Подпишись

Ученые говорят, что мы должны регулировать воздух, как пищу и воду

Люди в 21 веке проводят большую часть времени в помещениях, но воздух, которым мы дышим внутри зданий, не регулируется в той же степени, что и пища, которую мы едим, и вода, которую мы пьем.

Ученые говорят, что мы должны регулировать воздух, как пищу и воду

Группа из 39 исследователей из 14 стран, включая двух из Университета Колорадо в Боулдере, утверждает, что это необходимо изменить, чтобы уменьшить передачу заболеваний и предотвратить следующую пандемию.

Качество воздуха

В статье " Perspectives", опубликованной в журнале Science 14 мая 2021 года, они призывают к "смене парадигмы" в борьбе с передающимися воздушно-капельным путем патогенами, такими как SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, требуя всеобщего признания того, что респираторные инфекции можно предотвратить путем улучшения систем вентиляции помещений.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

"Воздух может содержать вирусы так же, как вода и поверхности", - говорит соавтор исследования Шелли Миллер, профессор  машиностроения и экологии. "Мы должны понимать, что это проблема, и что нам необходимо иметь в своем арсенале подходы к снижению риска и уменьшению возможного воздействия, которое может произойти из-за скопления вирусов в воздухе помещений".

Ученые говорят, что мы должны регулировать воздух, как пищу и воду

Работа появилась менее чем через две недели после того, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) изменила свой веб-сайт, признав, что SARS-CoV-2 распространяется преимущественно по воздуху, и через 10 месяцев после того, как ВОЗ признала возможность аэрозольной передачи, а 239 ученых (включая Миллера и Хосе-Луиса Хименеса) подписали открытое письмо к медицинским сообществам и руководящим органам о потенциальном риске воздушно-капельной передачи. В новой статье исследователи призывают ВОЗ и другие руководящие органы расширить свои рекомендации по качеству воздуха в помещениях, включив в них патогены, передающиеся воздушно-капельным путем, и признать необходимость борьбы с опасностью передачи респираторных инфекций воздушно-капельным путем.

Такой сдвиг в стандартах вентиляции должен быть схож по масштабам с преобразованиями 19 века, которые произошли, когда города начали организовывать снабжение чистой водой и централизованные канализационные системы. Но это также исправит крупное научное заблуждение, возникшее примерно в то же время.

Когда в 1850-х годах в Лондоне люди умирали от холеры, ученые предположили, что болезнь передается воздушно-капельным путем. Но британский врач Джон Сноу обнаружил, что причиной являются микроорганизмы в загрязненной воде. Точно так же венгерский врач Игнац Земмельвейс показал, что мытье рук перед родами значительно сокращает количество послеродовых инфекций. Хотя в свое время эти открытия встретили большое сопротивление, ученые в конце концов согласились с тем, что в этих случаях переносчиком болезни были вода и руки, а не воздух.

Затем в начале XX века американский эксперт в области общественного здравоохранения Чарльз Чапин ошибочно приписал респираторные инфекции, подхваченные в непосредственной близости от других людей, крупным каплям, выделяемым инфицированным человеком, которые быстро падают на землю. В результате он заявил, что передача инфекции воздушно-капельным путем практически невозможна.

Однако в 1945 году ученый Уильям Уэллс опубликовал статью в предшественнике журнала Science, в которой сетовал на то, что в то время как мы вкладываем средства в дезинфекцию воды и поддержание чистоты продуктов питания, мы ничего не сделали для воздуха в помещениях, учитывая отрицание передачи инфекции воздушно-капельным путем. Его исследования кори и туберкулеза, вызванных возбудителями, передающимися воздушно-капельным путем, бросили вызов этому представлению в 20 веке, но не сломили его.

Теперь, когда исследование SARS-CoV-2 наконец-то показало, что многие респираторные заболевания могут передаваться по воздуху, исследователи утверждают, что мы должны принять меры.

"Давайте не будем терять время до следующей пандемии", - сказал соавтор исследования Хосе-Луис Хименес, научный сотрудник Кооперативного института исследовательских наук (CIRES) и профессор химии в Калифорнийском университете в Боулдере. "Нам нужны усилия всего общества. Когда мы проектируем здание, мы не должны просто устанавливать минимально возможное количество вентиляции, а должны помнить о текущих респираторных заболеваниях, таких как грипп, и будущих пандемиях".

Долгое непонимание важности передачи патогенов воздушно-капельным путем оставило большой пробел в информации о том, как лучше всего строить и управлять системами вентиляции зданий, чтобы смягчить распространение заболеваний - за исключением некоторых производственных, исследовательских и медицинских учреждений. Вместо этого в зданиях основное внимание уделяется температуре, борьбе с запахами, энергопотреблению и качеству воздуха. Поэтому, хотя существуют рекомендации по безопасности для химических веществ, таких как угарный газ, в настоящее время ни в мире, ни в США не существует рекомендаций, которые регулировали бы или обеспечивали стандарты для борьбы с бактериями или вирусами в воздухе помещений в результате деятельности человека.

"Воздух в зданиях является общим воздухом - это не частное благо, а общественное благо. И мы должны начать относиться к нему именно так", - сказал Миллер.

Лидия Моравска, ведущий автор статьи и директор Международной лаборатории качества воздуха и здоровья Квинслендского технологического университета, считает, что необходимо отказаться от мнения, что мы не можем позволить себе расходы на контроль. 

Она отмечает, что глобальные ежемесячные расходы от COVID-19 были консервативно оценены в 1 триллион долларов, а стоимость гриппа только в США превышает 11,2 миллиарда долларов в год.

Хотя детальный экономический анализ еще предстоит провести, оценки показывают, что необходимые инвестиции в строительные системы могут составлять менее 1% от стоимости строительства типичного здания.

По словам Моравской, системы вентиляции также должны регулироваться по потребности, чтобы соответствовать разной занятости помещений, разным видам деятельности и частоте дыхания, например, занятия в спортзале и сидение в кинотеатре. По ее словам, для помещений, в которых невозможно улучшить вентиляцию до уровня, необходимого для использования помещения, потребуется фильтрация и дезинфекция воздуха.

Поскольку здания потребляют более трети энергии во всем мире, в основном за счет нагрева или охлаждения наружного воздуха, поступающего в помещение, было бы полезно разработать "режим пандемии", который позволит зданиям потреблять больше энергии только в случае необходимости, сказал Хименес.

Исследователи также призывают к разработке национальных комплексных стандартов качества воздуха в помещениях (IAQ) и обеспечению их соблюдения во всех странах, а также к тому, чтобы эта информация была доступна общественности.

Однако для того, чтобы это произошло, необходимо, чтобы не только ученые поняли важность этого вопроса.

"Я думаю, что для того, чтобы подтолкнуть к изменениям, необходимо, чтобы определенный спрос исходил от потребителей и от тех, кто работает в этих закрытых помещениях", - говорит Миллер. опубликовано econet.ru по материалам scitechdaily.com

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Сколько бы мы это не отрицали, но в глубине души мы знаем: всё, что с нами случилось, мы заслужили Уильям Сомерсет Моэм
    Что-то интересное