Подпишитесь

У меня нервный срыв: что делать?

Иногда эмоциональное либо умственное напряжение может быть настолько сильным, что организм не справляется и происходит нервный срыв. Медики называют такое состояние обострением невроза, возникнуть оно может по совершенно разным причинам. Какие симптомы указывают на нервный срыв, почему он возникает, каковы последствия этого состояния и как с ним бороться? Ответы на все вопросы вы найдете в этой статье.

У меня нервный срыв: что делать?

Причины нервного срыва

Невроз зачастую возникает при:

  • переутомлении;
  • неудачах в личной жизни;
  • материальных проблемах;
  • разрыве отношений с партнером;
  • утрате близкого человека.

Все это примеры негативных ситуаций, но на самом деле спровоцировать нервный срыв может любая перемена в жизни, даже вступление в брак или рождение первенца. Особенно срывам подвержены люди, которые:

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

  • страдают от нехватки минералов и витаминов (калия, магния, B и E витаминов);
  • находятся в состоянии депрессии;
  • имеют плохую наследственность (родственники страдали психическими расстройствами);
  • имеют проблемы с щитовидной железой, сосудами и сердцем;
  • имеют алкогольную или наркотическую зависимость
  • трудоголики.

Как распознать нервный срыв

Срыв не возникает неожиданно, это затяжной процесс, разделенный на три стадии.

1. Человек может чувствовать себя хорошо, быть оптимистично настроенным и проявлять работоспособность, но при этом постоянно чувствовать тревогу, страдать бессонницей и ощущать повышенную температуру тела.

2. Наблюдается физическое либо нервное истощение, возникшее по причине слишком активной деятельности. Если сначала человек думает, что стоит еще чуть потрудиться и удастся решить все проблемы, то в итоге он чувствует разочарование. В этот период человек может быть раздражительным, у него ускоряется сердцебиение, часто возникают головные боли, нарушается сон и случаются приступы панической атаки.

У меня нервный срыв: что делать?

3. Человек понимает, что зря старается изменить ситуацию, его самооценка снижается, он перестает радоваться жизни и чувствует апатию. Основные симптомы на данном этапе – частое сердцебиение, высокое давление, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, снижение сексуального влечения, у женщин наблюдается нарушение менструального цикла.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Специалисты советуют осознанно оценить свое состояние и предотвратить возникновение срыва, поскольку он в любом случае не пройдет бесследно.

Последствия нервного срыва

После нервного срыва зачастую требуется длительная реабилитация. Люди, которые хотя бы раз в жизни пережили это состояние, впоследствии часто испытывают головные боли, у них развивается гипертония и хроническая бессонница. В состоянии срыва люди совершают необдуманные действия, ведут себя по отношению к окружающим равнодушно или, напротив, агрессивно, любые недовольства они воспринимают на свой счет и реагируют очень бурно.

У меня нервный срыв: что делать?

Как не допустить нервного срыва и что делать, если он уже случился

Любой срыв возникает в результате длительного нахождения в стрессовой ситуации и чтобы не усугубить состояние лучше обратиться за помощью к психотерапевту или сделать все возможное, чтобы снизить риск срыва:

  1. Придерживайтесь правильного питания.
  2. Занимайтесь спортом.
  3. Ложитесь спать и просыпайтесь каждый день в одно и то же время.
  4. Принимайте витамины.
  5. Воздержитесь от курения, алкоголя.
  6. Больше отдыхайте.
  7. Чаще прислушивайтесь к собственным ощущениям и не затягивайте с лечением.

Облегчить состояние во время нервного срыва помогают медикаментозные препараты:

С незначительным седативным действием – улучшают концентрацию внимания и память. Успокоить нервную систему поможет глицин, а нормализовать сердцебиение – Корвалол;

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен! 

Антистрессовые на растительной основе – успокаивают и быстро снимают напряжение. Полезно принимать валерьяну либо препараты с пустырником, шалфеем, мелиссой или ромашкой в составе;

Рецептурные – снимают напряжение, повышают работоспособность, улучшают настроение и память, нормализуют сон. Наиболее распространенным препаратом является Афобазол.

Если близкий для вас человек находится на грани срыва, вы можете помочь ему, используя следующую технику:

1. Внимательно выслушайте его и постарайтесь понять его состояние.
2. Если человек вам доверяет, предложите свою помощь и постарайтесь снизить напряжение, не говорите о том, что его негативные эмоции неоправданны или беспричинны.
3. Поддержите его и скажите, что верите в его силы, что он справиться с любой проблемой и если нужно, вы всегда будете рядом.

Помните, что разработать эффективную схему лечения может только специалист, поэтому при наличии тревожных симптомов стоит обратиться к неврологу, психиатру или психотерапевту.опубликовано econet.ru

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Нужно искать и видеть чудеса, которых полно вокруг тебя. Ты умрешь от усталости, не интересуясь ничем, кроме себя самого; именно от этой усталости ты глух и слеп к остальному. Карлос Кастанеда
    Что-то интересное