Подпишитесь
Дом

Усыновленный ребенок. Право на прошлое

Тайны всегда плохо влияют на семейную систему, особенно тайны, связанные с твоим происхождением.

Усыновленный ребенок. Право на прошлое

11 лет я  была руководителем фонда, помогающего детям, оставшимся без попечения родителей. На моих глазах малыши  разного возраста нашли новую семью. Кто-то стал «приемным» (ребенком под опекой), а кого-то усыновили. Во втором случае у семьи есть возможность  соблюдать тайну усыновления, а работники органов опеки и все, к этому процессу причастные, эту тайну соблюдать обязаны по закону. И уже выбор новых родителей – дадут ли они ребенку право на свое настоящее прошлое или оно будет подменено версией новой семьи.

У любого человека есть право на прошлое

Ребенок не рождается в тот момент, когда его забрали из детского дома. У него была семья, были мама и папа. Какая-то женщина его выносила и  родила. Какой-то мужчина  стал его отцом.  О нем думали, помнили,  о нем скорее всего помнят и сейчас. У него есть родные бабушки и дедушки, возможно есть родные братья и сестры, возможно, есть двоюродные. У него есть место, откуда он родом. Есть большой род, чьим отпрыском он является. 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Даже если приживить веточку сливы на дерево яблони, она, питаясь ресурсами яблони, все равно останется продолжением сливового дерева. Остается сливой.

В какой-то момент его мать приняла решение, что она не может содержать ребенка, и оставила его на попечение государства. Это жуткая история. Но таким образом женщина спасает свое дитя.

Усыновленный ребенок. Право на прошлое

Или ребенка забрали из семьи, где ему находиться было больше невозможно. Семья, в которой он жил, была настолько деструктивная, что должно было вмешаться государство, чтобы ребенок остался жив.

Возможно, его родители  погибли, и его некому было взять (это самый редкий случай).

Чаще всего у ребенка есть родственники, но они не берут на себя ответственность за него  по разным причинам. Кому-то просто не говорят о его рождении. Кто-то отказывается от опеки над ним сам. А кому-то не дают (и правильно делают).

Но какой бы ни была его родная семья, она все равно остается его семьей. Это лоно, откуда он родом. 

У каждого человека есть право знать о своих корнях, о своих настоящих родителях. Это никоем образом не обесценивает родителей приемных.

Знать свои корни очень важно для любой личности. Куда бы эти корни ни вели. 

Моя история – это часть меня. История моей семьи – часть моей личности. Обрубая мне корни, приживляя новые, мне дают вырасти. Да, в какой-то момент это было важно, чтобы я выжил. Но я хочу знать, откуда я. Кто родил меня. Кто был до меня. Кто мои предки.

Восстановление линии жизни, восстановление своей истории без белых пятен, без подлога и выдумок «во благо» дает личности  возможность опираться на знание о себе.

А чувствование есть всегда.

Многие люди, которые узнали о своем усыновлении во взрослом возрасте, говорят,  что чувствовали это всегда. Чувствовали, но не могли объяснить себе, что происходит. Хотя внешне приемные дети часто более похожи на своих приемных родителей, чем кровные дети.  Это удивительно, но организм мутирует, чтобы стать своим в  стае, «не отличимым от своих.» Есть случаи, когда приемные дети начинали болеть теми заболеваниями, которыми болеют их приемные родители, хотя эти заболевания передаются только по наследству!

Тайны всегда плохо влияют на семейную систему, особенно тайны, связанные с твоим происхождением.

Усыновленный ребенок. Право на прошлое

Почему молчат

  • Он сильно расстроится, если узнает, что он не родной.

Можно найти слова, которые поймет ребенок в этом возрасте.

Если его оставили в роддоме:

«Твоя мама была  молода и  сильно напуганна. Не было никого рядом, кто мог бы ее поддержать. Она не знала, что делать и где взять деньги, чтобы тебя растить. И она вообще не представляла, как это сделать. Ведь ей нужно было и работать, и ухаживать за тобой. Она решила спасти тебя. И оставила тебя в роддоме. И тут я увидела тебя. Я поняла сразу, что ты – именно тот ребенок, о котором я мечтала…»

Скорее всего, все так и было.

  • Если его изъяли из  неблагополучной семьи в возрасте, когда он этого не помнит.

« Твои родители не справлялись  с уходом за детьми. Пришли люди из опеки и увидели, как тебе там плохо. Они забрали тебя в Дом малютки. А мы давно искали ребенка, которому нужна была бы наша любовь. Мы увидели тебя и сразу поняли – ты наш!»

  • Он сильно расстроится, когда узнает, что ему врали много лет.

Опять же есть слова, которые можно найти, чтобы помочь ребенку это пережить.

«Мы боялись тебя расстроить, поэтому молчали столько лет.»

  • Он оставит нас и пойдет искать свою родную семью.

Вы можете помочь ему найти его семью. И познакомиться с ними. Навряд ли ваш приемный сын или дочь решат уйти от вас и поселиться со своей семьей. Да и ждут ли их там? 

Скорее у него, у вашего приемного ребенка, будет представление о своей семье. Он сможет увидеть женщину, которая его родила, которая думала о нем все девять месяцев и наверняка думает сейчас. Он сможет познакомиться с ней. Возможно, можно найти его отца. Бывает так, что он не в курсе, что у него где-то есть ребенок. Возможно, окажется, что это человек, на которого можно опираться. Что он может поддержать в чем-то ребенка.  

У ребенка будет возможность опираться не только на вас (на его приемную семью), но и на свою родную семью. А получится ли это – это другой вопрос.

Но его прошлое будет восстановлено. В его судьбе не будет больше белых пятен. Он почувствует себя целым, на своем месте. Он поймет, что же происходило с ним все эти годы, где он был, что ему пришлось пережить (дом малютки, палаты брошенных детей в больницах).

Усыновленный ребенок. Право на прошлое

Почему стоит рассказать своему приемному ребенку правду

  • У него будет целостное представление себе, о своей личной истории.
  • Он узнает, откуда он родом, кто его родная семья.
  • Он сможет увидеть свою родную мать. Или прийти к ней на могилу.
  • У него будет возможность увидеть своего родного отца. Если это не возможно, то у него могут появиться фотографии отца. Он увидит родные черты. Он поймет, на кого же он так похож.
  • Он познакомиться со своими братьями и сестрами, родными или двоюродными. Если они все в разных семьях, он сможет их найти, увидеть. Если он захочет, он сможет поддерживать с ними связь.
  • Его семья расширится. Если раньше у него была только одна семья, на которую он мог бы опираться, то сейчас будет еще одна. Если он захочет (и это получится), он сможет опираться на свою родную ветвь, на свои родные корни.

Примет ли его родная семья, захочет ли видеть;  понравятся для ему эти люди, захочет ли он иметь с ними что-то общее – это уже второй вопрос. Но у него будет полная информация о себе, его  история больше не будет ощущаться дырявой и не будет расползаться по швам.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Великая тайна не будет больше тяготеть над вами. Мало того, что всегда есть страх, что кто-то из близких и не очень расскажет ребенку, эта тайна заставляет придумывать и наполнять деталями подставное прошлое.

«Смотри, ты совсем, как дядя Витя, на него похож.» « А у нас в роду были музыканты, у тебя тоже должен быть идеальный слух.» 

Он узнает свое имя. Возможно он захочет себе его вернуть. При рождении ребенку мама дает имя. Усыновленного ребенка часто переименовывают.

***

Когда-то дети все равно узнаЮт правду.

Но они могут ее узнать сейчас, когда у них впереди целая жизнь. И у них есть время решать, что с этой правдой делать. Они могут познакомиться со своими родными, наладить с ними отношения (или нет),  могут узнать все про свою семью. 

А могут узнать  эту правду в 45-50 лет, прожив всю жизнь с необъяснимым ощущением чужака, с чувством неприкаянности, ощущением не своего места. А когда узнают, уже никого нет и спросить не у кого. 

На моих глазах 45-летний мужчина обнимал камень на могиле отца, гладил его фотографию и горько сожалел, что все эти годы он чувствовал, что он где-то есть, но не знал этого.

У любого  человека есть право на прошлое. И на  настоящее.опубликовано econet.ru.

Ирина Дыбова

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Большая часть мужчин требует от своих жен достоинств, которых сами они не стоят. Л. Н. Толстой
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов