперед и принятие мер для решения ваших проблем и удовлетворения потребностей повседневной жизни, а также шаг назад, чтобы отдохнуть и зарядиться энергией.

  • Проводя время с близкими людьми, чтобы получить их поддержку.

  • Полагаться на других, а также полагаться на самого себя.

Где искать помощь

Получение помощи, когда вы в ней нуждаетесь, имеет решающее значение для развития вашей жизнестойкости. Помимо заботливых членов семьи и друзей, люди часто находят полезным обратиться к:

  • Группы поддержки. Такие группы могут помочь людям, борющимся с такими трудностями, как смерть близкого человека. Делясь информацией, идеями и эмоциями, участники группы могут помогать друг другу и находить утешение в том, что они не одиноки в своих трудностях.

  • Книги и другие публикации людей, которые успешно справились с неблагоприятными ситуациями, такими как пережившие рак, домашнее насилие. Эти истории могут побудить читателей найти стратегию, которая могла бы работать на них лично.

  • Информация в интернете может быть полезным источником идей, хотя качество информации варьируется в зависимости от источника и ее желательно фильтровать.

Для многих людей использование их собственных ресурсов и видов помощи, перечисленных выше, может быть достаточным для создания устойчивости. Однако иногда, человек может застрять или иметь трудности с продвижением по пути к устойчивости.

Лицензированный специалист в области психического здоровья, такой как психолог, может помочь людям в разработке соответствующей стратегии продвижения вперед. Важно получить профессиональную помощь, если вы чувствуете, что не можете функционировать или выполнять основные виды повседневной деятельности в результате травматического или другого стрессового жизненного опыта.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

Разные люди, как правило, чувствуют себя комфортно с несколько разными стилями взаимодействия. Человек должен чувствовать себя непринужденно и иметь хорошее взаимопонимание при работе с психиатром или участии в группе поддержки.

Продолжая свое путешествие

Чтобы суммировать некоторые основные моменты этого руководства, представьте себе, что устойчивость подобна плаванию на плоту по реке.

На реке вы можете столкнуться с порогами, поворотами, медленной водой и мелководьем. Как и в жизни, изменения, которые вы испытываете, влияют на вас по-разному на этом пути.

Путешествуя по реке, помогает иметь знания о ней и прошлый опыт в общении с ней. В своем путешествии вы должны руководствоваться планом, стратегией, которая, по вашему мнению, будет хорошо работать на вас.

Очень важны настойчивость и вера в свою способность обходить валуны и другие препятствия. Вы можете обрести смелость и проницательность, успешно прокладывая свой путь через воду. Надежные спутники, которые сопровождают вас в путешествии, могут быть особенно полезны при работе с порогами, восходящими течениями и другими сложными участками реки.

Вы можете вылезти и отдохнуть на берегу реки. Но чтобы добраться до конца своего путешествия, вам нужно вернуться на плот и продолжить путь.

Об этом руководстве

Информация, содержащаяся в этом руководстве, не должна использоваться в качестве замены профессиональной медицинской помощи и консультаций по вопросам психического здоровья. Лица, которые считают, что они нуждаются в уходе или получать от него пользу, должны проконсультироваться с психологом или другим лицензированным специалистом в области здравоохранения/психического здоровья.

В психологии принято разделять понятие жизнестойкости и восстановления после потери или травмы. Восстановление связано с временным прерыванием нормального функционирования таким состоянием, которое характеризуется как пограничное с психопатологией, и постепенным возвращением в нормальное состояние, предшествующее травмирующему событию. Жизнестойкость, напротив, позволяет поддерживать устойчивое равновесие, позитивно адаптироваться.опубликовано econet.ru.

Перевод Svetlana Cotinat

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Каждый имеет для другого лишь то значение, какое тот имеет для него. Артур Шопенгауэр
    Что-то интересное