Подпишитесь
Дом

Умная беспроводная камера работает только на солнечной энергии

Если на эту беспроводную камеру будет попадать солнце, то она сможет передавать данные практически неограниченное количество времени.

Умная беспроводная камера работает только на солнечной энергии

Главной тенденцией в технологии искусственного интеллекта является переход от облачных вычислений к периферийным вычислениям. Суть в том, чтобы устройства с ИИ не выполняли бы свои вычисления удаленно через интернет, а обрабатывали бы задачи локально, с алгоритмами, работающими непосредственно на устройстве. Преимущества этого подхода могут включать в себя более быстрые результаты, большую безопасность и большую гибкость. Но как далеко можно продвинуться с таким подходом?

Камера с ИИ на солнечной батарее

Стартап Xnor из Сиэтла на этой неделе показал прототип умной камеры, работающий исключительно на солнечной энергии. Устройство обеспечивает весьма скромное разрешение, всего 320×320, и для обработки изображений оснащено чипом FPGA с продвинутым алгоритмом распознавания объектов.

Умная беспроводная камера работает только на солнечной энергии

Камера совместима с несколькими энергоэкономичными протоколами беспроводных коммуникаций, которые позволяют передавать данные на расстояниях в несколько километров. Разместив её вне помещения, можно получить источник информации, действующий как угодно долго в светлое время дня. При наличии аккумулятора солнечную энергию можно будет запасать для круглосуточной работы.

Умная беспроводная камера работает только на солнечной энергии

Стартап Xnor был основан в 2017 году Алленовским институтом искусственного интеллекта с целью коммерческого внедрения метода, позволяющего создавать сверхэффективные системы машинного обучения на границе сети. Действенность алгоритмов Xnor была продемонстрирована их работой на машинах с крайне ограниченными аппаратными ресурсами, например, на Raspberry Pi Zero.

Умная беспроводная камера работает только на солнечной энергии

Солнечная ИИ-камера еще не готова к коммерческому дебюту из-за ряда ограничений. Так, хотя она полностью автономна, но частота кадров не превышает 32 в солнечный день. Поэтому готовый продукт, скорее всего, получит фотоэлектрическую панель увеличенного размера.

Такое устройство имеет шансы стать стать очень популярным, учитывая его низкую стоимость ($10) и преимущества с точки зрения приватности: снимки и видео анализируются прямо на месте и не покидают пределы камеры.

Умная беспроводная камера работает только на солнечной энергии

«Сейчас мы изучаем несколько вариантов использования этих устройств, — рассказал в интервью Мохаммад Растегари (Mohammad Rastegari), технический директор Xnor. — От крупномасштабных гражданских проектов, до мониторинга в салонах автономных автомобилей и оснащения камерами беспилотников».

Но остается вопрос: довольны ли будем мы миром, полным глаз искусственного интеллекта, которые всегда наблюдают? Это проблема, с которой человек уже сталкивается в контексте интеллектуального видеонаблюдения , и, как показывает работа Xnor, технология будет становиться все меньше и все более незаметней. опубликовано econet.ru  

По материалам theverge.com

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Сколько бы мы это не отрицали, но в глубине души мы знаем: всё, что с нами случилось, мы заслужили Уильям Сомерсет Моэм
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов