Подпишитесь

Ученые решают проблему кристаллической структуры новой экзотической формы льда

Благодаря множеству различных способов расположения атомов внутри материала, лед может существовать в гораздо больших формах, чем то, что известно как лед I, тип, с которым мы все знакомы.

Ученые решают проблему кристаллической структуры новой экзотической формы льда

Ученые фактически классифицировали 18 различных типов материала, каждый из которых имеет свою уникальную кристаллическую структуру, и теперь добавили к этому списку еще один, называемый лед XIX.

Лед XIX

Лед I - это лед, который мы видим, формирующийся во льду и снегу здесь на Земле, и является единственным типом льда, который вы найдете на поверхности нашей планеты, за исключением научно-исследовательских лабораторий. Другие формы, такие как лед VI и VII, были обнаружены в глубине земной мантии, запертой внутри алмазов, которые медленно поднимались вверх с течением времени, в то время как другие типы могут быть найдены на других планетах и лунах или в космосе.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Эти различные типы льда образуются в зависимости от различных давлений и температур, что формирует способ расположения атомов кислорода и водорода и молекул воды внутри них. Ученые австрийского Инсбрукского университета уже много лет экспериментируют с этим процессом, подстраиваясь под процесс, в результате которого образуется лед VI, который обычно образуется под высоким давлением, чтобы посмотреть, что произойдет.

Ученые решают проблему кристаллической структуры новой экзотической формы льда

Замедляя процесс охлаждения и еще больше увеличивая давление, ученые сделали прорыв несколько лет назад. Этот метод привел к образованию другого типа льда, который отличался расположением атомов водорода.

"В то время мы нашли четкие доказательства того, что это новый упорядоченный вариант, но нам не удалось выяснить кристаллическую структуру", - объясняет автор исследования Томас Лоуертинг.

Лоуертинг и его коллеги продолжили изучение этой новой формы льда, получившей название льда XIX, и теперь сумели подтвердить ее кристаллическую структуру с помощью метода, называемого нейтронной дифракцией. Команда сравнила это с поиском иголки в стоге сена, вынужденной сортировать тысячи кандидатов перед посадкой на правильную кристаллическую структуру, что было подтверждено другой исследовательской группой в Японии в отдельных экспериментах.

Ученые решают проблему кристаллической структуры новой экзотической формы льда

Возможно, это 19-й тип льда, подтвержденный учеными, но это открытие знаменует собой первый значительный шаг. Лед XIX имеет поразительное сходство с XV, при этом решетка для кислорода оказалась одинаковой, хотя атомы водорода были расположены по-разному. Это делает Лед XV и Лед XIX первой братской парой в физике льда, по мнению исследователей.

"Это также означает, что теперь впервые будет возможно реализовать переход между двумя упорядоченными ледяными формами в экспериментах", - говорит Лоуертинг. опубликовано econet.ru по материалам newatlas.com

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Лучшие публикации в Telegram-канале https://t.me/econetru Подписывайтесь!
    Что-то интересное