Подпишитесь
Дом

Внутренняя отделка дома из бруса: материалы и правила

Брус один самых популярных материалов для строительства деревянных домов. Узнаем лучшие варианты внутренней отделки и прокладки коммуникаций таких домов.

Внутренняя отделка дома из бруса: материалы и правила

Деревянные дома из бруса одни из самых специфичных объектов по части внутренней отделки и прокладки коммуникаций. Расскажем, как правильно выбрать тип покрытий и отделочные материалы, подскажем сильные стороны разных видов отделки, дадим пояснения по монтажу.

Как сделать внутреннюю отделку дома из бруса

  • Специфика внутренней отделки дома из бруса
  • Способы внутренней отделки дома из бруса
  • Принципиальные отличия отделки дома из бруса от каменного
  • Особенности выбора отделки в доме из бруса
  • Электрика и коммуникации

Специфика внутренней отделки дома из бруса

Считается, что наиболее аутентичный интерьер дома из бруса обязательно должен включать в себя естественный вид натурального дерева. Однако на то есть три контраргумента:

  1. Действительно высокое качество поверхности достигается только при условии использования пиломатериалов первого сорта, которые в среднем на 50–70% дороже обычной строительной древесины. Дополнительно придётся потратиться на качественные ЛКМ.
  2. Деревянные стены могут быть неуместны в некоторых комнатах и бытовых зонах, например, на кухне, или в санузле.
  3. В помещениях, отделанных деревом, хорошо смотрится только мебель соответствующего внешнего вида, а она несколько дороже обычной корпусной.

Внутренняя отделка дома из бруса: материалы и правила

Дополнительная внутренняя отделка деревянного дома — это не только прихоть, обусловленная эстетическими пожеланиями, есть и чисто технические аспекты. Во-первых, при достаточно толстом слое отделочного материала или формировании фальшстены существенно облегчается прокладка проводки или иных коммуникаций.

Также дополнительная отделка стен — хороший способ улучшить шумо- и теплоизоляцию помещений, сократить продуваемость, с её помощью можно скрыть коробление и растрескивание древесины со временем.

Способы внутренней отделки дома из бруса

Итак, какие вообще возможны способы внутренней отделки дома из бруса? Естественный вид и фактура древесины достигаются путём простой покраски: непрозрачной монотонной, морилкой, лаком, тонирующими составами. Предварительно стену нужно подвергнуть шлифовке, чтобы удалить возможные дефекты строгания, ворс и заусенцы, выровнять фаски.

Внутренняя отделка дома из бруса: материалы и правила

После этого производится пропитка бруса. Огнебиозащитный состав для внутренних работ полностью высыхает в течение 5–7 дней, затем дерево снова зашкуривается, чтобы сбить плёнку и поднявшийся ворс. Пропитка позволяет снизить расход ЛКМ, стабилизирует цвет древесины и закупоривает поры, не позволяя влажности мигрировать вглубь деревянного массива.

Внутренняя отделка дома из бруса: материалы и правила

Другой вид отделки — обшивка вагонкой, МДФ-панелями или комнатным сайдингом. Обычно этот способ применяется для создания визуального акцента или зонирования. Как правило, с помощью навесной обшивки формируются проёмы, грязестойкие панели, обустраиваются стационарные места установки мебели и прочие функциональные зоны.

Обшивка монтируется преимущественно в вертикальной ориентации, создавая с основным материалом противоположный визуальный ряд. Для закрепления используется система горизонтальных реек, к которым отделочные панели крепятся кляммерами или на полимерный клей.

Внутренняя отделка дома из бруса: материалы и правила

Все прочие виды отделки требуют устройства черновой обшивки из ГКЛ, СМЛ, фанеры или стружечных плит. Такая надстройка нужна, чтобы скомпенсировать сезонные колебания деревянного сруба, которые никогда не сходят на нет.

Поэтому обшивка устраивается на подсистеме из оцинкованного профиля, который крепится к деревянной стене на прямых перфорированных подвесах, обеспечивающих стойкость системы к деформациям и усадочным колебаниям. На подготовленной черновой поверхности по стандартной технологии могут быть выполнены практически все виды покрытий: облицовка камнем и кафелем, обои, покраска, наклейка сайдинга.

Внутренняя отделка дома из бруса: материалы и правила

Из специфических видов покрытий можно выделить два. Первый — набрызг на деревянные стены пробковой крошки. В итоге получается достаточно интересный внешний вид, пропадает запотевание стен, улучшается поглощение шума.

Второй вариант — оштукатуривание стен по полимерной армирующей сетке или дранке. Важно при этом придерживаться рекомендуемой технологии: не превышать допустимой толщины покрытия, качественно подготавливать основание, использовать штукатурку с армирующими волокнами.

Принципиальные отличия отделки дома из бруса от каменного

Чтобы быть уверенным в успехе применения того или иного вида покрытия, нужно понимать, чем отличается механика поведения деревянного дома от кирпичных и каркасных. Древесный массив — крайне нестабильный материал, ему свойственно расширяться и сжиматься при перепадах влажности и температуры. Поэтому система отделки должна нормально воспринимать механические колебания основы.

Другая особенность древесного сруба — способность пропускать водяной пар и холодный воздух. Наличие любого покрытия сглаживает эти недостатки не в полной мере, поэтому сруб обязательно должен быть хорошо проконопачен, а в идеале — загерметизирован жидкими швами. Чтобы исключить образование конденсата под навесной отделкой, следует применять глухую пароизоляцию с двухсторонним воздушным зазором.

Третий и важнейший нюанс — отделку нельзя проводить сразу после сборки сруба. В зависимости от этажности, типа и качества материалов, требуется время на усадку и остаточные деформации. Для клееного бруса этот срок составляет до полугода, для цельного — около 10–15 месяцев, а дом из оцилиндрованного бревна может усаживаться несколько лет. При этом нужно помнить, что после первого и второго конопачения сруб тоже должен осесть практически до изначальных размеров.

Особенности выбора отделки в доме из бруса

При выборе отделки стоит обратить внимание не только на техническую сторону, но также и на практичность различных покрытий. Предлагаем несколько проверенных рекомендаций по обустройству различных помещений.

Санузел. В ванной комнате влажность значительно выше и действуют строгие санитарно-гигиенические требования. Лучший способ отделки — пластиковая вагонка, либо укладка кафеля на гипсокартонную основу. В обоих случаях каркас собирается по принципу вложенной коробки и не имеет жёсткого крепления ни к одной части несущей конструкции. При монтаже вагонки нужно обязательно гидроизолировать стены плотной полиэтиленовой плёнкой.

Внутренняя отделка дома из бруса: материалы и правила

Кухня. Смысл укладывать плитку есть только на фартуке зоны готовки, остальные поверхности могут иметь натуральный вид сруба. Потолок рекомендуется выполнять из пластиковых панелей с глянцевой ламинацией или других материалов, с которых легко удаляется налёт из липкой пыли.

Внутренняя отделка дома из бруса: материалы и правила

Прихожая. Рекомендуется просто выровнять стены, чтобы потом без дополнительных проблем установить шкаф-купе и входную группу мебели. Если в доме есть отдельная гардеробная, этой рекомендацией можно пренебречь.

Гостиная. Для всех обитаемых помещений рекомендуются тканевые подвесные потолки. Они избавят от потребности в тщательной подгонке деревянных плинтусов, в местах примыканий гарантированно не будут образовываться щели. При этом натянутая ткань отлично воспринимает сезонные деформации сруба.

Внутренняя отделка дома из бруса: материалы и правила

Стены в гостиной обычно имеют наиболее аутентичный для деревянного дома вид, особенно при наличии камина и соответствующей мебели. Но при этом натуральный вид поверхностей образуется вовсе не строительным брусом, а его имитацией. Изнутри комната обшивается деревянным сайдингом, вид которого по всем параметрам превосходит пиломатериалы даже первого класса.

Спальня. В месте для сна и уединённого отдыха нет смысла придерживаться общей концепции деревянного дома. Если вид деревянных стен по каким-либо причинам приносит дискомфорт — смело используйте тот вид отделки, который нравится.

Внутренняя отделка дома из бруса: материалы и правила

Детская. Требования к шумоподавлению в детских комнатах наиболее строгие. Поэтому изначально нужно учитывать наличие двухсторонней звукоизоляции на перегородках и обязательно обшить утеплённой фальшстеной наружные стены. Для финишной отделки следует применять гипоаллергенные материалы, допущенные по экологическим нормам для использования в детских комнатах.

Электрика и коммуникации

С горизонтальной прокладкой труб отопления и водоснабжения в деревянном доме нет никаких трудностей. Их располагают как можно ближе к полу, при желании скрывая под фальшкоробом, отделанным панелями под дерево. Важно только правильно обустроить места прохода через стены, как правило, для этого вырезают ячейки в процессе сборки сруба, затем полости заполняют звукоизоляционным материалом.

Внутренняя отделка дома из бруса: материалы и правила

Намного сложнее дело обстоит с проводкой. Слаботочка легко прячется в канальный плинтус, однако силовые сети не допускается скрывать внутри горючих материалов. Один из вариантов — прокладывать проводку открыто, используя провода без общей изоляции, свитые в косу и натянутые на керамических пробках. Это решение достаточно интересно с эстетической точки зрения и при этом полностью безопасно.

Внутренняя отделка дома из бруса: материалы и правила

Скрытая проводка в срубе также возможна, но её планирование выполняется ещё на этапе сборки дома. В каждом брусе необходимо сверлить соосные вертикальные каналы, в которые после укладки завершающего венца будут вставлены стальные трубы, внутри которых пропускается кабель. Магистральная разводка ведётся внутри перекрытий, при этом кабель обязательно облачается в негорючую жёсткую оболочку.

Внутренняя отделка дома из бруса: материалы и правила

Не стоит обманываться опытом зарубежных строителей, прокладывающих кабели внутри каркасных и деревянных стен без какой-либо дополнительной защиты. За границей действуют иные параметры сетевого напряжения, используются специальные виды кабеля, недоступные для отечественного рынка, к тому же распределительный щит обязательно комплектуется противопожарными защитными устройствами. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    История повторяется трижды. Первый раз как трагедия и пару раз — для тупых. Андрей Кнышев
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов