Подпишитесь

Умеете ли вы расставаться?

Как же это важно. Не уйти по-английски. Не сбежать. Не спрятаться. Не обесценить. Не исчезнуть. Не разорвать со злостью. Не почувствовать себя бросившим или брошенным. 

Умеете ли вы расставаться?

Все в нашей жизни имеет начало, длится какое-то время и завершается. В гештальт-терапии это называется циклом контакта. Весь процесс в целом - завершенным гештальтом. Мы вступаем в отношения, каждый своим способом, со своей скоростью, дистанцией, включенностью, находимся в них и ... приходит время, когда они заканчиваются. По разным причинам, зависящим или независящим от нас.

Умение завершать отношения говорит и об умении в них находиться

Процессы завершения очень важны. Поэтому им уделяют время в психотерапии, в терапевтических группах.

Каждому новому клиенту в терапии в самом начале процесса терапевт говорит о том, как важно не сорваться с процесса, а прийти на заключительную сессию. Участникам групп говорят о том, что если они хотят группу покинуть, важно прийти еще на одну встречу и попрощаться, завершить процесс. Но выбор остается за человеком.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Для многих это настолько тяжело, чаще всего неосознанно, что они просто не приходят, находя множество объяснений, "случайных"  обстоятельств, ни на завершающую сессию, ни на последние встречи группы.

И в жизни избегают расставаний разными способами. Могут, например, "залипнуть" в изживших себя отношениях, или резко их обрывают, обесценив, или уходят по-английски. Не завершают, а прерывают. 

Не все умеют отношения завершать, потому что тогда прийдется встретиться с разными чувствами. Особенно, если речь о значимых отношениях, важных для вас.

В группе за год участники много проживают друг с другом, открываются. Становятся ближе. Группа - как зеркало жизни, в ней становится возможным заметить и осознать, как вы взаимодействуете с другими людьми. 

Не каждый может признать, что он привязался. Не каждый может признать ценность сложившихся отношений. Потому что это страшно, привязаться и потерять. Это больно, злит.

Когда к кому- то привязываешься, очень хочется получить обратную связь и в то же время страшно.

Бывает так, что вам говорят теплые искренние слова, слова признания, а вы их не слышите, "глохнете". Не верите, что такое возможно, не верите в теплое отношение к вам. Это про ценность себя. Неверие, что вы можете быть для другого ценным и значимым.

Не каждый может признать и готов услышать, что привязались к нему. Потому что тогда может возникнуть вина за расставание. Страх, что несешь ответственность за чувства другого, что можешь сделать ему больно и ранить своим уходом.

Как страшно бывает спросить "как я тебе?", "как тебе со мной было?" Как неловко бывает сказать "ты для меня важен и ценен". Потому что не знаешь, что услышишь в ответ.

Можно молчать и остаться со всем этим невысказанным внутри, а можно рискнуть и сказать, спросить.

Умеете ли вы расставаться?

Как же это важно. Не уйти по-английски. Не сбежать. Не спрятаться. Не обесценить. Не исчезнуть. Не разорвать со злостью. Не почувствовать себя бросившим или брошенным. 

Сказать о ценности. Выразить благодарность. Услышать ее в ответ. Это и есть завершение. Гештальт закрыт.

Как это ни парадоксально звучит, но умение завершать отношения говорит и об умении в них находиться.

Иногда важно уйти, чтобы вернуться. Отпустить, чтобы вернулись. Иногда вернуть и вернуться невозможно. 

Завершение - всегда грустно. Но грусть самое хорошее чувство при расставании. Она всегда о ценности. опубликовано econet.ru.

Людмила Фисенко

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы достаточно безумны, чтобы заниматься делом, которое любите - вы обречены прожить жизнь, полную смысла. Герберт Келлехер
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов