Подпишитесь
Дом

У вас НЕТ никаких причин терпеть боль

Мы настолько привыкли к боли, что даже не задумываемся об этом. Не замечаем её. Для нас это - нормально. Мы гордимся своим умением терпеть боль.

У вас НЕТ никаких причин терпеть боль

"Собственно, именно эта фраза, произносимая автоматически, как нечто само собой разумеющееся, а вовсе не уровень медицины и не качество платных и бесплатных услуг, составляет главное различие между клиникой “Шарите” и инфекционной больницей на Соколиной Горе. Между всеми клиниками Европы и всеми больницами России. Между всеми медсестрами, врачами, чиновниками, тетками и дядьками Европы и России. Просто одни уверены, что нет причин терпеть боль. А другие уверены, что боль – это норма." (Цитата из книги Анны Старобинец "Посмотри на него.")

"There is no reason why you should be in pain" (У Вас нет никакой причины терпеть боль)

Эта книга представляет собой описание пути автора, которой пришлось, по медицинским показаниям, прервать беременность на позднем сроке. И после прочтения книги ко мне "прилипла" одна фраза, которая представляет собой непреодолимый барьер на географической карте Мира. Глухая стена между странами бывшего СССР и Европы.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

 "There is no reason why you should be in pain" (У Вас нет никакой причины терпеть боль).

У нас есть причины терпеть боль. Терпеть боль нужно, потому что "Одни радости вкушать не достойно", "Страданиями душа совершенствуется", "Бог терпел-и нам велел", "Мученики попадают в рай", "Зато на том свете будет лучше", и ещё много-много причин есть для этого занятия. В школе мы все учили знаменитое стихотворение Некрасова "Есть женщины в русских селениях". Уже тогда я сомневалась, это действительно комплимент или скрытая издёвка?

Нет. Если бы это была издёвка, нашим женщинам так же, как европейским, перед процедурой прерывания беременности предлагали бы "развеяться в кафе" или "сдвинуть две кровати вместе", чтобы переночевать в палате вместе с мужем. Всеми возможными способами анестезируя душевную боль. 

Это комплимент.

У вас НЕТ никаких причин терпеть боль

Если у европейцев нет причин испытывать боль, то у нас они есть. "Как я могу быть счастлива в браке, когда моя мама ради меня всю жизнь мучилась?"  Как я могу себе позволить радоваться жизни, когда она вон какая тяжёлая?" "Что я, дурак что ли, идти по улице и улыбаться?"  "Неужто я не потерплю? Да, бьёт, но ведь не часто! У соседки, вон, вообще мужа нет!"

Если Вы произнесёте одну из этих реплик, вероятность того, что Вас поддержат, достаточно велика. "Да, всё так! Терпи, мать..." И даже сочувствующе похлопают по плечу.  Если же Вы скажете: "У меня нет причин испытывать боль!", скорее всего, Вас назовут эгоистом. Как будто заботиться о себе - аморально.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Убеждение о том, что терпеть боль - нормально, является почвой наших психологических (и не только) заболеваний. И вместе с тем, это то, за что мы держимся изо всех сил.

Вспомним о поговорке "Друг познаётся в беде." Почему именно в беде, а не в радости? Ведь искренне порадоваться за другого человека намного труднее, чем поплакать вместе с ним. Когда у человека несчастье - его жалеют. Даже считают своим долгом выразить своё сочувствие. А когда человек счастлив - ему чаще всего завидуют. На него злятся. Он раздражает.  Помните, как у Достоевского: "Пройдите мимо нас, и простите нам наше счастье."?

Счастливых и беззаботных "не прощают", а несчастных - жалеют и разделяют с ними их горе. Вероятно, счастье - социально неодобряемое понятие, тогда как горе - социально одобряемое.

В книге Анны Старобинец потрясающе описана вот эта пропасть между нашими ментальностями. Почему у нас так почитают боль и страдания? Почему, подготавливая женщин к таким нещадным процедурам, никто не считается с их психоэмоциональным состоянием, тогда как в той же Германии делается абсолютно всё, чтобы хоть немного облегчить это путешествие в ад-и обратно, когда женщина рожает ребёнка, заведомо зная что ему суждено умереть? Почему там, где "no reason why you should be in pain", существует кладбище для этих младенцев, у матери есть возможность посмотреть на своего ребёнка, оплакать эту потерю, похоронить его и навещать могилу? У нас же таких женщин берут в "кольцо молчания", как будто ничего не случилось. И если акушерка скажет "ничего, родишь ещё!",- считайте, повезло.

У вас НЕТ никаких причин терпеть боль

Мы настолько привыкли к боли, что даже не задумываемся об этом. Не замечаем её. Для нас это - нормально. Мы гордимся своим умением терпеть боль. Выносливость - хорошее качество. Но вот стоит ли превращать это умение в своё кредо?опубликовано econet.ru.

Виктория Сандо

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Человек живет не тем, что съеда­ет, а тем, что переваривает. Это оди­наково справедливо для ума и для тела. Бенджамин Франклин
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов