Подпишитесь

Ученые опровергли пять главных мифов о сне

Команда специалистов по сну развеяла самые опасные заблуждения, которые стоят здоровья миллионам людей по всему миру.

Ученые опровергли пять главных мифов о сне

Алкоголь помогает уснуть, а громкий храп безвреден — эти и другие мифы стоят здоровья миллионам людей по всему миру, уверены эксперты. В совместной публикации команда специалистов по сну развеяла самые опасные заблуждения.

Мифы о сне

  • Миф № 1: пяти часов сна достаточно
  • Миф № 2: к недостатку сна можно привыкнуть
  • Миф № 3: алкоголь помогает уснуть
  • Миф № 4: храп безвреден
  • Миф № 5: неважно, когда спать в течение дня

Люди верят во множество мифов, связанных со сном — например в то, что можно оставаться здоровым, отдыхая всего по пять часов в сутки. Многие из этих представлений так долго передавались от человека к человеку, что глубоко укоренились в культуре.

Однако некоторые из этих идей вовсе не безобидны, убеждена исследовательница Ребекка Роббинс. Вместе с коллегами она проанализировала наиболее распространенные мифы о сне и разоблачила некоторые из них на страницах журнала Sleep Health. Главная цель ученых — изжить заблуждения, которые могут навредить здоровью людей.

Миф № 1: пяти часов сна достаточно

Исследователи уверены, что истории о людях, которые спят по паре часов в сутки и совершенно здоровы — всего лишь городские легенды. В реальности людям необходимо спать по 7-8 часов в сутки. Исследования показывают, что регулярный сон менее 5 часов в сутки увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и подрывает иммунитет.

Миф № 2: к недостатку сна можно привыкнуть

Чем чаще человек сталкивается с недостаточным количеством сна, тем легче ему переносить его.  Однако это работает лишь с точки зрения самочувствия. На более глубоком уровне дефицит сна в любом случае приводит к снижению производительности труда и повышает риск болезней.

Миф № 3: алкоголь помогает уснуть

Хотя бокал вина может ускорить процесс засыпания, позже он ухудшит качество сна. В целом алкоголь уменьшает количество времени, проведенное в быстром сне, особенно в первой половине ночи.

Ученые опровергли пять главных мифов о сне

Миф № 4: храп безвреден

Если человек храпит достаточно громко, чтобы мешать окружающим, это повод обратиться к врачу. Люди, которые храпят, часто страдают от плохого сна. Кроме того, храп — это симптом обструктивного апноэ во сне. А оно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Миф № 5: неважно, когда спать в течение дня

Режим сна, который не соответствует смене дня и ночи, может нарушить циркадные ритмы — внутренние часы, которые обеспечивают правильную работу всех систем организма. Их рассинхронизация грозит множеством проблем со здоровьем, включая ожирение и депрессию. Особенно уязвимы работники ночной смены, которые работают от заката до рассвета и спят днем.

Хотя относительно многих мифов у экспертов сложилось однозначное мнение, по некоторым вопросам специалисты разошлись.
Например, одни специалисты уверены, что больше спать всегда лучше, а другие полагают, что связь между долгим сном и здоровьем не доказана. Напротив, долгий сон может говорить о проблемах с работой организма.

Ребекка Роббинс отмечает, что в большинстве программ медицинских университетов сну уделяется крайне мало внимания. Новая статья поможет врачам правильно отвечать на вопросы пациентов и позволит развеять популярные мифы о сне.

В публикации не упоминается еще один популярный миф — о том, что недосып в течение недели можно компенсировать за счет долгого сна по выходным. Новые исследования опровергают эту популярную идею. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Глупо говорить глупому умные вещи. Михаил Литвак
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов