Подпишитесь

Возможно ли конкурентоспособное производство солнечных модулей в Европе?

Немецкий институт солнечных энергетических систем Fraunhofer ISE провёл исследование конкурентоспособности европейского производства солнечных модулей.

Возможно ли конкурентоспособное производство солнечных модулей в Европе?

Последнее время в Европе и в особенности в Германии всё чаще говорят о необходимости или целесообразности реанимации полного цикла производства солнечных модулей (или хотя бы большей части производственной цепочки).

Возможен ли перезапуск европейского фотоэлектрического производства

Например, ассоциация SolarPower в конце прошлого года выступила с инициативой по созданию производственных мощностей на 5 ГВт годового выпуска. 

Европа исторически была лидером солнечной энергетики, но в конце первого десятилетия нашего века производство начало «утекать» в Азию. Сегодня на долю Китая приходится 69% и 64% мировых мощностей по производству солнечных ячеек и модулей соответственно, а на весь азиатский регион (к тому же за исключением Индии) — 92% и 85% соответственно.

В то же время в европейской солнечной энергетике намечается серьезный бум, годовой ввод мощностей уже в 2019 должен выйти на отметку 20 ГВт в год. Не удивительно, что европейцы не хотят быть импортерами всего этого объема, и хотели бы создавать стоимость у себя дома.

Сегодня на Старом континенте довольного много производств, как это видно на следующем рисунке, но почти все они — это сборка модулей, то есть самый последний этап производственной цепочки (на рисунке есть и наш «Хевел», но почему-то забыли «Солар Системс», одного из редких производителей кремниевых слитков и пластин в Европе).

Возможно ли конкурентоспособное производство солнечных модулей в Европе?

Немецкий институт солнечных энергетических систем Fraunhofer ISE провёл исследование по заказу Союза немецкого машиностроения (VDMA) на тему конкурентоспособности европейского производства солнечных модулей.

Полный тест доклада должен выйти в конце июня, но опубликованные первые данные свидетельствуют, что в Европе возможно возродить полный цикл конкурентоспособного производства солнечных модулей.

В этом исследовании рассматривалась цепочка создания стоимости от кремниевой пластины до модуля для актуальной в настоящее время технологии поверхностно-пассивированных монокристаллических кремниевых солнечных элементов (mono-PERC), и затраты на производство в Германии/Европе сравнивались с китайскими показателями.

«Наши первоначальные результаты показывают, что вертикально-интегрированная цепочка создания стоимости (слиток, пластина, ячейка, модуль) в Европе, несмотря на импорт важных расходных материалов, может конкурировать с китайским производством», — говорит доктор Андреас Бетт, директор института Фраунгофера ISE. «Решающим здесь было, что, с одной стороны, в затратах на производство учитывались необходимые затраты на транспортировку модулей из Китая на европейский рынка, а, с другой стороны, также учитывались критерии экологической устойчивости в производственных процессах».

Возможно ли конкурентоспособное производство солнечных модулей в Европе?

Если на фоне устойчивой рыночной конъюнктуры в Европе также удасться восстановить местное производство особенно дорогостоящих расходных материалов, таких как стекло и алюминиевые рамы, это позволило бы еще больше снизить производственные издержки в Европе и, таким образом, получить преимущество в стоимости по сравнению с модулями, импортируемыми из КНР.

Отмечу, что производство сырья (поликремния) исследованием не охватывалось, а это — самая энергоёмкая часть производственной цепочки. Поэтому различия в стоимости электроэнергии, если таковые есть, в данном случае не оказывают критического влияния на конкурентоспособность конечной продукции.

Выводы указанного доклада важны и для России. Конкурировать с китайской продукцией по цене сложно, тем не менее, при должных объёмах и правильной организации конкурентоспособное производство солнечных модулей возможно и у нас.  опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Вы пришли в этот мир не для того, чтобы жить в соответствии с моими ожиданиями. Так же, как и я пришел сюда не для того, чтобы оправдать ваши. Если мы встретимся и поладим - это прекрасно. Если же нет, то ничего не поделаешь. Фредерик Перлз
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов