Подпишитесь

В СевГУ испытывают новые ветросолнечные установки

Альтернативные источники энергии, ветро-солнечные установки, вскоре начнут снабжать электроэнергией первых потребителей.

В СевГУ испытывают новые ветросолнечные установки

Ветер и солнце - на службе науки и экономики. На базе спортивного лагеря Севастопольского госуниверситета появился полигон альтернативных источников энергии. Одна из установок уже работает. Вторую запустят после доставки комплектующих.

Первая ветро-солнечная установка

Установка, которая в зависимости от погодных условий использует и ветер, и солнце, в первую очередь - тренажёр для практических занятий. Студенты и аспиранты знакомятся с оборудованием, обслуживают его, получают опыт и знания для собственных исследований. Контроллер, разработанный в вузе, уже позволил получать на 8% больше энергии.
 
«Солнечная установка позволяет выработать до 150 кВт/ч электрической энергии, ветроустановка - порядка 200 кВт/ч в месяц», - объясняет Павел Кузнецов, старший преподаватель кафедры "Возобновляемые источники энергии и электрические системы и сети" СевГУ.
 
Это сравнимо с энергопотреблением двух среднестатистических городских квартир. А вот запуск второй установки, мощность которой уже 10 кВт, что примерно в 5-6 раз больше, чем у предыдущей, позволит почти на 40% обеспечить энергией весь загородный лагерь.

 

В СевГУ испытывают новые ветросолнечные установки
 
Сердцем этой системы станут фотоэлектрические панели на полупроводниковых гетероструктурах. За эту технологию физик Жорес Алфёров получил Нобелевскую премию. Сейчас панели выпускает компания "Солнечная энергетика", с ней СевГУ подписал соглашение о сотрудничестве. Выдающийся учёный был уверен, что уже через несколько десятилетий получать энергию Солнца будет выгоднее, чем использовать нефтепродукты или расщеплять атомное ядро. Сегодня с ним согласны и студенты Московского энергетического университета. В Севастополь они приехали на практику, занимались сборкой модулей и настройкой программного обеспечения.
 
«Я родом из Бурятии, у нас много солнечных дней, хотя большие перепады температуры от минус 30 до плюс 30. Но стоят солнечные станции, строятся. В холодных регионах это тоже актуально», - рассказывает Арсалан Доржиев, студент Московского энергетического университета.
 
Ещё одна стратегическая для полигона задача - обкатка опытных образцов, ведь из разряда экспериментальных установки могут в любой момент перейти в разряд массовых изделий.
 
«Мы видим такую возможность использования локальных солнечных электростанций и ветросолнечных в парковых зонах Севастополя и Крыма, - говорит Борис Якимович, заведующий кафедрой "Возобновляемые источники энергии и электрические системы и сети" СевГУ. - Это и быстрая зарядка детских электромобилей, это и мониторинг экологический парковых зон».
 
И это не единственная идея, над которой сегодня работают в университете. Возобновляемая энергия может быть востребована в самых различных сферах жизни города.
 
На Крымском полуострове можно максимально использовать энергию ветра и солнца. В Севастопольском госуниверситете стараются не только популяризировать эту идею, но и внедрять на практике. Например, учёные предложили сотрудничество предприятию "Севэлектроавтотранс". Солнечные панели могут обеспечить энергией административные здания и диспетчерские пункты. 
опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Проще зажечь свечу, чем проклинать на чем свет стоит темноту. Конфуций
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов