Подпишитесь

Ценность того, что ты можешь отдать

Случается, что жизнь загоняет нас в угол. Когда теряешь привычные ориентиры, начинаешь сомневаться в ценности своих идеалов и устремлений. Но какое-то незначительное происшествие вдруг раскрывает нам глаза, и мы понимаем, что любовь, она повсюду.

Ценность того, что ты можешь отдать

Эту историю за последние десять дней я рассказала уже раз двадцать. Она про то, что ценность иногда в миллиард раз выше цены.

Ценность иногда намного выше цены

Однажды я очень хотела умереть. У меня на то была веская причина. И мои друзья купили мне билет на самолет в Гданьск. В один конец.

Я сняла квартиру через один известный сайт для путешественников. Квартира сдавалась как "уютные апартаменты для художника или другой творческой души". Я решила, что моя душа достаточно творческая и внесла залог за аренду не глядя. И не особо вчитываясь. "Апартаменты" оказались площадью 12 квадратных метров, включая санузел. Но вид из окна был несравненный. Точно для художника и другой "творческой души".

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Каждое утро я просыпалась под крики чаек. Наливала себе в термос кофе и шла в булочную к пани Агнешке за булочками из "французского теста" с вишнями (слойки по-нашему). А потом мимо разноцветных домов я шла гулять в порт. Садилась на скамейку и часами смотрела на погрузочные краны.

На обратном пути заходила на рынок, варила дома суп и обедала глядя в окно, как солнце падает в море и сумерки морским чудовищем медленно выползают на берег. У меня почти не было денег. Планов тоже не было. И надежды, что однажды станет легче или лучше, не было тоже.

Ценность того, что ты можешь отдать

В подвале дома была часовня. Возле входа сидел старенький служитель, я кивала ему, проходя мимо. Иногда он угощал меня яблоками, я его слойками. Пока однажды не случился конфуз. Мама попросила меня зайти в церковь поставить свечку за здравие ее подруги. Я не воцерковленный человек и не вижу большой разницы где молиться, в католической или православной церкви.

Захожу я в часовню. Вижу указатель, что нужно спуститься по лестнице еще ниже, а там в белой комнате статуя Девы Марии в полтора человеческого роста в ярко-голубом бархатном плаще. Ко мне подходит служитель и начинает что-то быстро говорить, я понимаю по-польски, но только если говорят медленно. А это слишком быстро, я не улавливаю смысл. Я начинаю злиться. Он говорит еще быстрее, я хочу отойти, но он берет меня за руку. И на мое спасение в зал зашел человек, который спросил, что случилось и чем он может помочь.

Оказалось, что этой Святой Деве Марии молятся одинокие сердца, потерявшие надежду на любовь. И она обязательно посылает людям надежду. И показал на плащ. Весь плащ был усыпан золотыми украшениями. Цепочки, сережки, часики, кольца, в том числе и обручальные.

Я не знаю, почему так разозлилась, но вытащила из кармана все деньги, которые у меня были, и сунула их служителю в руку. Мне показалось, что он пытался сказать мне, что нужно заплатить. И мне это показалось кощунственным. Я пошла к выходу.

А он пошел за мной и что-то говорил мне в след. Я вышла на крыльцо и разревелась.

Да как же это вообще возможно? За спиной раздались шаркающие шаги, служитель подошел ко мне и вложил мне в руку серебряную памятную медаль, которая была отчеканена на двухсотлетие празднования открытия этой часовни. И в этот раз он говорил медленно.

И его слова я запомнила на всю жизнь. Он говорил о ценности того, что ты можешь отдать и это не про деньги. Если ты думаешь, что можно потерять Любовь, то ты глупый человек. Глупый, эгоистичный человек, которому нужны слуги, чтобы тешить его самолюбие. Любовь невозможно потерять, потому что Любовь это не кольцо и не часы. Любовь - это свет, который надо найти в себе. А медаль возьми на память и не злись. Зло и так, как вода - повсюду.

Уезжая, я оставила себе столько денег, чтобы хватило только на проезд. На все остальные деньги я купила белые тюльпаны и отнесла их к статуе Девы Марии. А потом достала коробочку со всеми своими золотыми украшениями и развесила их на подоле голубого бархатного плаща.

Не потому что надеялась найти свою любовь, не потому что покупала себе сбывшееся желание, не расплачивалась за мечту. А потому что я нашла в себе тихий свет и приняла то, что меня может не любить мужчина в смешной шапке, но это вообще ничего не значит. Вообще ничего не значит. Потому что моя любовь, как вода - повсюду. И это стоит дороже золотого колечка и пары сережек.

Это все, что я хотела сказать вам сегодня. Обнимаю.

Автор Елена Пастернак 

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Ум богатеет от того, что он получает. Сердце - от того, что оно отдаёт. В. Гюго
    Что-то интересное