Подпишитесь

Водородное топливо из соленой воды

Океан может вскоре стать ценным источником возобновляемой энергии.

Водородное топливо из соленой воды

Команда ученых из Стэнфордского университета нашла способ делать водородное топливо из морской воды. Таким образом, океан может стать колоссальным источником чистой энергии. 

Ученые могут превратить обычную морскую воду в водородное топливо

Для получения водородного топлива ученые используют электролиз - разложение воды на кислород и водород под действием электрического тока. Разлагать можно любую воду, но пресная вода - ценный ресурс сама по себе. Альтернатива - электролиз соленой воды. Но здесь проблема заключается в том, что соль очень быстро уничтожает электроды, используемые для электролиза. А попытка очистить морскую воду от соли потребует больше энергии, чем вы можете получит от водородного топлива.  

Выходом из ситуации стал устойчивый к коррозии анод. Для этого исследователи покрыли его проводящим слоем сульфида никеля и слоем катализатора из железа и никеля. Затем ученые соединили полученный двуслойный анод с катодом и провели электролиз щелочных растворов хлорида натрия и морской воды. Вода не подвергалась никакой очистке и была взята прямо из залива Сан-Франциско.

Водородное топливо из соленой воды

Как показали эксперименты, без покрытия никелем анод служит примерно 12 часов. Но со слоем никеля он может проработать более тысячи часов. Более того, электролитическая ячейка такого типа является очень энергоэффективной. При плотности тока 800 миллиампер на квадратный сантиметр для электролиза морской воды оказалось достаточно напряжения в два-три вольта. Такое напряжение может обеспечить даже небольшая солнечная панель.

Мы все еще далеки от использования океанской воды в качестве нового источника возобновляемой энергии. И это открытие не было опробовано за пределами исследовательских лабораторий Стэнфорда. Но ученые надеются, что оно проложит путь к более широкому использованию водородного топлива. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Каждый имеет для другого лишь то значение, какое тот имеет для него. Артур Шопенгауэр
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов