Подпишитесь

В погоне за Тенью

Нам важно казаться хорошими людьми. Это дает доступ к отношениям и разным социальным благам. Но мы испытываем не только «ванильные» чувства, нам свойствен и целый спектр негативных проявлений, не одобряемых в обществе. Куда их разместить? И что происходит, если игнорировать эту «нежелательную» часть личности?

В погоне за Тенью

Бессмысленно делать вид, что у нас нет «темной стороны»: если неприемлемые эмоции игнорировать, они вытесняются и начинают съедать нас изнутри. Психотерапевты обращают на эту проблему особое внимание, потому что принятие своих «отрицательных» черт – залог психического здоровья. «В личности каждого человека кроются два начала: хорошее и плохое. Здоровый рассудок способен выдерживать эту двойственность и жонглировать хорошим и плохим одновременно. Суть психической болезни в нарушении этого баланса – мы теряем контакт с нежелательными («плохими») частями своего «я», – пишет психотерапевт Алекс Михаэлидес.

Что такое Тень?

Карл Юнг утверждал, что свет и тень естественным образом взаимосвязаны. «Теневая» сторона нашей личности олицетворяет все, что мы отказываемся признавать о себе, и всё, чем мы категорически не хотим быть. Мы старательно скрываем эти аспекты не только от других, но и от самих себя. Они причиняют нам боль и дискомфорт, и значительная часть нашей психической энергии уходит на отрицание этих недостатков. Увидеть их можно только через проекцию, то есть приписав свои недостатки кому-то другому, в ком мы неосознанно разглядели себя.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Тех, кто боится своей непроявленной силы и агрессии, будет задевать чужая жестокость и безжалостность. Те, для кого немыслимо расстаться с представлением о себе как о сильном человеке, будут клеймить других за слабость. Навязчивые люди, не чувствующие чужих границ, полны гнева и возмущения, когда их ставят на место: им кажется, что кругом бесчувственные и равнодушные люди, тогда как свою бесчувственность и пренебрежение к другим они не замечают. Человеку завистливому будет казаться, что предмет для зависти – он сам или его жизнь, даже если объективно там позавидовать нечему. Человека, который раз и навсегда запретил себе спонтанные проявления телесности, будут раздражать люди свободных взглядов. Примеры проявлений Тени в повседневной жизни неисчислимы.

Близкое знакомство с Тенью начинается с разочарования в себе. И если вы хотите быстро и качественно в себе разочароваться, то нет лучших специалистов в этом деле, чем нарциссы. Чем они так привлекательны?

В самом начале отношений они виртуозно подстраиваются и показывают нам именно то, что мы особенно ценим в самих себе и хотим видеть в других. Они отражают нас идеальными – такими, какими мы никогда не бываем, но какими очень хотели бы быть в глазах других людей. Никто и никогда не давал вам столько и такого качественного внимания, никогда и ни с кем еще вам не доводилось ощущать себя такими классными. И они умеют имитировать идеальные отношения – до определенного момента, конечно. Потому что встреча с нарциссом – это всегда повод протестировать свои отношения с реальностью. А реальность – это не только солнечный свет, но и огромный пласт того, что скрыто в тени.

В погоне за Тенью

Как Тень связана с нарциссами?

Отношения с нарциссами вначале почти всегда прекрасны, потому что наши герои очаровывают и буквально залезают вам под кожу. Они галантны, соблазнительны, любвеобильны, внимательны, остроумны и веселы, словом, очень харизматичны. Их природной проницательности с лихвой хватит, чтобы предугадать ваши желания и ожидания. Но мармеладный период в отношениях с нарциссом всегда быстро и внезапно заканчивается. Потому что они светят отраженным светом, выбирая тех, кто кажется особенно ресурсным и стабильным. Их фасад всего лишь отражает вас, не более. Попробуйте выставить границы или вовсе лишить их внимания, и вы тут же увидите, что за этим фасадом ничего нет, кроме холода и пустоты.

Прекрасный Принц в одночасье превращается в Темного Рыцаря. Это сбивает с толку, ввергает в бездну отчаяния и печали. Мы хотим вернуть прежнюю безоблачную жизнь. Но то, что раньше было любовными отношениями, вдруг превращается в борьбу за власть. Поскольку нарциссы часто ведут себя непорядочно, пытаясь сохранить свои позиции, мы невольно заражаемся от них и начинаем вести себя так же, ужасаясь, как мы до такого докатились. Это Тень поднимает свою уродливую голову и предстаёт перед нами во всей красе.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Вы никогда не представляли себя участницей и инициатором громких скандалов и вообще боитесь их, как огня, а сами рядом с ним превратились в законченную истеричку или даже драчунью. Никогда не думали, что можете так сильно завидовать и интриговать; что опуститесь до унизительной слежки и ревности; будете малодушничать и унижаться в борьбе за его внимание, однако делаете всё это и не можете остановиться. Именно тогда вы попадаете в спираль ненависти и отчаяния. Говорите и делаете то, чего раньше никогда бы не позволили. Сами участвуете в разрушительном поведении и задаетесь вопросом: «Как я могла?!». Это и есть ваша Тень, ваша темная сторона, которая пробуждается только тогда, когда вы находитесь между жизнью и смертью.

В деструктивных отношениях мы действительно сталкиваемся с вопросом выживания и с проблемой сохранения эмоциональной стабильности в непредсказуемых обстоятельствах. Нарциссы точно знают, на какие кнопки нажимать, чтобы расстроить, заманить обратно, чтобы мы метались между двумя полюсами – идеала и полного ничтожества. Они, словно дрессировщики в цирке, умело заставляют нас прыгать через горящие обручи, истощая наши эмоциональные ресурсы.

Но в этом и заключается одна из ценнейших вещей в отношениях с нарциссами: они заставляют нас осознать нашу Тень, состоящую из нежелательных или вовсе неприемлемых мыслей, эмоций и реакций. Наша задача – признать их и научиться выражать адекватным способом. Когда Тень больше не пугает и не контролирует нас, мы можем расти и развиваться. Не задаваться вопросом «почему мир такой жестокий и несправедливый?», а честно и внимательно понаблюдать за собой: что меня особенно раздражает в других? Что я не могу себе позволить? Что я себе запретила? Какой мне невыносимо себя видеть и почему? Какое впечатление я хочу производить на других? Какой хочу в их глазах отражаться? И что страшного случится, если отражение будет не таким, как я хочу?

Мы проецируем на других самое темное, постыдное и отрицаемое в себе. То, чем мы не желаем быть ни при каких обстоятельствах. Но, по словам юнгианского аналитика Роберта Джонсона, в тени можно найти золото – в том смысле, что есть чему поучиться. Однако многие люди добывать это золото отказываются. Писательница Диана Рааб тоже считает, что невозможно познать свет, не испытав темноты: «И темные, и светлые переживания могут считаться великими учителями. Фактически рост и трансформация рождаются из тьмы».

Людям, которые слишком эмоционально реагируют на социально неодобряемые проявления человеческой природы, еще предстоит открыть для себя свою Тень. Пока же они видят её в других. Чтобы обуздать свою ярость, агрессию и жадность, нужно быть готовым выйти за пределы черно-белого мышления и принять неоднозначную человеческую суть.опубликовано econet.ru.

Автор Елена Бережная

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Статья опубликована пользователем.
Чтобы рассказать о своем продукте, либо компании, поделиться мнением или разместить свой материал нажмите кнопку «Написать».
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Научите детей размышлению и молитве, благодаря им расширяется душа. А. Сент-Экзюпери
    Что-то интересное