Подпишитесь

В Берлине из использованной кофейной гущи делают экопосуду

Многоразовые кофейные чашки kaffeeform из переработанной кофейной гущи.

В Берлине из использованной кофейной гущи делают экопосуду

Берлинский стартап Kaffeeform разработал инновационную технологию использования кофейной гущи для создания стильных и долговечных многоразовых чашек и блюдец.

Компания Kaffeeform создала  уникальные экочашки

  • От отходов — к новому экоматериалу
  • Как делают посуду из кофейной гущи?

По словам исследователей, постепенное изменение климата в течение следующих 50 лет может ограничить возможность выращивания кофейных растений. Во всём мире потребляется много кофе, и вместе с этим увеличивается количество отходов (для разложения одного бумажного стаканчика требуется около 20 лет).

Уже сегодня отработанную кофейную гущу используют в сельском хозяйстве и для получения энергии.

От отходов — к новому экоматериалу

Стартап из Берлина Kaffeeform разработал технологию создания чашек и блюдец из использованной кофейной гущи. Такая посуда долговечна и пригодна для мытья.

Джулиан Лехнер, выпускник академии промышленного дизайна, начал экспериментировать с кофейной гущей, которую брал в общественных барах во время учёбы в Больцано, Италия. Ему потребовалось около четырёх лет, чтобы создать Kaffeeform.

Идея, лежащая в основе изобретения, ясна: такие отходы, как гуща от кофе, редко утилизируют. Чаще всего гущу просто выбрасывают. Как оказалось, из отходов 6 выпитых стаканчиков эспрессо можно сделать 1 чашку с блюдцем.

Чтобы сделать изделия долговечными и пригодными для мытья в посудомоечной машине, Лехнеру нужно было найти правильный баланс пропорций растительных волокон, кофейной гущи, кусочков древесины и биополимеров. Результатом стала посуда из возобновляемого сырья, пригодная для вторичной переработки.

Kaffeeform на 40% состоит из использованной кофейной гущи, которую собирают в местных кафе (ежедневно по 5–6 кг).

В Берлине из использованной кофейной гущи делают экопосуду

Как делают посуду из кофейной гущи?

Вначале кофейную гущу высушивают, чтобы она не заплесневела. Производство ведётся в небольшом заводском цехе, где все составляющие смешивают в рассчитанном соотношении. Затем под воздействием тепла и давления из вещества формируют чашки и блюдца, которые даже сохраняют приятный запах кофе.

Дизайн чашек и блюдец классический. Лехнер хотел подчеркнуть, что важен именно материал, а не внешний вид. Сейчас Kaffeeform — это чашки для двойного эспрессо или маккиато, а в будущем ещё планируются кружки и стаканчики для капучино.

На данный момент посуда из кофейной гущи доступна в Берлине в Hallesches Haus и Foundry. За пределами Германии её можно приобрести в магазине Astrup Fearnley Museum Shop и в Nobel Peace Center в Осло, в Pokahornid в Рейкьявике, в Sampa Coffee в Лондоне, в Париже, в магазине Superflu в Льеже и в Амстердаме.

Лехнер и его команда начинают вести переговоры с кофейнями и ресторанами, чтобы рассказать о переработке кофе и донести людям свои опыт и видение.

«Такая посуда имеет небольшой вес и хорошие изоляционные свойства, поэтому она отлично подойдёт для использования на предприятиях общественного питания», — уверен Лехнер. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    В основном, свободу человек проявляет только в выборе зависимости. Герман Гессе
    Что-то интересное