Подпишитесь
Дом

Уверенность в себе: универсальные советы, которые пригодятся в любой ситуации 

Я всю жизнь боролся со своей неуверенностью в себе и, судя по тому, что я довольно часто произвожу впечатление уверенного в себе человека, у меня получается довольно неплохо вводить в заблуждение окружающих. Расскажу о своих секретах, как производить такое впечатление, а также о секретах, подсмотренных у других. Скорее всего, мои советы не универсальны и помогут немногим, рассказываю о своём собственном субъективном опыте.

Уверенность в себе: универсальные советы, которые пригодятся в любой ситуации 

Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание
Чарльз Дарвин

Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности
Бертран Рассел

Я — очень неуверенный в себе человек. Хотя я знаю, что произвожу обратное впечатление. Впечатление человека, очень уверенного в себе, даже самоуверенного. Тем не менее, это факт. Я очень не уверен в себе и это подтверждается, в том числе, и многими опросами 360, которые проводили со мной.

Как стать уверенным в себе: универсальные советы

Для тех, кто не знает: опрос 360 — это когда про кого-то просят оставить своё мнение его подчинённых (не люблю это слово, но тут иначе не скажешь), его руководителей, его peers (то есть людей, находящихся на одном уровне с ним) и его самого. Во всех таких опросах, которые проводили для меня, я всегда оценивал себя хуже, чем меня оценивали другие. Причём, когда я заполнял такой опрос уже не в первый раз, зная о такой своей особенности, то старался немного завысить свои ответы. Но всё равно оказывалось, что я свои способности и умения оцениваю хуже, чем другие. Поэтому я давно говорю, что моя скромность может сравниться только с моей красотой. Много раз получал этому подтверждения.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Ничего хорошего в этом нет, поэтому гордиться тут нечем. Важно оценивать себя адекватно, не завышая, но и не занижая самооценку. Не менее важно демонстрировать свою уверенность в себе окружающим. Так как чаще всего окружающие будут вам доверять и будут уверены в вас не больше, чем вы сами уверены в себе. Видимо, подсознательно ожидая, что по умолчанию люди скорее страдают завышенной, чем заниженной самооценкой. Что, кстати, правда.

Я всю жизнь боролся со своей неуверенностью в себе и, судя по тому, что я довольно часто произвожу впечатление уверенного в себе человека, у меня получается довольно неплохо вводить в заблуждение окружающих. Расскажу о своих секретах, как производить такое впечатление, а также о секретах, подсмотренных у других. Скорее всего, мои советы не универсальны и помогут немногим, рассказываю о своём собственном субъективном опыте.

Уверенность в себе: универсальные советы, которые пригодятся в любой ситуации 

Когда-то мне очень помог один тренер, имени которого я, к сожалению, не помню. Помню, что он утверждал, что он учил Стива Балмера выступать на сцене. А кто видел Балмера на сцене, не даст соврать, что трудно представить себе более уверенного в себе человека. Тренер тогда сказал мне, что для того, чтобы произвести впечатление уверенного в себе человека, нужно ровно три вещи:

1. Говорить громко.

2. Делать паузы.

3. Делать широкие жесты.
 
Всё просто. Поясню теперь подробнее каждый пункт:

1. Говорить громко. На самом деле нужно говорить не только громко, но ещё и медленно. Хотя если говорить действительно громко, быстро говорить не получится. Тут стоит различать «орать» и «говорить громко». Орать не надо, надо просто говорить из глубины лёгких, вкладывая себя всего в слова. Причём, если есть микрофон, то нужно всё равно говорить громко. Потому, что микрофон — это усилитель. Он усиливает всё, что вы говорите и, если вы говорите тихо, он усиливает то, что вы говорите тихо.

Говорить медленно тоже очень важно. Мы привыкли, наверное, ещё со школы и института, что если говоришь медленно, то это означает, что ты не знаешь, что говорить и мучительно подбираешь слова и вспоминаешь материал. Поэтому мы часто, чтобы показать уверенность и «знание материала» начинаем говорить очень быстро. И это как раз и производит очень плохое впечатление. Человеку, уверенному в себе, нет необходимости спешить. Уверенный человек говорит громко и медленно.

2. Делать паузы. Это невероятно важно. И невероятно сложно. Только очень уверенный в себе человек может позволить себе задержать свою речь на 10 секунд. Попробуйте. Даже в разговоре 1:1 с близким человеком. И паузы — это именно то, что предаёт весомость словам. Даёт возможность собеседнику переварить сказанное и оценить глубину и важность мысли. Уверенные в себе люди не боятся делать паузы, не боятся, что их перебьют или перехватят инициативу.

3. Делать широкие жесты. Это тот самый пресловутый body language (язык тела). Уверенный в себе человек не боится раскинуть руки в стороны, чтобы показать, насколько всеохватную идею он предлагает. Неуверенный в себе человек старается держать руки поближе к телу, прикасается к своему лицу, теребит ручку в руках. Хотите произвести впечатление уверенного в себе человека — делайте широкие жесты. Очень важно делая всё выше перечисленное, оставаться очень спокойным и не стать агрессивным. Агрессия — удел слабых и неуверенных. Уверенный в себе человек защищает, а не нападает.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Эти советы универсальны и пригодятся в любой ситуации — от разговора по телефону (да-да, проверьте сами — по голосу человека слышно, например, сидит он, стоит или лежит) или разговора 1:1, до выступления на тысячу человек. Но всё равно, это всё внешние проявления уверенности в себе, которые, при должной тренировке, довольно легко имитировать и производить впечатление на людей.

Мои постоянные читатели знают, что я постоянно рассуждаю на тему «быть» или «казаться» и о том, насколько важно именно «быть», а не «казаться» и насколько это сложнее. Если вы сможете производить впечатление уверенного в себе человека, таковым на самом деле не являясь (как я), у этого есть большие минусы. Например, уверенного в себе человека не хвалят. Зачем? Мне вот как-то сказал очень близкий человек, когда я ему на это пожаловался:

— Тебя не хочется хвалить. Ты заходишь в комнату и на тебе написано большими буквами «смотрите, какой я офигенный!». Ну и зачем тебя хвалить, если у тебя и так всё хорошо? Тебя наоборот, хочется иногда профилактически покритиковать, чтобы не дай бог не зазнался.

Тому, кто на самом деле уверен в себе, похвала не так уж и нужна. А вот тому, кто только кажется уверенным с себе, таковым на самом деле не являясь, без похвалы тяжело. А тому, кто только внешне уверен, приходится непросто. Его и критикуют, и не хвалят.

Уверенность в себе: универсальные советы, которые пригодятся в любой ситуации 

Поэтому давайте поговорим и о том, как самому поверить в себя. Не скажу, что у меня это получается очень хорошо (см. выше). Я не уверен в себе, я очень сильно зависим от мнения других людей о себе. Очень огорчаюсь на критику в свой адрес и теряю мотивацию. Чрезмерно радуюсь похвале и поэтому подвластен лести. Но я с этим живу уже достаточно долго и попыток с этим что-то сделать предпринял изрядно. Так что, как у хронического алкоголика, у меня есть большой опыт борьбы с этим недугом.

Я много изучал материалов на эту тему, очень люблю собирать цитаты великих про неуверенность в себе (см. эпиграфы), поэтому набрал изрядно аргументов для того, чтобы успокоить себя и доказать самому себе, что быть неуверенным в себе (в глубине души) — это не плохо, а хорошо.

Многие слышали о так называемом Эффект Даннинга — Крюгера, который объективно доказывает, что чем меньше у человека знаний и опыта, тем больше он делает ошибок (что логично) и тем больше при этом он уверен в себе (что, на первый взгляд, не очень логично). И наоборот, чем человек компетентнее, тем ниже он оценивает свой уровень возможностей. Это происходит потому, что люди не очень компетентные просто не в состоянии оценить это. А люди компетентные часто понимают, что “знают, что ничего не знают”.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Это очень опасное исследование, так как вместо того, чтобы помочь человеку с заниженной самооценкой, оно даёт очень удобный аргумент — ты не уверен в себе, а это значит, что ты компетентен. На самом деле конечно корреляция не означает зависимости. Даже если предположить, что компетентные люди не уверены в себе, это ещё не означает, что неуверенные в себе — компетентны. Но даже если убрать это за скобки. Это исследование на неуверенных в себе людей — как исследование о пользе красного вина для алкоголиков. Даёт возможность расслабиться и перестать работать над собой.

Поэтому самый первый шаг здесь, как и в борьбе с любым недугом — признать себе наличие проблемы. Общественная мораль говорит нам, что быть скромным хорошо. И это действительно так. Только вот неуверенность в себе никакого отношения к скромности не имеет. Ничего хорошего в ней нет и поэтому не стоит себя утешать. Быть неуверенным в себе плохо и нет этому никаких оправданий. Неуверенность в себе ослабляет, делает чрезмерно зависимым от других людей.

Уверенность в себе: универсальные советы, которые пригодятся в любой ситуации 

Да, быть слишком самоуверенным ещё хуже. Люди с завышенной самооценкой встречаются сильно чаще, чем люди с заниженной. Их проблема ещё хуже. Они, как правило, не понимают, что их самооценка завышена. В отличие от людей с заниженной самооценкой оценкой. Поэтому опросы 360 очень полезны для того, чтобы выявить объективную картину.

И в борьбе с заниженной самооценкой важно не перегнуть палку и не превратиться в одного из напыщенных самоуверенных болванов, которых и так каждый второй. Как это сделать? Помимо признания проблемы, о чём я написал выше, я бы ещё посоветовал банальные вещи:

1. Постоянно ставить себя в ситуации, где проверяется уверенность в себе.

2. Узнавать себя.

3. Собирать обратную связь, причём аккуратно выбирать для этого людей: не тех, кто только ругает, и не тех, кто только хвалит.

4. Не бояться совершать ошибки и признаваться в них. Только очень уверенные в себе люди умеют это.опубликовано econet.ru.

Александр Ложечкин

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Ребенка воспитывают корешки книг отцовской библиотеки. Уинстон Черчилль
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов