Подпишитесь
Дом

В Нидерландах солнечными панелями накроют дороги

Солнечные технологии проникают в разные отрасли промышленности и на объекты инфраструктуры. В Нидерландах решили покрыть солнечными панелями дороги.

В Нидерландах солнечными панелями накроют дороги

Дороги — малоэффективная основа для солнечных панелей, утверждают эксперты. Но в Нидерландах просто нет других мест для развития солнечной энергетики — по крайней мере, как уверяет сельскохозяйственное лобби. В правительстве называют это «творческим подходом» к проблеме.

В Голландии действует государственная программа SDE+ по развитию возобновляемой энергетики, которая со временем должна полностью обеспечивать потребности страны в электричестве. Однако строительству солнечных парков в Нидерландах мешает нерешаемая проблема — нехватка свободных земель. Агропромышленность в стране развита, и ее представители опасаются, что солнечные панели затенят большие площади сельхозугодий и снизят урожайность.

Организации, лоббирующие ускоренный переход на ВИЭ, пытаются развеять эти опасения.

По расчетам Центра энергетических исследований Нидерландов, даже если страна достигнет своей амбициозной цели по развертыванию 16 ГВт солнечных мощностей к 2050 году, будет занято всего 0,5% используемой для сельского хозяйства территории

При этом опросы общественного мнения показывают, что население Нидерландов выступает против строительства крупных солнечных парков, и властям приходится учитывать эти настроения.

Агентство по управлению водными ресурсами также ведает дорогами, и чиновники заявили, что поиск мест для развития ВИЭ «требует творческого подхода». Там проведут исследование о возможности вымостить протяженные участки дорог солнечными панелями.

Испытания начнутся на второстепенных трассах. Большие магистрали, скорее всего, вообще не подойдут для размещения солнечных панелей — их могут разрушить вибрации от больших потоков автотранспорта.

В Нидерландах солнечными панелями накроют дороги

В испытаниях примет участие голландская строительная компания BAM Infra. Ноу-хау предоставит партнер — европейский пионер в создании солнечных дорог французская фирма Wattway. Эта дочерняя компания концерна Bouygues уже реализует первый проект солнечной дороги на северо-западе Франции.

«Если пилотные проекты окажутся успешными, то масштабное строительство солнечных дорог в Нидерландах будет развернуто через 5-10 лет», — заявили в Агентстве по управлению водными ресурсами.

Чиновники также рассматривают и другие возможности. Например, устанавливать солнечные панели над многочисленными в Нидерландах каналами или вмонтировать их в шумозащитные экраны, установленные вдоль отдельных участков автотрасс.

В Нидерландах пока что есть всего одна коротенькая велодорожка в Амстердаме, вымощенная солнечными панелями в 2016 году. Другие подобные проекты в мире также имеют очень скромные масштабы и сталкиваются с серьезными трудностями. Так, в Китае замостили фотоэлементами километровый участок шоссе недалеко от города Цзинань. В январе этого года оператор шоссе — компания Qilu — сообщила, что воры похитили и повредили часть панелей.

А вот в компании Siemens солнечными панелями решили покрыть крыши вагонов поездов. Ими оснастят скоростные составы Siemens Velaro Novo, что позволит экономить до 10% электричества. опубликовано econet.ru  

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна. Том Хиддлстон
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов