Подпишитесь

Тыквенные Звезды

Что происходит, когда звезда вращается очень быстро? Его сферическая форма может принять форму тыквы. Считается, что быстрое вращение вызвано слиянием двойных звезд в одну.

Тыквенные Звезды

Астрономы, используя наблюдения миссий НАСА «Кеплер» и «Свифт», обнаружили группу из 18 быстро вращающихся звезд, чье рентгеновское излучение более чем в 100 раз превышает пиковые уровни, когда-либо наблюдавшиеся на Солнце.

Не обычная форма звезд

На этом изображении выделены поля KSwAGS, изученные Свифтом, в виде исходного поля Кеплера, направленного на звездное небо. Поле занимает около 100 квадратных градусов, включая части созвездий Лебедя и Лиры. Денеб, самая яркая звезда Лебедя, можно увидеть слева возле красноватого сияния туманности Северная Америка. Вега, самая яркая звезда Лиры, находится ниже и справа от поля Кеплера. 

Тыквенные Звезды

Эти редкие звезды были обнаружены как часть рентгеновского исследования исходного поля зрения Кеплера, участка неба, включающего части созвездий Лебедя и Лиры. С мая 2009 года по май 2013 года Кеплер измерял яркость более 150 000 звезд в этом регионе, чтобы обнаружить регулярное затемнение от планет, проходящих перед их звездами-хозяевами.

Тыквенные Звезды

Эти звезды вращаются каждые несколько дней, в то время как нашему собственному Солнцу требуется целый месяц, чтобы совершить одно вращение, а быстрое вращение приводит к увеличению уровня звездной активности, такой как звездные пятна, вспышки и протуберанцы, которые генерируют рентгеновские лучи.


Наиболее интенсивное рентгеновское излучение исходит от оранжевого гиганта KSw 71. Этот красный гигант более чем в 10 раз больше нашего Солнца и полностью вращается всего за 5,5 дней. 

Тыквенные Звезды

Иллюстрация показывает две похожие на солнце звезды, родившиеся вместе в тесной двойной системе, которая считается первым шагом к формированию звезды, подобной KSw 71.

Тыквенные Звезды

У более массивной звезды в тесной двойной системе начали истощаться запасы топлива в ядре. Звезда в ответ на это увеличилась и теперь физически контактирует со своим спутником. Эти звезды будут сливаться вместе.

Тыквенные Звезды

На следующей иллюстрации процесс слияния почти завершен. Газ, выбрасываемый из экваториальной области объединенной звезды, образует диск вокруг нее.

Тыквенные Звезды

Диск рассеивается в течение следующих 100 миллионов лет, оставляя после себя очень активную, быстро вращающуюся одиночную звезду. опубликовано econet.ru по материалам scitechdaily.com

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не говори своему другу того, что не должен знать твой враг. Артур Шопенгауэр
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов