Подпишитесь

Восхождение графинов

Графин - малоизвестный брат графена. Моделирование показало, что электроны в графине движутся очень быстро, также как это происходит в графене, но только в одном направлении.

Восхождение графинов

Интересные свойства графина могут помочь исследователям разработать более быстрые транзисторы и другие электронные устройства. Графин отличается тем, что состоит из атомов углерода sp и sp 2 , которые контрастируют с графеном, содержащим только углерод sp 2 .

Интересный брат графена

Термин графин впервые был использован Боугманом и его сотрудниками в 1987 год (The Journal of Chemical Physics, "Structure-property predictions for new planar forms of carbon: Layered phases containing sp2 and sp atoms"), которые оценивали его структуру, термодинамику. и электронные свойства.
Графины и графдины являются общим названием семейства двумерных углеродных аллотропов с сотовой структурой, где ацетиленовые группы связывают графен с гибридизованными атомами углерода sp и sp2. Основными различиями между графинами и графдинами являются количество ацетиленовых групп (одна для графинов и две для графдинов).

Восхождение графинов

 Химическая структура ключевых членов семейства графинов.

а) Химическая структура основных типов в семействе графинов.

б – г) двумерные решетки графина, графдина и графтрина. 

На сегодняшний день единственным графином, который был синтезирован, является графдин (что соответствует n = 2 ), который был создан в 2010 году (Chemical Communications, "Architecture of graphdiyne nanoscale films").

Среди семейства графинов графдин также получил наибольшее внимание. Интересны его свойства как полупроводника. Графдин обладает подвижностью носителей заряда при комнатной температуре выше, чем у кремния, и конкурирует по этому показателю с графеном, имея меньший масса.
В недавней статье японских ученых в Advanced Materials ("The Accelerating World of Graphdiynes") подробно рассматривается литература по графинам, и в частности по графдинам.

Графдин является не только двумерным углеродным аллотропом, но и молекулярно-ковалентным органическим нанолистом (CON), потому что он может быть синтезирован из органического мономера. 

Сосуществование углеродов sp и sp2 в графине дает уникальные физические свойства, такие как высокая проводимость и большая подвижность носителей заряда. Это делает его многообещающим кандидатом для нескольких областей применения: электрокатализ; органический реакционный катализ; устройства накопления энергии; фотокатализаторы и солнечные элементы; очистка воды; и датчики.

«Исследования по семейству графинов начались всерьез, и дальнейшая работа обеспечит их получение», - говорят авторы. опубликовано econet.ru по материалам nanowerk.com

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей. Михаил Жванецкий
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов