Подпишитесь

Возобновляемые источники энергии и экономика России

По мере того как страны начинают переходить к чистой энергии, странам-экспортерам ископаемого топлива необходимо будет переосмыслить и перестроить свою экономику.

Возобновляемые источники энергии и экономика России

На примере России в исследовании Массачусетского технологического института (MIT) было изучено вероятное воздействие на экспорт нефти, газа и угля, а также возможности, которые может предоставить переход для энергетики.

Энергетическое будущее России: взгляд со стороны

  • Диверсификация
  • Декарбонизация

Для экономик, зависящих от ископаемых видов топлива, переход на энергетические технологии вызывает много вопросов. В связи с тем, что многие страны начинают работу по достижению амбициозных целей по декарбонизации к 2030 году и к середине века в соответствии с целями Парижского соглашения, странам, которые построили свою экономику на основе экспорта ископаемых видов топлива и тяжелой промышленности, потребуется новая стратегия.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Одним из таких примеров является Россия. Она является крупнейшим в мире экспортером природного газа и входит в число крупнейших рынков ископаемого топлива в целом. Исследователи под руководством ученых из Массачусетского технологического института (MIT) использовали российскую экономику в качестве примера для изучения вероятных последствий падения спроса на ископаемое топливо, а также стратегий диверсификации, которые могли бы использовать возможности, открывающиеся в связи с переходом к возобновляемой энергетике.

Диверсификация

"Многие страны-экспортеры энергоресурсов пытались диверсифицировать свою экономику, но с ограниченным успехом", - сказал Сергей Пальцев, старший научный сотрудник MIT Energy Initiative. "Наше исследование количественно оценивает динамику усилий по достижению экономической диверсификации, при которой перераспределение средств приводит к повышению производительности труда и экономическому росту - и все это при одновременном достижении более агрессивных целей по сокращению выбросов". Исследование было опубликовано в "Климатической политике".

Возобновляемые источники энергии и экономика России

По оценкам исследования MIT, рост российского ВВП может сократиться примерно на 0,5% в период между 2035 и 2050 годами в результате проведения климатической политики в странах, которые в настоящее время импортируют из страны ископаемые виды топлива. "Это может показаться небольшим числом, - сказал Пальцев, - но на самом деле это довольно существенно влияет на экономический рост и уровень ВВП в течение длительного периода времени". Парижское соглашение может также оставить России рыночные барьеры для других энергоемких видов экспорта (например, металлов, химикатов и удобрений). "Независимо от ее внутренних усилий по сокращению выбросов, Россия не сможет сохранить нынешнюю траекторию развития на основе экспорта ископаемых видов топлива из-за проведения климатической политики во всем мире", - утверждает Пальцев в статье.

Группа Массачусетского технологического института (MIT) предложила смягчить последствия такого падения доходов от экспорта ископаемых видов топлива с помощью стратегии диверсификации и декарбонизации, которая предусматривает налогообложение производства ископаемых видов топлива и распределение полученных доходов по другим секторам экономики. Такая стратегия, ориентированная на развитие обрабатывающей промышленности, сферы услуг, сельского хозяйства и пищевой промышленности в России, могла бы компенсировать потери в размере 0,5% ВВП от экспорта ископаемых видов топлива, трансформировав эту цифру в рост до 4% за тот же период, по мнению исследователей.

Учитывая обширную газовую инфраструктуру России, водород может стать еще одним способом сохранения ведущей роли страны в экспорте энергоносителей. "С некоторыми дополнительными мерами по обеспечению целостности, газопроводы могут быть преобразованы в водородопроводы", - сказал Пальцев. Например, газопровод "Северный поток" можно было бы использовать для транспортировки водорода из России в Германию. Россия может иметь преимущество в производстве водорода из природного газа - с улавливанием углерода или без него - и с использованием ядерной энергии".

Декарбонизация

Россия, по мнению Пальцева, скорее всего, будет использовать все возможности для поддержания роста ВВП, поэтому диверсификация может начаться параллельно с освоением новых экспортных рынков для своих ископаемых видов топлива, в частности в Азии.

Несмотря на то, что Россия обладает огромным потенциалом возобновляемых источников энергии, разработка проектов вряд ли станет приоритетом. При наличии большого количества ископаемого топлива и потенциальном сокращении экспортного рынка возобновляемым источникам энергии, вероятно, будет трудно конкурировать по стоимости в России, за исключением отдаленных регионов. Тем не менее, исследование MIT предупреждает, что отставание в разработке такого рода низкоуглеродных технологий, которые внедряются в других странах мира, будет представлять собой еще один значительный риск для российской экономики. опубликовано econet.ru по материалам uk.motor1.com

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мудрость — это ум, настоянный на совести. Фазиль Искандер
    Что-то интересное