Подпишись

Велоспорт зимой: советы по экипировке, технике катания и здоровью

Все больше и больше людей ездят на работу на велосипедах круглый год - даже зимой. Езда на велосипеде - отличный способ выйти на чистый, свежий зимний воздух и поддерживать высокий уровень физической подготовки.

Велоспорт зимой: советы по экипировке, технике катания и здоровью

Езда на велосипеде зимой практична, позволяет поддерживать физическую форму и защищает окружающую среду, но она может быть и опасной. Наша статья о том, как безопасно ездить на велосипеде зимой.

Велоспорт зимой

  • Зимние шины для велосипедов
  • Полезное и необходимое оборудование для велосипеда зимой
  • Правильная зимняя одежда для велоспорта
  • Техника безопасной езды на велосипеде по снегу и гололеду

Общеизвестно, что физические упражнения важны для здоровья. Зимой, однако, физическая активность многих людей снижается: вы меньше бываете на улице, и даже на короткие расстояния автомобиль становится более заманчивым.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

  • В принципе, ездить на велосипеде зимой сложнее, чем летом: вы легко замерзаете, меньше передвигаетесь из-за часто плохих дорожных условий, и езда на велосипеде кажется более напряженной, когда вы плотно закутаны. Поэтому вполне понятно, если вы не хотите отправляться в длительные велосипедные туры зимой.

Велоспорт зимой: советы по экипировке, технике катания и здоровью

  • Но небольшие ежедневные прогулки в течение всего нескольких минут обеспечат вам необходимую ежедневную физическую нагрузку и укрепят вашу иммунную систему.
  • В больших городах езда на велосипеде вместо общественного транспорта может защитить вас от инфекционных заболеваний. На свежем воздухе во время езды на велосипеде вероятность заражения вирусом очень мала.
  • Люди с астмой, вызванной физическими упражнениями и холодом, чьи бронхиальные пути чувствительны к холодному воздуху и физическим нагрузкам, подвержены двум факторам риска возникновения одышки или даже приступа астмы при езде на велосипеде зимой: Нагрузки и холодный воздух.
  • Как только температура опускается ниже нуля, на велосипед лучше не садиться. У некоторых астматиков возникают проблемы с дыханием даже при температуре чуть выше нуля.

Зимние шины для велосипедов

  • Зимние шины не являются обязательными для велосипедов, но в заснеженных районах рекомендуется менять шины зимой.
  • Зимние шины имеют открытый протектор и более мягкую резиновую композицию, поэтому сцепление с дорогой лучше, чем у летних шин. Благодаря им тормозной путь на заснеженных дорогах значительно сокращается.
  • Существуют зимние шины с шипами специально для покрытых льдом поверхностей. Они особенно рекомендуются там, где дорога одновременно обледенелая и заснеженная, но на скользкой дороге без снега шипы делают управление некомфортным.
  • Существуют также модульные системы шин. С помощью застежки-молнии они позволяют менять протектор шины в зависимости от сезона и погодных условий.

Полезное и необходимое оборудование для велосипеда зимой

  • Чтобы быть в безопасности на дороге, вам нужны исправные велосипедные фары, особенно в зимнее время, когда дни коротки. Кроме того, велосипед должен быть оборудован брызговиком, чтобы не испачкаться во время езды.
  • Освещение велосипеда не только чрезвычайно важно, но и требуется по закону. Вам обязательно нужны передняя фара и задний фонарь. Кроме того, ваш велосипед должен иметь светоотражатели на педалях, в колесах, спереди и сзади.  
  • Передние и задние фары также могут быть съемными. При дневном свете и хорошей видимости его не обязательно иметь при себе.
  • Брызговик входит в базовую комплектацию большинства городских велосипедов и очень полезен, особенно зимой, поскольку в слякотную погоду он удерживает грязные брызги снега от вашей одежды. Если у вас горный велосипед или другой велосипед без стандартного брызговика, рекомендуется установить брызговик на зиму.  
  • Особенно зимой, при езде на велосипеде имеет смысл всегда иметь в кармане чехол для седла. Тогда, несмотря на снег, дождь или слякоть, вы сможете сесть на сухое седло после того, как ваш велосипед побыл на улице некоторое время.
  • Убедитесь в том, что ваш велосипед и все его оборудование защищены от неблагоприятных погодных условий до наступления холодов. Это включает в себя полную исправность тормозов, работу всех световых приборов и смазку цепи.

Велоспорт зимой: советы по экипировке, технике катания и здоровью

Правильная зимняя одежда для велоспорта

  • Чтобы быть в безопасности и чувствовать себя комфортно на дороге, при езде на велосипеде зимой следует позаботиться о правильной одежде.
  • Самое главное - это велосипедный шлем. В идеале он должен быть светлого цвета и оснащен отражателями. Поскольку без шапки под шлемом становится очень холодно, а обычные зимние шапки слишком толстые для шлема, следует приобрести специальную тонкую шапку под шлем.
  • Перчатки также очень важны зимой. Не только потому, что в противном случае пострадают ваши замерзшие пальцы, но и потому, что они могут стать настолько жесткими, что вы уже не сможете нормально управлять ручным тормозом или рычагом переключения передач.
  • Лучше всего выбрать водонепроницаемую пару перчаток, потому что если вы часто катаетесь на велосипеде зимой, вам не удастся избежать случайных поездок во время снегопада или дождя.
  • Носите куртку светлого цвета, желательно со светоотражателями, чтобы вас было легко заметить. Или же наденьте светоотражающую жилетку повышенной видимости, если вы предпочитаете носить темную зимнюю куртку во время езды на велосипеде.
  • Если вы собираетесь кататься на велосипеде в течение длительного времени или заниматься велоспортом зимой, рекомендуется также приобрести специальные велосипедные или спортивные куртки и брюки. Они ветрозащитные спереди и дышащие сзади. Спортивное белье также полезно в этом случае.

Техника безопасной езды на велосипеде по снегу и гололеду

  • Никогда не нужно быть более осторожным чем при езде на велосипеде зимой. Дороги часто бывают скользкими, и у вас увеличивается тормозной путь. Кроме того, осадки ухудшают видимость, и рано темнеет.
  • Лучше вообще не ездить по обледенелым поверхностям; вместо этого следует сойти с велосипеда и толкать его. Если вы случайно приземлились на обледенелый участок, не рулите и не тормозите, а пусть велосипед катится, пока вы не сможете слезть. Мосты особенно страдают от обледенения по сравнению с остальными участками дороги.
  • По возможности не ездите по дорожной разметке в сырую погоду - она особенно скользкая. То же самое относится и к брусчатке.
  • Соблюдайте достаточное расстояние от дорожных препятствий, автомобилей, велосипедистов и пешеходов.
  • Входите в повороты медленно и не тормозите на середине поворота, если на дороге есть снег или гололед.
  • Если дорожные условия крайне плохие, например, если несколько опасностей, таких как темнота, снег, сильный ветер и обледенелые дороги, сложились вместе, лучше не ездить на велосипеде. На короткие расстояния безопаснее передвигаться пешком. В автомобиле тоже, хотя риск попасть в аварию высок. Возможно, вы сможете отложить поездку до улучшения погоды. опубликовано econet.ru по материалам efahrer.chip.de

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Слишком много людей тратят деньги, которых они не заработали, на вещи, которые им не нужны, только для того, чтобы впечатлить людей, которые им не нравятся. Уилл Смит
    Что-то интересное