Подпишитесь
Дом

Ученые нашли новый тип планет, состоящих из драгоценных камней

С каждым днем космос приносит ученым новые открытия, одним из них стал целый новый класс планет.

Ученые нашли новый тип планет, состоящих из драгоценных камней

Земля, безусловно, богата драгоценными камнями, но по сравнению с драгоценностями на далеких планетах их количество может быть никчемным. Именно такие «сундуки с сокровищами» нашли ученые из университетов Швейцарии и Великобритании. Они считают, что их расположение и состав напрямую способствуют тому, чтобы на них легко образовывались драгоценные соединения, например, сапфиры и рубины.

Планеты с алмазами и сапфирами

На данный момент ученые нашли только три планеты, на которых предположительно много драгоценностей. Первая называется HD 219134 b и находится в 21 световом году от Земли, в созвездии Кассиопеи. Второй называется 55 Cancri e и расположен на расстоянии 41 световых лет. Третья, WASP-47 e, расположена дальше всех — в 870 световых годах от нашей планеты.

Планеты образованы из пыли и газа, которые были собраны в комки электростатической энергией. Эти частицы накапливались до тех пор, пока у них не появлялась сила для притягивания более крупных частиц для формирования полноценных планет. Далее в них образовались такие элементы как кремний, железо и магний.

Все они относятся к классу суперземель и состоят из огромного количества металлов и их сочетаний. Выборка из трех планет отличается тем, что они вращаются вокруг места своего образования и имеют совершенно иной состав чем у планет Солнечной системы. Например, ядро Земли состоит из железо-никелевого сплава, а ядра этих планет богаты кальцием и алюминием. Это во много раз увеличивает вероятность того, что в них содержится много сапфиров и рубинов, образованных из оксида алюминия.

Ученые нашли новый тип планет, состоящих из драгоценных камней

Большое отличие состава этих планет было подтверждено компьютерным моделированием, созданным командой астрофизиков во главе с Кэролайн Дорн. Исследование показало, что их плотность на 10-20% ниже Земной, а планеты 55 Cancri e и Wasp-47 e настолько жаркие, что их атмосфера попросту сгорела. Также появилось предположение, что HD 219134 b блестит красно-синим цветом из-за большого количества рубинов и сапфиров.

Предположение о том, что 55 Cancri e похож на огромный алмаз, было выдвинуто еще в 2012 году в журнале Astrophysical Journal Letters. Считалось, что драгоценность образовалась при взаимодействии карбида кремния, силикатов и массивного железного ядра.с углеродом. К сожалению, последующие исследование не подтверждали наличие в нем углерода. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Умейте встать на позицию другого человека и понять, что нужно ему, а не вам. С тем, кто сумеет это сделать, будет весь мир. Дейл Карнеги
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов