Подпишитесь

Вербное воскресенье 2020: как отметить на карантине

Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье – это один из двенадцати самых почитаемых праздников в христианской религии. Его с нетерпением ждет каждый верующий, чтобы соблюсти христианские обряды и традиции. Вербным воскресением открывается последняя неделя перед Пасхой, которую называют Страстной Седмицей. Это воскресенье – последнее перед Пасхой и приходится в 2020 году на 12 апреля.

Вербное воскресенье 2020: как отметить на карантине

Этот праздник уже более двух тысяч лет отмечают в память о дне, когда Иисус Христос, прибыл в Иерусалим на ослике. Так как жители столицы знали, что он представитель царского рода – его предками были такие цари, как Давид и Соломон, и верили в то, что он возглавит восстание против римлян, захвативших страну, то и встречали его как будущего вождя и царя. Они приветствовали его ликующими возгласами, стелили свои одежды под копыта его осла, махали пальмовыми ветками.

Праздничные традиции

Так как пальмы у нас не растут, то встречать этот праздник христианские верующие выходят с единственными ветками, которые цветут в это время года – вербой. Поэтому, этот праздник стал носить народное название – Вербное воскресение. Вербу освящают накануне – в вечер субботы и на воскресной литургии. Это радостный праздник, и в этот день отменяется строгий пост – разрешается приготовить рыбные блюда, морепродукты, можно выпить немного вина.

Для этого дня существовали народные поверья и традиции. Считали, что в этот день ни в коем случае нельзя работать, так как в Вербный праздник «птица гнезда не вьет, девка косы не плетет». А  после освящения в церкви, вербочки приносили домой, и обязательно стучали ими по телу своих домочадцев, приговаривая «Верба хлест, бей до слез, чтоб здоровым рос». Наши предки верили, что освященная на службе верба отгоняет от домашних злых духов, болезни, несчастья и горе. После этого, веточки ставили за иконы в Красном углу и оставляли их до следующего года, чтобы верба охраняла дома от пожара, эпидемий или других бедствий.

Вербное воскресенье 2020: как отметить на карантине

Вербное воскресенье 2020 года

Этот год выдался непростым для жителей всего мира – верующих и неверующих, любых стран и религий. В связи с запретами посещать многолюдные собрания, верующим лучше провести этот праздник в спокойной домашней обстановке. Церкви будут открыты, так как евхаристия должна состояться при любых обстоятельствах, даже при пустом храме. Но всех верующих священнослужители призывают остаться дома, чтобы избежать риска заражения.

Для тех, кто считает, что его вера обязательно его спасет, есть выражение, которому много тысяч лет – «Не искушай Господа Бога своего!». Следует осознавать, что один человек, будучи в прекрасном самочувствии, может быть бессимптомным носителем вируса, и сможет заразить десятки своих собратьев по вере, в том числе и священников, а тогда служить будет некому. Эгоизм, никогда не считался добродетелью ни в одной религии мира, поэтому, следует подумать не о своих желаниях, а об окружающих людях.

Вербное воскресенье 2020: как отметить на карантине

Как провести Вербное воскресенье в домашней обстановке?

Этот день, как и все остальные, верующим людям следует начать с домашней молитвы. Можно накрыть праздничный стол, посидеть за ним всей семьей. Этот день неуместно проводить за ссорами, выяснениями отношений, просмотром недуховных фильмов или телепередач. Не стоит устраивать шумные застолья. В этот день можно посмотреть христианские фильмы или мультфильмы, рассказать детям о празднике, истории его возникновения.

Детям из неверующих семей или других религий тоже можно рассказать о празднике, который входит в традиции страны, в которой они живут, поведать о нем с исторической точки зрения. Это лучшее время, чтобы рассказывать детям о важности терпимости к любым религиям и взглядам. Объяснять, что наша земля, по сути, напоминает коммунальную квартиру – когда болезнь, как пожар захватывает одну комнату, то рано или поздно, пострадают все ее обитатели.

Поэтому, лучшим выходом будет прекращение всех распрей, оказание помощи и поддержки пострадавшим, мирное существование всех жителей нашей планеты, такой маленькой и такой родной для всех ее жителей, не взирая, на веру, цвет кожи или мировоззрение. С праздником! опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы внезапно очутились в яме, первое, что надо сделать — это перестать копать. Уилл Роджерс
    Что-то интересное