Подпишитесь

Ученые рассказали о новом типе планет, похожих на глазное яблоко

В последние годы ученым удалось открыть множество планет за пределами нашей Солнечной системы. Существует предположение, о существовании планет в виде глазного яблока.

Ученые рассказали о новом типе планет, похожих на глазное яблоко

Вселенная — это поистине удивительное место. Астрономы открыли уже такое количество уникальных небесных тел, которое не снилось ни одному фантасту. Экзопланеты, суперземли, горячие Юпитеры, мини-Нептуны и так далее. Но, кажется, что может существовать и гораздо более изощренная форма. Ученые предполагают, что во Вселенной есть планеты в виде глазного яблока. И это выглядит так же жутко, как и звучит.

Планеты в виде глазного яблока

На самом деле все не так странно, как кажется на первый взгляд. Появление таких планет связано с синхронным вращением. Синхронное вращение — это явление, при котором планета вращается вокруг своей оси с той же скоростью, с которой происходит вращение по орбите вокруг ближайшей звезды.

В таком случае получается такая ситуация, что планета всегда обращена к своей звезде одной и той же стороной. Причем за примером далеко ходить не надо. Буквально «под боком» у Земли точно таким же образом ведет себя Луна.

Но почему тогда спутник нашей планеты не похож на глазное яблоко? Все дело в том, что луна — это, если выражаться абстрактно, «огромный сухой булыжник». В случае с землеподобной планетой, на которой имеется вода и суша, ситуация будет иной. На такой планете (в отличие от Земли) на одной стороне всегда будет день, а на другой — ночь.

Ученые рассказали о новом типе планет, похожих на глазное яблоко

Более того, там не будет приливов или отливов. Будет своего рода «приливной захват», который оставит одну половину планеты максимально высушенной, в то время как противоположная часть станет центром скопления жидкости. При этом в таких суровых условиях может даже существовать жизнь.

«Могут быть как горячие «глазные яблоки», так и «ледяные глазные яблоки». Но это крайние случаи. В целом будет нечто тяготеющее в ту или иную сторону. При этом переходная область между дневной и ночной сторонами таких экзопланет потенциально пригодна для обитания, ведь условия там в целом довольно благоприятные.» — заявил астроном Шон Рэймонд из Университета Бордо. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное