Подпишитесь

Во фрилансе денег нет

Деньги во фрилансе есть, независимо от того, копирайтинг это или дизайн, IT или помощь блогеру в поисках целевой аудитории и свежих идей. Денег во фрилансе столько, сколько можете себе представить. Хотите попробовать их найти? Смело идите и ищите. Не останавливайтесь перед трудностями, живите свою жизнь, применяйте описанные лайфхаки, и да пребудет с вами фрилансерское счастье.

Во фрилансе денег нет

Я прожила 10 лет в офисной клетке. Успешная карьера юриста, достойная заработная плата, социальный пакет, премии. Всё, как у людей. А потом пришло осознание, что работа и жизнь не соответствуют желаниям и представлениям. Решила стать копирайтером. В формате “фриланс”. 

Во фрилансе деньги есть

К тому времени бдительность притупилась, воспоминания о трудностях продвижения молодого специалиста ушли в забытье. А о том, что предстоит пережить жесточайший стресс и панические атаки, не задумывалась вообще, когда решала кардинально изменить жизнь.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Накануне 30-летия уволилась.Купила билет в один конец до Вьетнама. Взяла с собой кошку и дикое желание жить и работать с текстами на берегу моря. Пошла за мечтой.

Что из этого вышло? 

Единственное, что было в активе в самом начале пути - любовь к написанию текстов. Завела страницу в инстаграм, и там первое время выпускала пар. Комментарии подписчиков вдохновляли, чувствовалась поддержка и способность вовлекать в описанное через эмоции и те темы, которые волнуют читателей. Монетизация социальной сети была за пределом разума.

Во фрилансе денег нет

Первой рабочей площадкой была биржа для фрилансеров. В тот момент искренне не понимала с чего еще можно начинать развитие в качестве копирайтера, и почему все именитые эксперты советуют избегать бирж. Писала статьи стоимостью 5 рублей за 1000 знаков. Чтобы картинка была более ясна: такая цена в мире фриланса считается “дном”. Очень быстро стало понятно, что такая история не мотивирует на развитие в области текстов. Да и в статьях о том, как вырастить ананас в домашних условиях, сильно творчество не проявишь. Благодарю этот опыт, потому что считаю, что биржи - хорошая стартовая площадка для обучения работе с техническими заданиями и коммуникациям с заказчиками.

Потом взбунтовалось эго. Столкнулась с тем, что работы публикуются не под моим именем. Начался поиск возможностей исправить эту ситуацию. Пару недель публиковалась на ресурсах, как автор. Только потом узнала, что эти ресурсы открывают только потому, что тексты “напичканы” ключами, которые способствуют появлению в первых строках на запрос в интернете. Наполнение правдой и смыслом при этом - частичное, и знающие люди даже их не читают.

Однако это не мешало гордиться собой: “Надо же, мое имя в Его величестве Интернете мелькает в качестве авторского”. Оплата при этом была чуть выше, чем на первых порах: 20 рублей за 1000 знаков. Объемы текстов и доходы, которые писала/получала в то время, не позволяли купить фруктов на день. Этот этап позволил ощутить ценность авторства для меня.

Встал вопрос: Где во фрилансе деньги? Где суммы, о которых говорят те, кто уже, как рыба в воде.

Началось безудержное обучение. Тому, чему учиться на тот момент было рановато. С удивлением обнаружила, что хорошему копирайтеру нужно не только уметь писать тексты, но и разбираться в маркетинге и психологии. Знания появлялись, доход не появлялся.

Практически в истеричном состоянии, потому что “финансовая подушка” исхудала, попыталась устроиться на удаленную работу.  Благодарю себя и Вселенную, что в ожидании почти согласованных предложений о сотрудничестве в формате “вне офиса”, хватило извилин продолжить изучать фрилансерскую нишу и  искать то, что по душе. 

Кто ищет, тот находит. 

Я прошла все круги фрилансерского ада. О них  расскажу в следующей статье. Наступала на грабли, которые по незнанию сама раскладывала перед носом. Боялась, что своим шагом навстречу к мечте, перекрыла кислород к привычной жизни. Переживала от того, что любовь к буквам единственное видимое отражение находит в красных сосудах в глазах.

Сейчас мой доход в неделю составляет от 300$. Активно развиваюсь, набираю команду, ценю свои тексты, труд и с уверенностью заявляю - во фрилансе деньги есть.  

Единственное, о чем жалею, что не имела под рукой системы лайфхаков, которые приведут к быстрому и менее энергозатратному результату. Делюсь этой системой, чтобы каждый читающий и мечтающий о работе под пальмами с кокосом в руках, четко осознавал, что предстоит прокачать в себе до уровня “мастер”.

Во фрилансе денег нет

Лайхфаки

1. Наставник. Всю жизнь нас сопровождают: родители, учителя, преподаватели, начальник. Во фрилансе - аналогично.  Я начала с обучения на курсах. Первые из них были общего характера: погружение в мир удаленной работы, нюансы онлайн-собеседований, поиск работодателей и прочее. Второй шаг называю “из огня да в полымя”: осваивая нюансы текстов и работы по техническому заданию для бирж, пошла обучаться, ни много ни мало, искусству продающего текста. И то и другое обучения были полезны. Но понимание, куда применять новые знания и слова отсутствовало напрочь. Мозг в то время нервно подергивался от количества информации. В придачу - освоение быта в новой стране. Результат - космические перегрузки. Выход: начала самостоятельное обучение и изучение мира фриланса: пошаговое. В минуты отчаяния читала мотивирующую литературу. Искала подтверждение тому, что те, кто “на коне”, когда-то тоже не знали куда пойти, куда податься. Изучала их опыт, пробовала на себе.

Рекомендация: Тщательно анализируйте тех, кто перешел в мир фриланса раньше, чем вы. Советую обратить внимание на экспертов, которые прошли путь от А до Я. На тех, кто не упускает в одах к обучающим курсам подноготную. Во фрилансе достаточно много подводных камней. Заказчики бывают из серии “редисок”. Портфолио нужно наполнять по мере работ, а не тогда, когда кто-то куда-то клюнет. К звездам - через тернии. Реакция на критику должна быть адекватной и правильной. И клиент прав не всегда, важно уметь отстаивать свою позицию. 

2. Тайм-менеджмент. Давайте представим типичный день из жизни офисного сотрудника. Пришел, попил свежесваренный кофе, поделился с коллегами новостями из интернета и собственной жизни. Разгреб, сетуя на количество сообщений, почту. Наметил план на день, если умеет планировать. Запихнул неожиданные задачи в “ожиданные”. “Привет, обед”, получасовая прогулка на улице, мимолетное наслаждение летним солнцем. Совещания, попытка поймать рабочий настрой. В три часа дня вспоминаются миллион задач и вопросов, план на день, и начинается судорожное обмозговывание: “Как все успеть”. В это время о задачах вспоминают те, кто их адресовал. Они, как правило, тоже уже проходят аналогичный путь осознания бренности бытия и трудовых будней: от отрицания до принятия. К концу рабочего дня,  первоочередные задачи успеваются. Потому что подключается главная мотивация офисного сотрудника: “Не задерживаться на работе и не брать работу на дом”. То, что  не успевается - из серии ожидаемого, но сложного - переносится на следующий день. В душе - легкая грусть и сильная надежда, что завтра будет по-другому. Ах, да. Не забудьте о начальнике. Он, как “большой брат”, следит за всеми чаепитиями и бдит за дедлайнами. В нужный момент напоминает о том, что “солнце еще высоко”, и если задачи не будут выполнены, то можно и “за бортом” оказаться.

Теперь представьте ту же картину организации рабочего времени у новичка-фрилансера. Сам себе хозяин, хочешь - работаешь, не хочешь - в море купаешься. Свобода только кажется сладкой. Ей нужно очень умело управлять. 

Я испробовала многое. Метод Помадоро: 25-минутные спринты в задаче без отвлечения, 5 минут - отдыха, прочтение книги о “космическом” тайм-менеджменте. “Кнут” в виде приседаний в моменты прокрастинации. Прогулки на море в качестве “пряника”. Жесткие дедлайны, многозадачность, трекеры, полифазный сон и другие “включатели” в продуктивность.

Хороший способ организации своего времени: планирование. Планирование должно быть таким жестким, что не интересуют ни социальные сети, ни постоянное жужжание телефона, ни холодильник, ни море. Сделал дело - гуляй смело. Удовольствия, на которые отвлекается каждый из людей - пряник. Лучший способ для организации своей работоспособности: микс из всех способов. Сейчас активно использую в течение рабочего дня все приемчики, которые опробовала. Когда-то это - 25-минутки, в другой момент - медитация, как способ перезагрузки и качественного переключения с одной задачи на другую. В момент переживаний действенны приседания. И крайне полезны для части тела, которая является третьей главной составляющей фрилансера. Первая часть тела, как вы догадались, голова, вторая - руки.

3. Смелость и уверенность. Эти качества прокачиваются с помощью работы над собой. Беспрестанной. Страх и неуверенность в собственных силах - два “друга”, подхватывающие под руки того, кто двигается по жизни без наставника/ учителя/ гуру. Эти ощущения способны уволочь в темный омут. Такой, что перед глазами мелькают кадры с болота из фильма “А зори здесь тихие”. Рекомендую заручиться поддержкой психолога/ психотерапевта, который направит на путь истинный и поможет собрать тающую на глазах волю в кулак. 

Большую роль в этом пункте играет комьюнити. “Ты - тот, кто тебя окружает” - не просто фраза. Это - ценный лайфхак. Если окружение не дает поддержку, расшатывает своим мнением, пусть даже и робкие, но все же попытки изменить жизнь...Избавляйтесь от него. Ищите тех, кто будет примером или хотя бы плечом. И жилеткой. 

4. Самый ценный лайфхак: Стесняться - не надо! Чувствуете через сравнение с теми, кто “на ступень выше”, что достойны большего? Подкрепляйте чувство знаниями, сертификатами, примерами работ в портфолио, отзывами и смело поднимайте ценность. Рекомендация: имейте в виду, повышение стоимости работ влечет увеличение ответственности. Одним неосторожным шагом, можно сломать цепочку клиентов, которая выстраивается, благодаря  сарафанному радио. Принятие на себя ответственности возможно через развитие личностных и экспертных качеств. Непоколебимую уверенность видно издалека. Клиенты в мире фриланса ставят это качество нанимаемого специалиста наравне с профессионализмом. 

5. Рекламируйте себя. Я робко рассказывала в социальных сетях о том, что теперь пишу тексты. Не на юридическую тематику. А ведь “тыжюрист”. Боялась осуждения и обсуждения, крутящихся пальцев у виска. Недоумения, что толкнуло меня на такое кардинальное изменение жизни. Путалась в мыслях о том, а действительно ли этот шаг - верный.  Сбивалась с правильного пути и своими руками тормозила приход новых клиентов. 

Рекомендую рассказывать всем и всюду о новой деятельности, не жалеть денег на продвижение, выполнять работу с любовью и с качеством, собирать отзывы клиентов с самых первых работ. 

Во фрилансе денег нет

Дорогу осилит идущий

Мой путь в мире фриланса непрост. Если описывать его совсем кратко: “Как не надо”. Я хочу поблагодарить семью, своего психолога и друзей, которые меня поддерживали: “Спасибо, что живая”.

Спустя время, могу сказать с твердой уверенностью: Если услышите, что во фрилансе нет денег - не верьте. 

Деньги во фрилансе есть, независимо от того, копирайтинг это или дизайн, IT или помощь блогеру в поисках целевой аудитории и свежих идей. Денег во фрилансе столько, сколько можете себе представить. Хотите попробовать их найти? Смело идите и ищите. Не останавливайтесь перед трудностями, живите свою жизнь, применяйте описанные лайфхаки, и да пребудет с вами фрилансерское счастье.

А, так как долгое время тексты писались исключительно для социальных сетей, хочу добавить: “Ставьте лайк, сохраняйте в закладки”.опубликовано econet.ru.

Автор Анна Скрипак, специально для Эконетю.ру

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Человек живет не тем, что съеда­ет, а тем, что переваривает. Это оди­наково справедливо для ума и для тела. Бенджамин Франклин
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов