Подпишитесь
Дом

Ученые создают терморегулирующую ткань

Ученым удалось создать умный текстильный материал, который согреет в холода и охладит в жаркий день.

Ученые создают терморегулирующую ткань

Исследователи из Университета Мэриленда (UMD) изобрели умный материал, способный согревать человека, когда ему холодно, и охлаждать его, когда ему жарко. Текстиль изготовлен из обычных полимерных волокон, которые покрыты углеродными нанотрубками, что делает его чувствительными к изменениям температуры тела.

Умный текстиль

В теплых и влажных условиях, когда тело потеет в жаркий день, материал сжимается, позволяя большему количеству инфракрасного излучения выходить из организма. Когда становится прохладно и сухо, материал расширяется, задерживая то же тепло.

Эффект будет почти мгновенным, ткань активируется задолго до того, как человек заметит какой-либо физический дискомфорт.

Ученые создают терморегулирующую ткань

«Человеческое тело - идеальный излучатель. Он быстро отдает тепло», - говорит исследователь Мин Оуян, профессор физики UMD и соавтор статьи. «На протяжении всей истории единственным способом регулирования температуры было снятие одежды или ее надевание. Но эта ткань является настоящим двунаправленным регулятором».

Наиболее очевидным применением этого материала будет спортивная одежда, но исследователи видят более широкие возможности для его использования в одежде и постельном белье.

«Я думаю, что очень интересно иметь возможность применить это явление к разработке текстиля, способного улучшить функциональность одежды», - сказал Оуян.

Ученые создают терморегулирующую ткань

Ткань представляет собой новый тип активного или умного материала - класса материалов, которые изменяют свой цвет, жесткость или другое свойства. В этом случае материал меняет форму.

Исследователи из Массачусетского технологического института достигли аналогичного эффекта несколько лет назад с материалом, который они назвали BioLogic , который использовал силу определенных бактерий. 

В отличие от BioLogic, в материале UMD используется легкодоступное и простое волокно, которое, по их словам, может быть легко добавлено в процессе окрашивания. Также используется электромагнитная обработка  углеродного покрытия для усиления эффекта. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда женщина плачет, это всегда позор для мужчины. Леонид Андреев
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов