Подпишитесь

Центр технических исследований Финляндии VTT разработал оптическое волокно из целлюлозы

Исследователи VTT смогли передать свет по древесному волокну. Оптическое волокно, изготовленное из целлюлозы, лучше всего подходит для датчиков, которые выполнены из биоразлагаемого материала.

Центр технических исследований Финляндии VTT разработал оптическое волокно из целлюлозы

В будущем оптическое целлюлозное волокно может позволить обнаруживать изменения уровня влажности в зданиях.

Оптическое волокно ​​из целлюлозы

«Сердцевина нового оптического волокна изготовлена ​​из целлюлозы, модифицированной для этой цели с использованием ионных растворителей, разработанных VTT. Вокруг сердечника мы сделали оболочку из ацетата целлюлозы. Исследование и разработки все еще находятся на начальной стадии, и мы не знаем все области применения нового оптического волокна », - говорит старший научный сотрудник Ханнес Орелма из VTT.

Свет распространяется в волокне, потому что сердцевина ​​окружено материалом оболочки с более низким показателем преломления. Свет сохраняется в сердцевине, поскольку он отражается обратно в ядро ​​от границы раздела между сердцевиной и оболочкой.

«Мы проверили пригодность волокна для измерения уровня влажности. Используя длину волокна в несколько сантиметров, нам уже удалось увеличить ослабление света, передаваемого в волокне, на много порядков», - говорит исследователь Ари Хокканен из VTT.

Центр технических исследований Финляндии VTT разработал оптическое волокно из целлюлозы

Целлюлоза обладает свойствами, которые делают ее пригодной для использования в оптоволоконных датчиках. Материал, используемый в целлюлозных волокнах, сам по себе может реагировать с измеряемыми веществами и поглощать их, что трудно для стеклянных или пластиковых волокон. Целлюлозу также легко модифицировать, например, в отношении показателя преломления. Целлюлоза эффективно поглощает и выделяет воду, что можно измерить по изменению ослабления света, проходящего по волокну. Кроме того, целлюлоза является биоразлагаемой, и волокно, используемое для датчиков, можно утилизировать вместе с биоотходами.

Волокно на основе целлюлозы открывает новые возможности для сенсорных применений, но оно не будет конкурировать с оптическими волокнами на основе стекла в телекоммуникационных приложениях.

Разработка оптического волокна началась в программе VTT iBex, которая позволяет исследователям внедрять увлекательные решения глобальных проблем. В настоящее время НИОКР продолжаются в рамках ведущей программы FinnCERES в сотрудничестве VTT и Университетом Аалто. опубликовано econet.ru по материалам phys.org

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    В один прекрасный день ты обнаружишь, что у тебя осталась единственная проблема — ты сам. Генри Миллер
    Что-то интересное