Подпишитесь

Уроки выживания: Как спастись при сходе лавины

Зимние виды спорта в горной местности требуют серьезной подготовки и определенных личностных качеств. Например, что делать, если вы оказались на пути схода лавины? Вот советы как правильно подобрать экипировку и что делать в подобной ситуации.

Уроки выживания: Как спастись при сходе лавины

Ежегодно поклонники лыжного спорта и сноуборда ожидают зимнего сезона. Но в горах опасно всегда и особенно – в снежный период. На крутых склонах спортсменов и туристов подстерегают более или менее экстремальные моменты. Это может быть поломанная экипировка, но бывает кое-что и похуже, например, угроза здоровью или жизни. Вот 5 правил, которых следует придерживаться, чтобы избежать форс-мажорной ситуации на заснеженных спусках.

Что делать при сходе лавины

Сигналы вероятного схода лавины

Старожилы спусков знают весь перечень предупреждающих сигналов, которые дает сама природа. 
Ключевые:

  • Отмеченные оползневые явления на близлежащих склонах. 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

  • Ухающий отзвук под ногами при ходьбе или во время спуска. Данный звук свидетельствует о том, что прямо под вами располагается оседающий слой рыхлого снега – это серьезный признак опасности.  
  • Склоны, на которых прослеживаются нависающие карнизы (снежные наметы на гребне горы) и заброшенные спуски. Их следует обходить десятой дорогой.
  • Переменчивая погода. Неблагоприятными окажутся только что выпавший снег, значительный ветер или повышение температуры воздуха.

Уроки выживания: Как спастись при сходе лавины

Как быть, если вас застал сход лавины  

Если вы оказались на линии сходящего снега, всеми силами постарайтесь выбраться из пласта (плотного слоя снега) и максимально быстро проберитесь к краю или наверх. Многотонная снежная масса сбивает с ног, поэтому имеет смысл наклонить тело под углом 45 ° от земли в направлении безопасного места.  Тогда шансы выбраться возрастут.

Если нет возможности выбраться из снежного плена

Если спортсмена «понесло» с массой снега, то целесообразно принять сидящую позу, установив ноги по направлению к снижению склона, и делать загребающие движения руками назад, пытаясь удержаться на поверхности.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Рано или поздно лавина остановится. Когда это случится, нужно руками создать воздушное пространство вокруг рта. Главное: не поддаваться панике, так как паникуя, человек расходует больше кислорода.

Грамотное снаряжение

Одежда должна отвечать таким требованиям: быть крепкой, комфортной, и защищать от капризов погоды. Подойдет, например, многослойная куртка и другие модели специальной горнолыжной одежды.

Уроки выживания: Как спастись при сходе лавины

Что непременно нужно взять с собой: рацию, теплоанализатор и лопату. Они помогут вам, если нужно будет отыскать и откопать человека из-под снежного завала.  Аккумуляторы должны быть полностью заряжены. Целесообразно прихватить аптечку первой помощи и средства связи, если сотовая сеть окажется недоступной.  

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Ключевое правило

Не следует выходить на дикие склоны, если вы недостаточно уверены в себе. Есть большой перечень инфраструктурно оборудованных спусков, где даже неподготовленный сноубордист сможет получить заряд бодрости без риска для здоровья.

Если вы мечтаете попрактиковаться на необорудованной трассе и планируете оправиться в глушь, возьмите несколько практических и теоретических уроков у профессионала, или воспользуйтесь услугами опытного проводника.опубликовано econet.ru.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы не выносим людей с теми же недостатками, что и у нас. Оскар Уайльд
    Что-то интересное