Подпишитесь

Ученые впервые извлекли электричество из бактерий

В последние годы исследователи пытались уловить электрический ток, который бактерии генерируют в результате обмена веществ и у них получилось.

Ученые впервые извлекли электричество из бактерий

В ходе метаболизма бактерии вырабатывают электричество, которое давно привлекает специалистов. До сих пор не было эффективного способа передачи тока на электрод, но шведские специалисты добились серьезного прогресса.

Электричество из бактерий

Внеклеточная передача электронов — это ток, который вырабатывает бактерия за пределами собственных клеток. Сложность получения этой энергии в том, чтобы создать молекулу, которая смогла бы проникнуть сквозь толстую стенку клетки. В данном случае ученые изготовили для этих целей искусственную молекулу — окислительно-восстановительный полимер. В качестве бактерии — источника тока — была выбрана Enterococcus faecalis, которая есть и у животных, и у людей.

Ученые из Лундского университета сумели перенести электроны из бактерии в электрод и добиться от них электрического тока в режиме реального времени.

Ученые впервые извлекли электричество из бактерий

«Это исследование — прорыв в нашем понимании внеклеточной передачи электронов в бактериях», — говорит профессор Ло Гортон, один из членов команды.

Результаты этого исследования ценны не только своим потенциалом в области чистой энергетики, но и научным значением. Они помогают ученым понять, как бактерии коммуницируют с окружением — с другими бактериями и с молекулами.

Бактерии и другие микроорганизмы можно использовать для производства биотоплива, в так называемых микробных топливных элементах.
Особый интерес вызывают бактерии, участвующие в фотосинтезе. Если подключить их к электроду и осветить, они могут вырабатывать электроэнергию. Команда профессора Гортона продемонстрировала это в прошлом исследовании.      

Также понимание работы бактерий имеет большое значение для очистки сточных вод, производства молекул, которые трудно синтезировать, или для превращения двуокиси углерода в более полезные соединения.  

Бактерии, способные питать маломощные приборы, обнаружили в горячих источниках Йеллоустоунского парка. Они превращают ядовитые отходы в менее опасные вещества и производят в процессе электричество. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Лучший выход — всегда насквозь Роберт Фрост
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов