Подпишись

Умное оконное покрытие удерживает тепло зимой и отражает его летом

Окна могут быть важны для пропускания естественного света и тепла в помещение, но иногда они пропускают слишком много или вместо этого выпускают наружу наше тепло.

Умное оконное покрытие удерживает тепло зимой и отражает его летом

Исследователи из Оксфорда разработали новое "умное" покрытие для окон, которое может быть настроено буквально на ходу на излучение или отражение солнечного тепла в различных количествах, что позволяет снизить энергозатраты на отопление и охлаждение на треть.

"Умное" покрытие для окон

Ключом к новой технологии является материал на основе халькогенида, который меняет фазу в ответ на тепло. В холодную погоду этот материал поглощает инфракрасные лучи солнечного света и излучает их в помещение в виде тепла. Но когда на улице жарко, материал может быть переключен на отражение солнечного тепла обратно наружу, сохраняя внутреннее пространство здания более прохладным. В обоих случаях идея заключается в том, чтобы уменьшить использование климат-контроля, который является одним из самых больших потребителей энергии.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Команда также встроила в покрытие небольшие прозрачные нагреватели, которые активируют материал, меняющий фазу, в разной степени. С помощью этой системы покрытие можно настроить по требованию так, чтобы оно излучало или отражало тепло с разной скоростью - например, можно настроить так, чтобы 30 % материала отражало тепло, а 70 % излучало его.

Умное оконное покрытие удерживает тепло зимой и отражает его летом

Независимо от того, в каком состоянии находится материал, он будет пропускать одинаковое количество видимого света. По оценкам команды, даже с учетом энергии, необходимой для настройки материала, окна, оснащенные таким стеклом, позволят дому или зданию экономить от 20 до 34 % энергии в год по сравнению с традиционными окнами с двойным остеклением.

Это далеко не единственное разрабатываемое стеклянное покрытие, позволяющее пользователям выбирать, какое количество тепла пропускать. В прошлых "умных" окнах использовались электрохромные материалы, крошечные зеркала, расположенные под углом так, что летом они отражают тепло наружу, а зимой - внутрь, или пленки с жидким наполнителем, которые днем сохраняют в комнате прохладу, а ночью - тепло.

Команда говорит, что эта новая конструкция должна быть относительно простой и недорогой в реализации, но, конечно, она еще не готова для использования в реальных условиях.

"Хотя для коммерциализации этой технологии необходимы значительные дальнейшие исследования, результаты показывают, что концепция очень перспективна и при дальнейших исследованиях может быть достигнута очень хорошая эффективность", - сказал Хариш Бхаскран, ведущий научный сотрудник исследования.

Исследование было опубликовано в журнале ACS Photonics. опубликовано econet.ru по материалам newatlas.com

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не люди бегут от жизни, потому что она скучна, а жизнь убегает от людей, потому что они мелки Томас Вулф
    Что-то интересное