Подпишитесь

В Европе хотят запретить 90% видов микропластика

Европейские страны могут ввести запрет 90% микропластика, что сократит загрязнения на 4,4 млн тонн.

В Европе хотят запретить 90% видов микропластика

На подготовку запрета может уйти несколько лет, но дело того стоит. После его принятия мировой океан станет значительно чище.

Запрет на микропластик

Загрязнение океанов пластиком считается одной из важнейших экологических проблем. Особенно опасен микропластик — крошечные пластиковые частицы диаметром менее 5 мм, которые входят в состав косметики, моющих средств и удобрений.

Ежегодно только Европа выбрасывает в окружающую среду почти 40 000 тонн микропластика. Это в шесть в раз превышает объем Тихоокеанского мусорного пятна.

Европейское химическое агентство предложило новый закон, который подразумевает запрет 90% микропластика, используемого в Европе. Если ЕС примет его, в течение следующих 20 лет количество пластиковых частиц, попадающих в окружающую среду, сократится на 4,4 млн тонн.

В Европе хотят запретить 90% видов микропластика

К сожалению, процесс в любом случае не будет быстрым. Сначала химическое агентство в течение 15 месяцев соберет научное обоснование для запрета. Затем отчет передадут в Еврокомиссию, которая за три месяца должна рассмотреть и подготовить законопроект. И даже в случае принятия ограничивающего закона может пройти до восьми месяцев, прежде чем он вступит в силу.

Тем не менее, экологи считают разработку запрета положительным шагом. Он существенно ограничит загрязнение, которое угрожает не только морским экосистемах, но и здоровью людей.

Ранее ЕС принял соглашение о запрете 10 видов обычного пластика. В черный список вошли трубочки для коктейля, одноразовая посуда и ватные палочки. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если не знаешь, что будет дальше, хорошенько присмотрись к тому, что уже было. Чак Паланик
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов