Подпишись

Vollebak разрабатывает Толстовку из растений, которую вы можете компостировать в своем саду

Бренд экспериментальной одежды Vollebak создал худи из эвкалиптовых деревьев, окрашенных гранатом, которые разлагаются в компостной куче в течение восьми недель.

Vollebak разрабатывает Толстовку из растений, которую вы можете компостировать в своем саду

Изготовленный из измельченной древесины эвкалипта и бука, выращенных в экологически устойчивых лесах, джемпер на растительной основе приобретает мшистый оттенок благодаря окраске кожурой граната.

Толстовка с капюшоном из растений

Она разработана, чтобы быть полностью биоразлагаемой и компостируемой. «Толстовка с капюшоном из растений и граната выглядит как обычная толстовка с капюшоном и служит столько же, сколько и обычная толстовка с капюшоном, но она начинает свою жизнь в природе», - сказал соучредитель Vollebak Стив Тидбол.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

«Поэтому, когда срок службы толстовки подходит к концу - будь то через 3 или 30 лет, - ее можно положить с компостом или закопать в саду».

Vollebak разрабатывает Толстовку из растений, которую вы можете компостировать в своем саду
Толстовка с капюшоном будет разлагаться с разной скоростью в зависимости от того, как она компостируется, при этом более теплая, насыщенная бактериями среда разрушает материал быстрее.

Vollebak подсчитал, что он полностью разрушится в течение 12 недель, если его закопать в почву, или за восемь недель в домашней компостной куче, и даже быстрее в промышленном компостном предприятии.

Чтобы создать толстовку с капюшоном, Vollebak обратилась на 50 веков назад к самым первым людям, которые носили биоразлагаемую одежду.

«Если мы оглянемся назад на человека Эци - одного из наших предков, который был обнаружен во льду, которому более 5000 лет - его одежда была сделана из растений, коры деревьев, травы и шкур животных», - сказал Тидболл.

Vollebak разрабатывает Толстовку из растений, которую вы можете компостировать в своем саду
«Итак, человечество уже достигло вершины биоразлагаемой одежды. Вопрос в том, какова современная версия этого?»

«И это очень сложная задача, - продолжил он. «Потому что вы пытаетесь воссоздать материалы и энергопотребление древних, локализованных методов производства, используя современную глобальную цепочку поставок».

По словам Тидбола, создание биоразлагаемой одежды не было проблемой - что было трудным, так это создать что-то, что можно было бы легко компостировать и производить экологически безопасным способом.

«Сделать что-то биоразлагаемое - не самая сложная задача», - пояснил он. «В достаточно долгом времени все на Земле подвергнется биоразложению».

«Что сложно, так это сделать что-то, что биоразлагается очень быстро, не оставляет следов своего существования и использует как можно меньше энергии для создания, - продолжил он.

Vollebak изготовил толстовку из эвкалипта и бука, используя производственный процесс с замкнутым циклом, в котором более 99 % воды и растворителя, использованных для превращения целлюлозы в волокна, были переработаны и повторно использованы.

Vollebak разрабатывает Толстовку из растений, которую вы можете компостировать в своем саду

«По системе оценки Higg MSI, которая измеряет влияние производства килограмма волокна - с учетом истощения ископаемых ресурсов, нехватки воды, эвтрофикации и глобального потепления - эта ткань получает 10 баллов против 60 баллов хлопка», - пояснил Тидболл.

Он был окрашен с помощью кожуры плодов граната, которую обычно выбрасывают, и прошит переработанной хлопковой нитью.

«Если биоразлагаемая одежда была создана более 5000 лет назад, то последние несколько столетий мы двигались в неверном направлении», - сказал Тидболл.

«Нам нужно вернуться к тому моменту, когда вы могли бы выбросить свою одежду в лесу, а природа позаботится обо всем остальном», - продолжил он.

«Или нам нужно продвинуться к моменту, когда вся ваша одежда будет служить столько же, сколько и вы. Итак, мы атакуем оба угла одновременно. Как только вы снова достигнете равновесия, вы можете начать смотреть, что могут сделать достижения в области материаловедения". опубликовано econet.ru по материалам dezeen.com

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное