Подпишитесь
Дом

Установлен новый рекорд эффективности перовскитных светодиодов

Ученые увеличили производительность перовскитных светодиодов, достигнув показателей органических аналогов.

Установлен новый рекорд эффективности перовскитных светодиодов

Ученые из Кембриджа добились уровня производительности светодиодов, основанных на перовскитных полупроводниках, сравнимого с лучшими — и гораздо более дорогими — органическими аналогами.

Перовскитные светодиоды

Органические светодиоды (OLED) стали популярны в первую очередь в электронике высокого класса. Использование OLED-технологии позволяет передавать четкое и насыщенное изображение. Диагональ такого дисплея может увеличиваться в зависимости от финансовых возможностей клиента, а толщина остается минимальной.

Одна из главных проблем OLED — сравнительно высокая стоимость. Кембриджские специалисты уверяют, что в этом помогут .перовскиты

По их расчетам, диоды на основе перовскитов обходятся гораздо дешевле и сохраняют качество излучения. При этом их можно настроить на излучение света как в видимом диапазоне, так и в инфракрасном спектре.

Установлен новый рекорд эффективности перовскитных светодиодов

Добавленный в светодиоды перовскитный слой увеличил эффективность люминесценции практически до 100%. Результат оказался близким к теоретическому максимуму светоотдачи OLED. В университете рассчитывают, что разработка откроет дорогу не только к дешевым и качественным экранам, но и сыграет важную роль в солнечной энергетике и телекоммуникациях.

Ранее прорыва удалось достичь японским ученым из Университета Косю. Они преодолели 100-процентный лимит выработки экситонов, расщепляя энергию в органических светодиодах. Их открытие тоже позволит изготавливать дешевые и интенсивные источники света для сенсоров и телекоммуникации.

А совсем недавно международная группа ученых из Швеции и Китая показала, как перовскит можно превратить в фотодетектор, способный быстро передавать информацию.  опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    То несправедливое, что я делаю другому человеку, становится моей собственной судьбой. Берт Хеллингер
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов