Подпишитесь
Дом

В Китае разработали прозрачную древесину — прочный заменитель стекла

"Прозрачная древесина" представляет собой древесно-полимерный композит, созданный путем делигнификации древесины и заполнения ее микроканалов прозрачной смолой.

В Китае разработали прозрачную древесину — прочный заменитель стекла

Раньше делать древесину прозрачной можно было лишь маленькими кусочками — например, для опытов. Исследователи из Китая усовершенствовали и масштабировали технологию.

Прозрачная древесина

Еще в конце прошлого века ботаники научились делать древесину прозрачной. Однако при варке в отбеливающих растворах речь идет о маленьких кусочках. В Китае решили усовершенствовать технологию, сделав ее коммерчески успешной и намного более экологичной.

Вместо того, чтобы варить древесину в отбеливателе, ученые пропарили ее перекисью водорода, а затем залили прозрачной смолой. Это, как подчеркивают авторы, эффективнее разрушает волокна лигнина, которые делают дерево непрозрачным. Кроме того, пропаривание вместо варки лучше сохраняет клеточную структуру материала, что делает конечный продукт более прочным.

На выходе у исследователей получились панели из прозрачной древесины, более крупные, толстые и прозрачные, чем когда-либо.

В Китае разработали прозрачную древесину — прочный заменитель стекла


Теперь команде предстоит протестировать механические свойства материала в реальных условиях и проверить масштабируемость технологии. В случае успеха прозрачная древесина сможет заменить стекло во многих сферах — например, при строительстве теплиц.

Древесина — один из самых привычных материалов, однако новые технологии позволяют и ей придать неожиданные свойства. Например, исследователи из Китая добавили к дереву полимеры и получили прочный негорючий материал. А команда из США создала аналог древесины из металла. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Великая слава заключается не в том, чтобы никогда не ошибаться, а в том, чтобы упав, суметь подняться. Конфуций
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов