Подпишитесь

Все, что с нами происходит, - это опыт

Память - интересная штука. В своих закоулках она хранит множество давних (и не очень) воспоминаний. Они могут быть светлыми или, наоборот, трагичными, болезненными. И мы хотели бы забыть то, что когда-то травмировало. Но прошлое - это ценный опыт, который сделал нас такими, какие мы сейчас есть.

Все, что с нами происходит, - это опыт

Мне два года. Щурюсь от яркого солнечного света, сидя у папы на коленях, а он застегивает ремешки детских сандалий у меня на ногах. Через минуту я буду кричать, я не хочу в садик, там пахнет молочной кашей и тихий час. Я помню этот день так ярко, словно он был вчера.

Мы устроены так, что мы все помним

Помню день, когда в первый раз пошла в школу, и после линейки мы всем классом пошли в фотоателье. И у меня был такой красивый букет, что фотограф попросил его для других детей. И все мои одноклассники на своих фотографиях с моими цветами.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Помню, как на мой день рождения мама пекла торт “Наполеон”. Помню, как ходила с дедушкой в кафе-мороженое. Помню свой грандиозный провал на городской елке, когда спела свою любимую песню “Мурка” и как меня утешали, когда я плакала, потому что мне не дали приз. И я помню, как это быть самой любимой девочкой на земле.

Каждый из этих дней делает меня тем человеком, которым я стала. Каждая прочитанная книга, каждое услышанное слово, каждый день остается с нами навсегда.

Все, что с нами происходит, - это опыт

Хорошо, скажете вы. Хорошо помнить себя маленькой и любимой. А как это помнить то, как тебя били родители? Как тебя унижали одноклассники? Как это помнить измену любимого человека, который посмеялся над тобой? Как помнить потери? Что делать с этими воспоминаниями?

Моя подруга гордится тем, что ее никто и никогда не бросал. Она всегда уходила первой.

- Как это? - спросила я ее.

- Я всегда предчувствую начало конца. Вижу, как меняется взгляд, отслеживаю скорость ответа на смс, если не ответил за 5 минут, значит что-то не так. Проверяю его почту. А еще у меня есть список …

- Я не про это. Как это жить и ждать что тебя бросят.

- Не бросят. Я всегда ухожу первой.

Она действительно всегда уходит первой. И ее никто и никогда не бросал. Кроме мальчика Саши, с которым она встречалась в старших классах школы. И который бросил ее на выпускном, потому что, она из бедной семьи, а он поступает в МГИМО. Сейчас моя подруга покупает четверную квартиру и ее больше никто никогда не бросал. А Саша? Она клянется, что давно его забыла.

Ничего она не забыла. Все двадцать лет после окончания школы она доказывает, что она не бедная девочка и ее никто никогда не бросал.

С Аней мы выросли в одном дворе. И сотворили вместе страшное. Мы украли вишню в магазине. Нас сдали Аниной бабушке. Мне досталось за компанию. Точнее наоборот, мне досталось сильнее, как организатору, хотя это было не так. Но Аня все свалила на меня. А мне было так противно и так ее жалко, я знала, что вечером ее будут бить, что взяла всю вину на себя. Прошло почти сорок лет, но я сразу же перестаю дружить с людьми, как только вижу бегающий виноватый взгляд и слышу фразу: “это не я, это он”.

Я шучу, что моя коллега может работать сканером в аэропорту. Она безошибочно находит, все что спрятано или потеряно. Конечно, у нее уникальный опыт. Совсем юной девушкой она научилась виртуозно прятать деньги от своих пьющих родителей и так же виртуозно находить мелочь, чтобы купить хоть какую-то еду.

И многое из этого хотелось бы забыть. Но мы устроены так, что мы все помним.

Ко мне приходят разные люди и говорят: “я десять лет прожила с плохим человеком и теперь не могу ни с кем встречаться” или “моя мать избивала меня, так, что я не могла сидеть, а теперь обижается, что я не хочу с ней разговаривать”, или же “он изменил мне, и теперь я вздрагиваю, каждый раз, когда он прикасается ко мне, потому, что не могу забыть, что он так же трогал другую женщину”, “я не могу ничего себе купить, потому что я знаю, что бывает, когда денег нет” или же наоборот: “я не могу ни на что накопить, потому что однажды уже потерял все”.

Точнее, говорят они другое: “Я одинока”, “У меня никогда нет денег”, “Я только работаю, у меня все есть, а радости нет”, “Я злюсь, когда звонит моя мама”. И уже потом они признаются в том, что хотели бы забыть, но все равно помнят.

А потом начинается мой самый любимый процесс. Когда плохое воспоминание становиться опытом, который сделал вас тем, кем вы стали. Он научил вас быть внимательным, научил вас выживать в сложных обстоятельствах, научил вас видеть.

Отказываться от своей памяти - это обесценивать каждый день своей жизни. Не верьте тем, кто вам советует забыть несчастную любовь. Вы ее все равно не забудете. Потому что забыть - это обесценить отношения, партнера и себя.

Да, если твою любовь отвергают, ты падаешь. Если тебе намеренно или по глупости делают больно - ты падаешь. Если тебя обманывает близкий человек - ты падаешь. Я помню это чувство. Еще сутки назад я задыхалась от счастья, а теперь лечу головой вниз.

Потом я лежала на холодной земле как разбитый кувшин. И даже не было сил посчитать свои осколки. Потом земля между осколками начала прорастать травой. Но прошло около полугода прежде, чем я смогла дышать. Потом я встала. И собрала себя из осколков.

Научиться смотреть на все, что с тобой происходит, как на опыт. На пути тяжелых испытаний нет добровольцев, но каждое из них – ценный урок. И мы можем извлечь из него жизненно важные ценности. Научиться прощать, научиться любить, научиться себя беречь. Главное - это в любой ситуации сохранять уважение к себе, своей боли и своему опыту. Не обесценивать то, каким ты был и то, что делал до того, как повзрослел. Наши раны навсегда с нами. Они со временем перестают болеть, но шрамы остаются. Чтобы мы помнили, как это было. И чтобы жили свою жизнь, тверже стоя на ногах.

Это все, что я хотела сказать вам сегодня. Обнимаю.опубликовано econet.ru

Автор Елена Пастернак 

Фото Emmanuelle Brisson

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Поделитесь с друзьями!
    Что-то интересное