Подпишитесь

Ученые определили наиболее эффективный сценарий развития атомной энергетики в России до 2100 года

В настоящее время происходит быстрое фундаментальное преобразование энергетических систем с ускоренным развитием новых технологий.

Ученые определили наиболее эффективный сценарий развития атомной энергетики в России до 2100 года

Ясно, что ядерная энергия будет частью глобального энергобаланса на десятилетия вперед, но ее доля и темпы роста будут зависеть от ряда факторов, таких как скорость инноваций в ядерных технологиях, энергетическая политика и механизмы финансирования. Многие сценарии, основанные на конкретных задачах, предсказывают рост атомной энергетики, поскольку она может решить проблему энергоснабжения в течение длительного периода.

Развитие ядерной энергетики

Из-за большого количества как объективных, так и субъективных факторов невозможно предсказать направление будущего развития ядерной энергетики на длительный период. Ученые Государственного научного центра Российской Федерации - Физико-энергетического института им. Лейпунского опубликовали исследование «Многокритериальный анализ эффективности сценариев развития российской атомной отрасли с учетом неопределенных перспектив на будущее». », который рассматривает несколько траекторий развития атомной энергетики в России на ближайшие 80 лет. Исследование было опубликовано в журнале открытого доступа Nuclear Energy and Technology.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Были рассмотрены три типа сценариев с одним и тем же изменением мощности. Первый - эталонный сценарий с реакторами на тепловых нейтронах. Два других были двухкомпонентными, со своевременным вводом в эксплуатацию быстрых реакторов (базовые сценарии) и отложенным вводом в эксплуатацию быстрых реакторов.

Ученые определили наиболее эффективный сценарий развития атомной энергетики в России до 2100 года

Результаты многокритериального анализа для всех сценариев показали наибольший потенциал двухкомпонентной системы. Даже вариант с отложенным вводом в эксплуатацию быстрых реакторов имеет более высокий потенциал по сравнению с эталонной однокомпонентной системой.

Включение быстрых реакторов в ядерную энергетическую систему - лучший путь развития, поскольку переход к двухкомпонентной системе с быстрыми тепловыми реакторами решит такие важные проблемы, как сокращение количества отработавшего ядерного топлива, сохранение природного урана, улучшение экспортный потенциал и сокращение накопления плутония. А своевременный ввод в эксплуатацию быстрых реакторов - наиболее перспективный сценарий развития атомной энергетики в России. опубликовано econet.ru по материалам techxplore.com

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы должны стремиться не к тому, чтобы нас всякий понимал, а к тому, чтобы нас нельзя было не понять. Вергилий
    Что-то интересное