Подпишитесь
Дом

Волонтерство: как я помогала другим, не помогая себе

Статья про личный опыт волонтерства. Показываю этот феномен изнутри, рассказываю о том, кто такие волонтеры на самом деле, что кроется за их мотивацией помогать другим.

Волонтерство: как я помогала другим, не помогая себе

Что вам приходит в голову, когда вы думаете о волонтерах? Наверно, что они молодцы, ведь они за бесплатно помогают людям и странам по всему миру. Они собирают урожай, чистят океаны, садят деревья, просвещают людей, помогают больным и т. д. Я тоже думала о них положительно, пока сама не побывала на их месте. Дело было в прошлом году. Меня душил кризис: мне не хотелось больше получать много денег, путешествовать и работать из дома. Я работала в adult-индустрии на американский бренд, ездила по российским секс-шопам, продавала игрушки для взрослых и эротическое белье. Я прекрасно понимала, что то, что есть у меня, есть у очень немногих: интереснейшая необычная работа, высокая зарплата, свободный график, мой дом – мой офис, возможность ездить по стране каждый месяц, за границу несколько раз в год.

О волонтерстве и не только из личного опыта

И это все мне дико не нравилось. Не нравились люди, которые работают в сфере, не нравилось постоянно ездить куда-то и что-то продавать, не нравилось полное одиночество в работе и самостоятельность. Я всегда была нон-конформистом, эта работа не была исключением: мне не нравилось все то, что нравится всем остальным. И как бы я себя не уговаривала и не ругала, сколько бы ни обращалась к психологу по этому поводу, сколько бы раз не повторяла себе: «Все же ходят на нелюбимую работу, чем ты лучше?» – ничего не помогало.

В итоге я бросила свою крутую работу, которой завидовали все мои знакомые. И стало легче, хотя до этого где-то меня полгода одолевала совесть и стыд за мое желание уйти.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Потом наступил этап поиска новой работы. Это было лето, рынок трудоустройства был в отпуске, поэтому у меня было время подумать и поэкспериментировать. Именно тогда на сайте couchsurfing.com я наткнулась на объявление о наборе учителей-волонтеров в Эквадоре. Я написала автору сообщение на почту и в тот же день получила ответ. Фонд от министерства образования Эквадора по программе «Time to Teach» искал по всему миру учителей английского языка. У меня был опыт работы преподавателем английского языка. Они хотели, чтобы мы, волонтеры, учили детей в местных государственных школах, взамен обещали предоставить семью для проживания и давать деньги на карманные расходы и еду. Предложение было заманчивым, даже страшно почти не было, но у меня еще осталась надежда, что все-таки я смогу реализоваться в своем городе.

И я активно пыталась это сделать. Даже подавалась на местный грант с собственным фестивалем науки. Грант не выиграла, но зато член жюри того конкурса – очень влиятельная девушка в городе – пригласила меня к ней работать. Но после собеседования я поняла, что мы с ней не сойдемся характерами, поэтому на предложение не согласилась.

На тот момент я уже 4 месяца была без работы. Я не бросила попытки заняться чем-то интересным в своем городе. Писала в привлекательные для меня компании, спрашивала знакомых о работе, в общем, была проактивной. Но дело мечты так и не появлялось на горизонте. К тому же надвигалась зима, – настрой и позитив падали. Ничего не оставалось, как согласиться стать волонтером и отправиться за океан. Мы все это время поддерживали переписку с менеджером проекта, которой я никогда не говорила четкое «нет», – я изначально оставляла этот вариант про запас.

Волонтерство: как я помогала другим, не помогая себе

В итоге я полетела в Южную Америку. Настало удивительное время в моей жизни: я никогда не была так далеко от дома, никогда не видела столь экзотическую и так сильно отличающуюся от России страну. Мне еще повезло – первые две недели мы с другими волонтерами из разных стран просто тусили за их счет в Кито, столице Эквадора, потому что не могло состояться обучение в Министерстве образования, без которого распределение по семьям было невозможно.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Я проволонтерила там с ноября по январь, всего два месяца в целом. Учила английскому детишек 7-11 лет на берегу Тихого океана в маленькой рыбацкой деревне. Потом фонд со скандалом закрылся из-за того, что не смог предоставить отчетность своему правительству по движению денежных средств. Другими словами, не сумели соврать грамотно, что стыдно, ей-богу, – им надо срочно в Россию на мастер-класс.

Нас в общей сложности на проекте было более 2000 человек. Конечно, не со всеми удалось поговорить, но о тех, с кем все-таки удалось пообщаться, сложилось примерно одинаковое впечатление. Чаще всего волонтеры – это молодые ребята, которые заблудились в жизни и не знают, чем заняться. Они осознанные взрослые – обычно им за 25, и они закончили ВУЗ. Ни у кого причиной волонтерства не было чистое желание помогать. Кто-то,как я, не смог найти работу в своем городе, кто-то откровенно и не пытался это сделать, а у кого-то в стране это просто невозможно из-за кризиса. У одних кризис не только в стране, но и внутри себя – они не понимали, что делать со своей жизнью, поэтому пробовали заниматься разными вещами. Другие просто бежали от себя и не видели свое проявление не иначе, кроме как даром отдаться на пользу миру.

В общем, волонтеры – не ангелы. Эти люди пришли в волонтерства не по призванию, а потому что больше не было других вариантов. И быть волонтером на самом деле совсем не трудно. Мы всегда хорошо и много отдыхали, нам неплохо и стабильно выплачивали деньги. Из-за особого отношения нам многое сходило с рук – кто-то мог спокойно не приходить в школу несколько дней, что, в принципе, в южноамериканской культуре нормально – они все «tranquilos», что на испанском означает «спокойные», они не парятся одним словом.

Надеюсь, я никого не разочаровала в волонтерстве. Да, больше половины волонтеров это просто «потеряшки» в этом мире, но для кого-то это становится жизненной миссией. Некоторые волонтеры остаются преданными своему делу навсегда, а не на какой-то период. Но таких людей очень мало.

Большинство волонтеров из той программы разъехались по своим странам, некоторые остались и нашли работу в школах английского языка. Что же касается меня, то этот опыт вылился в то, что у меня сначала украли сумку с паспортом, телефоном, банковскими картами и другими ценными вещами. Потом еще случилось несколько судьбоносных событий там для меня, но это уже совсем другая история. опубликовано econet.ru.

Катерина Безрученко

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы с тобой молодцы, сделали всё, что могли. Осталось ещё сделать всё, чего мы не можем, и тогда успех гарантирован. Макс Фрай
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов