Подпишитесь

ВИЭ растут беспрецедентными темпами

Нефтяной гигант публикует годовой отчет, в котором излагается ряд сценариев для энергетического сектора.

ВИЭ растут беспрецедентными темпами

Нефтегазовая компания BP представила очередной выпуск своего традиционного ежегодного прогноза мировой энергетики BP Energy Outlook-2019.

Сценарии для энергетического сектора

 

Напомню, что Outlook BP традиционно описывает не один вариант развития событие, а набор энергетических сценариев «на любой вкус». Центральный сценарий, как и прежде, называется “Evolving Transition” («Развивающаяся трансформация»).

Вот так выглядят основные из шести рассматриваемых сценариев, слева – потребление первичной энергии и его структура, справа – выбросы:

ВИЭ растут беспрецедентными темпами

По прогнозу ВР, в центральном сценарии новые возобновляемые источники энергии (без учёта гидроэнергетики) обойдут уголь и станут основным источником электроэнергии в мире около 2040 года. На долю ветровых, солнечных электростанций и других ВИЭ, не считая ГЭС, будет приходиться около 30% мирового производства электроэнергии, в прошлом году нефтяники называли цифру 25%. Еще 22% придётся на долю атомной и гидроэнергетики, которые BP складывает вместе.

Вот так это выглядит на графике, слева – прирост потребления первичной энергии и доля электроэнергии в этом приросте, справа – структура генерации по видам топлива:

Компания ожидает роста возобновляемых источников энергии за счет политики правительств, технологических изменений и снижения стоимости энергии, вырабатываемой на основе ветра и солнца.ВИЭ растут беспрецедентными темпами

Даже этот поднятый прогноз является не слишком агрессивным, напомню, на днях McKinsey предположила, что ВИЭ (с учетом ГЭС) будут вырабатывать более 50% мировой электроэнергии уже к 2035 году.

В таких регионах, как Европа, к 2040 году доля ВИЭ в электроэнергетике, по мнению BP, достигнет 50%.

Производство возобновляемой энергии, согласно Прогнозу, будет расти со скоростью 7,1% в год, а её доля в первичной энергии возрастет до 15% к 2040 году по сравнению с 4% сегодня (в прошлом Outlook прогнозировалось 14% к 2040 году).

Темп роста ВИЭ является беспрецедентным, говорится в докладе. Нефти потребовалось почти 45 лет, чтобы вырасти с 1% доли в глобальном потреблении энергии до 10%, природному газу потребовалось более 50 лет, ожидается, что возобновляемые источники энергии сделают это в течение 25 лет в рамках основного сценария доклада.

В случае более быстрого перехода к низкоуглеродной экономике этот период сокращается до 15 лет, что, по словам BP, будет «буквально вне графика» исторических изменений.

В основном сценарии BP пик потребления нефти будет достигнут примерно в 2035 году (110 млн баррелей в день), а в самом «зеленом сценарии» эта веха может быть достигнута в начале 2020-х годов. Ранее BP предсказывала, что спрос на сырую нефть будет расти до 2040-х годов.

Природный газ будет расти на 1,7% в год, обойдет уголь и станет вторым по величине источником мировой энергии, а к концу прогнозного периода будет конкурировать с нефтью за первое место. Пика потребления природного газа в течение прогнозного периода не прогнозируется.

Таким образом, в своем прогнозе BP, как обычно, «едет по накатанной колее». Суть можно описать коротко: «всё вырастет, ВИЭ вырастут больше всех, но в целом всё останется как прежде – нефть и газ будут доминировать».

Вопросам качества прогнозов крупных нефтяных компаний у нас посвящена отдельная статья, в которую рекомендую заглянуть.

Также напомню, что на днях нефтегазовый концерн BP пообещал инвесторам соответствовать Парижскому соглашению по климату. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Представление, которое мы давно составили о человеке, закрывает нам глаза и затыкает уши. Марсель Пруст
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов