Подпишитесь

Водоотведение: водосток, ливневая канализация, дренаж

Проблема водоотведения не менее важна, чем проблема обеспечения участка водой, с той разницей, что кроме стоков, образующихся в результате нашей жизнедеятельности, есть и другие источники.

Водоотведение: водосток, ливневая канализация, дренаж

Если не позаботиться о своевременном отводе воды всех видов, можно получить целый «букет» отрицательных явлений.

Водоотведение с участка

  • Водосточная система
  • Ливневая канализация
  • Дренажная система
  • Самоделки или профессиональный подход
  • Вывод 

Особенно, когда грунт глинистый и практически не впитывает, а надел расположен в низине, вода может стоять на участке с ранней весны и до поздней осени. Но и при более благоприятных условиях избыточная влажность чревата проблемами с основаниями дома и других строений и почвами. А чтобы предотвратить подмокание фундамента и заболачивание участка, существуют специальные инженерные системы, о которых и пойдет речь в материале.


Водосточная система

Обычно в материалах о водоотведении и дренажном отводе воды с участка, рассматривают именно почвенный отвод – ливневую канализацию и, непосредственно, дренажную систему. Но если учесть, что с крыши дома средней площади за год стекает от 50 м³, а в дождливых регионах и в три раза больше, имеет смысл в этот комплекс включить и водосточную систему. Да и ливневую канализацию рассматривать отдельно от водосточки не совсем верно, так как они взаимосвязаны. Понадобится ли весь комплекс водоотведения или получится обойтись «малой кровью» зависит от следующих условий:

  • тип грунта;
  • местоположение участка;
  • уровень грунтовых вод;
  • климатическая зона;
  • характеристики строений.

На проницаемых грунтах с низким УГВ и небольшим или средним годовым количеством осадков, полноценный дренаж обычно не требуется – достаточно водосточной системы и ливневой канализации.

Водоотведение: водосток, ливневая канализация, дренаж
 

Водосточная система предназначена для сбора осадков и талых вод с крыш зданий – она защищает фасад и основание от переувлажнения и дальнейшей деструкции. Существует два типа водосточных систем:

  • Скрытые (внутренние) – актуальны на плоских крышах, а также на домах в амбарном стиле, когда скатная крыша плавно переходит в стены, а свесы отсутствуют. И водоприемные воронки или лотки, и отводящие трубы, прокладываются внутри конструкции. В домах-амбарах стояки располагают по углам, под облицовочным экраном, в домах с плоскими крышами возможно и внутреннее расположение водосточных стояков в перегородках, колоннах или возле стен.
  • Наружные – самый распространенный тип водосточки, когда все комплектующие монтируются снаружи. Наружная водосточная система может быть укомплектована как подвесными водосборными лотками, монтируемыми на специальный крепеж под скатами, так и надстенными желобами, формируемыми непосредственно на скатах. Второй вариант встречается значительно реже.

По материалу исполнения различаются металлические (с полимерным покрытием и без) и полимерные водосточные системы. Выбор зависит как от личных предпочтений, так и от финансовых возможностей, по техническим и эксплуатационным характеристикам металл и пластик в средней ценовой категории примерно одинаков. Что касается сечения желобов, то оно напрямую зависит от площади крыши:

  • до 30 м² – 80 мм;
  • до 50 м² – 90 мм;
  • до 125 м² – 100 м.

Также имеет значение и конфигурации крыши – на сложных формах сечение должно быть больше, как и в дождливых регионах. Оптимальные параметры водосточной системы можно высчитать по формуле S=(W+H/2)L, где: W – длина от конька до конца крыши в горизонтальной плоскости; H – высота ската; L – длина ската.

Водоотведение: водосток, ливневая канализация, дренаж
 


Ливневая канализация

В идеале, стоки, собранные водосточной системой, должны подаваться в ливневую канализацию, хотя на практике, кто в канаву сразу скидывает, если она есть и расстояние позволяет, кто на грунт, подальше от дома, а кто в емкости собирает и использует для хозяйственных нужд.

Суть идеи в том, что бочка закопана в землю и к ней подводятся водостоки с крыш дома и бани. В итоге, даже после небольшого дождя у меня есть запас чистой и мягкой воды. В бочке установлен примитивный насос, который успешно качает воду.

Ливневая канализация представляет собой поверхностную систему, предназначенную для сбора и отведения осадков и талых вод с крыш зданий и поверхностных вод с территории участка (при необходимости). Система комплектуется водоприемными воронками, лотками (глубина и ширина высчитывается исходя из объема перехватываемого стока) и трубами, в некоторых случаях и приемными колодцами. Ливневая канализация предотвращает застойные явления и заболачивание на участках с глинистыми, непроницаемыми почвами. Она не предназначена для дренирования и отведения подземных вод (капиллярная, грунтовая, верховодка).

Водоотведение: водосток, ливневая канализация, дренаж

Количество поверхностных вод зачастую превышает количество подземных, не стоит недооценивать важность ливневой канализации. Инфильтрацию никто не отменял – кроме того, что лужи портят почву и вид участка, впитываясь, поверхностная вода преобразуется в подземную. А это влечет повышение нагрузки на дренажную систему, которая вряд ли была учтена при исходных расчетах.

Одна из распространенных и грубейших ошибок – совмещение ливневой и дренажной системы. Когда вместо того, чтобы по непроницаемым трубопроводам или поверхностным канавам отводить воду за пределы участка или коммутировать, ее направляют в проницаемые дренажные трубы, либо используют дренажные трубы для транзита, в попытке сократить объем. Результат плачевный.


Дренажная система

Дренажная, иначе, глубинная система, предназначена для предотвращения подтопления участка – отвода подземных вод и понижения уровня грунтовых вод до приемлемого значения. Основным показанием для устройства дренажной системы в дополнение к водостоку и ливневке является непроницаемый грунт и высокий УГВ, а также низинное расположение участка относительно других. В зависимости от исходных условий может потребоваться, как только прифундаментный дренаж, защищающий основания от переувлажнения, так и дренаж участка в целом.


Водоотведение: водосток, ливневая канализация, дренаж

Все параметры дренажной системы подбираются исходя из результатов данных геологических и гидрологических исследований. Комплектуется система специализированными дренажными трубами, прокладываемыми в траншеях с фракционной обсыпкой. От транзитных они отличаются наличием перфорации, через которую магистраль впитывает влагу.

Кроме труб в систему входят дренажные колодцы: поворотные, смотровые (для обслуживания) и коллекторные (аккумуляция водных масс).

Водоотведение: водосток, ливневая канализация, дренаж

Коллекторные колодцы подразделяются на герметичные, рассчитанные на периодическую откачку, и поглотительные (фильтрующие). Последние востребованы минимально, так как в обводненный грунт вода особо не впитывается и колодец постоянно переполняется.

Одной из главных проблем в загородных поселках является не столько устройство дренажной системы, сколько сложности с дальнейшим отводом воды из коллекторов.

Один из вариантов решения – устройство пруда.

Водоотведение: водосток, ливневая канализация, дренаж
 


Самоделки или профессиональный подход

Устройство систем водоотведения возможно как своими силами, благо, материалов и инструкций предостаточно, так и с привлечением сторонних исполнителей. Просчитать и собрать водосточную систему и проложить ливневую канализацию в большинстве ситуаций вполне реально самостоятельно, тогда как с дренажной системой несколько сложнее. Чтобы не вышло, что «хотели, как лучше, а получилось, как обычно», консультанты и модераторы портала советуют следующее.

Наиболее понятна аналогия с медициной – никто не будет вызывать врача, чтобы померить температуру или «уровень сахара». Хотя допускаю, что кто-то готов заплатить деньги и за эти процедуры. Так и основная часть застройщиков будет сама разбираться и пытаться сократить затраты. Рациональный финансовый подход разумен, оправдан и достоин уважения. Но стало излюбленным приемом коммерческих структур играть на этой струне и выдавать универсальные решения под видом новоявленных материалов – труб, геотекстиля, геокомпозитов.

Это, безусловно, нужные материалы, но применять их, как и традиционные материалы, можно с пониманием геологии (гидрогеологии) участка, рельефа территории (геодезии). Но, наверное, самое главное – уровень ответственности (капитальности) сооружения или ландшафта, которые вы защищаете.

Итак, стоит браться за самостоятельное водопонижение при следующих условиях:

  • Чтобы разобраться в вопросе вы готовы перелопатить массу информации (прочитать, просмотреть, просчитать) и не воткнете лопату в землю, не изучив полностью проблему. Переделки всегда обходятся дороже.
  • Вы понимаете «природу» воды на своем участке, при нехватке средств на полноценные изыскания, готовы самостоятельно провести исследования, внимательно изучив разделы форума о геологии и гидрогеологии.
  • Участок расположен в окружении соседских, многократно проверенных и изученных и вне всяческих сомнений – грунты песчаные, с водоупором от 10 м и ниже.
  • Фактический УГВ на вашем участке в весенний и осенний сезон не выше 5-8 м от планировочной поверхности.
  • В перспективе в округе не планируется строительство дорог, дамб, полей фильтрации и подобного.
  • Вы строите дом, хозблок или баню либо отводите воду с территории сада-огорода.
  • Вы строите цоколь с подвальным помещением в плотных суглинках и глинах без фракционных включений, порождающих верховодку (песчаные линзы, дресва и др.).
  • Вы разобрались и поняли, как сделать пристенный (прифундаментный) дренаж и обратный фракционный фильтр, на форуме неоднократно «разжевано».
  • Вы точно знаете, что под «подошвой» и на расстоянии 1-2 м нет напорного водоносного слоя.


Не стоит надеяться только на свои силы если:

  • Речь о строительстве цокольного этажа при УГВ в зоне отметок цоколя.
  • Речь о строительстве цокольного этажа в зоне напорных грунтовых вод.
  • Речь о строительстве цокольного этажа на территории активной застройки соседями.
  • Централизованной канализационной и ливнесточной канализационной сети нет.
  • В перспективе строительство дорог, цокольных помещений, противофильтрационных барьеров, поглотительных колодцев, полей и траншей фильтрации.
  • Участок находится в пойменной зоне открытого водостока (река, ручей).
  • Участок находится в тальвеге, овраге.
  • Геология представлена техногенными отложениями или сложением водоносных слоев.
  • Вы не планируете тратить время и вдумчиво изучать проблему, надеясь на «волшебную палочку» в виде универсального совета из нескольких предложений.


Вывод 

Водоотведение – комплекс мероприятий, позволяющий осушать даже самые сложные участки и «сажать огород, когда соседи только в резиновых сапогах ходят». И даже сделав базовый минимум в виде водостока и ливневой канализации, реально значительно облегчить себе жизнь. Ну а в особо сложных ситуациях не обойтись и без дренажной системы, но не «вместо», а «вместе». опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Жизнь вынуждает человека многое делать добровольно Станислав Ежи Лец
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов