Подпишитесь

Ученые собираются представить первое изображение черной дыры

Астрономы, возможно, наконец-то получат первое в истории изображение знаменитой гравитационной воронки, известной как черная дыра.

Ученые собираются представить первое изображение черной дыры

В среду астрономы всего мира проведут шесть крупных пресс-конференций одновременно, чтобы объявить о первых результатах телескопа Event Horizon (EHT), который был разработан именно для этой цели.

Скоро появится первое изображение черной дыры

Из всех объектов во Вселенной, которые мы не можем видеть, включая темную энергию и темную материю, ни один не будоражил человеческое любопытство так сильно, как невидимые черные дыры, которые измельчают и поглощают звезды, как пылинки.

Астрономы начали рассуждать об этих всеядных «темных звездах» в 1700-х годах, и с тех пор косвенные доказательства медленно накапливались.

«Более 50 лет назад ученые увидели, что в центре нашей галактики было что-то очень яркое», - говорит Пол Макнамара, астрофизик из Европейского космического агентства и эксперт по черным дырам .

«Оно имеет гравитационное притяжение, достаточно сильное, чтобы заставить звезды вращаться вокруг себя очень быстро - всего за 20 лет».

Чтобы представить это в перспективе, нашей Солнечной системе требуется около 230 миллионов лет, чтобы обойти центр Млечного Пути.

В конце концов, астрономы предположили, что эти яркие пятна на самом деле были «черными дырами» (термин, придуманный американским физиком Джоном Арчибальдом Уилером в середине 1960-х годов) в окружении закрученной полосы раскаленного газа и плазмы.

На внутреннем краю этих светящихся аккреционных дисков все резко темнеет. «Горизонт событий», то есть точка невозврата, «это не физический барьер, вы не можете стоять на нем», объяснил Макнамара. «Если вы внутри, вы не можете убежать, потому что вам нужна бесконечная энергия».

Ученые собираются представить первое изображение черной дыры
Телескоп EHT, который собрал данные для первого в мире изображения черной дыры, не похож ни на один из когда-либо созданных.

«Вместо того, чтобы строить гигантский телескоп, который разрушился бы под действием собственного веса, мы объединили несколько обсерваторий, как будто они были фрагментами гигантского зеркала», - сказал Майкл Бремер, астроном из Гренобля.


В апреле 2017 года восемь таких радиотелескопов, разбросанных по всему земному шару - на Гавайях, в Аризоне, Испании, Мексике, Чили и на Южном полюсе - изучали две черные дыры в разных уголках Вселенной для сбора данных.

Первая - Стрельц А * (центр нашей галактики) имеет массу в четыре миллиона раз больше масса нашего Солнца, а это означает, что черная дыра имеет 44 миллиона километров в поперечнике.

Это может казаться огромным объектом, но для телескопа на Земле на расстоянии около 26 000 световых лет (или 245 триллионов километров) это все равно, что пытаться сфотографировать мяч для гольфа на Луне.

Другой кандидат - это чудовищная черная дыра - в 1500 раз более массивная, чем Стрельц А * , в эллиптической галактике, известной как M87. Она находится намного дальше от Земли, но расстояние и размер сопоставимы.

Ученые собираются представить первое изображение черной дыры

Одной из причин, по которой эта темная лошадка может быть показана на следующей неделе, являются пылевые облака в Млечном Пути.

«Мы находимся в плоскости нашей галактики и, чтобы добраться до центра, нам нужно посмотреть сквозь все звезды и пыль», - сказал Макнамара.

Данные, собранные телескопами дальнего радиуса должны быть собраны и обработаны. «Алгоритмы визуализации, которые мы разработали, заполняют пробелы в данных, которые нам не хватает, чтобы создать изображение черной дыры», - заявили специалисты на своем веб-сайте.

Астрофизики, не участвующие в проекте, в том числе Макнамара, с нетерпением, а возможно, с тревогой - ждут того момента, который покажет, не противоречат ли новые результаты теории общей относительности Эйнштейна, которая никогда не проверялась в таком масштабе. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей. Михаил Жванецкий
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов